Солянка

Нет ничего лучше с морозца подкрепиться горячим, густым и наваристым супом, который и насытит и согреет. Заменит одновременно и первое и второе блюдо. Таких супов очень много в русской национальной кухне.  Солянка – один из них.

Сейчас солянка весьма популярна, как в России, так и за ее пределами. А вот в старину на Руси ее особо не жаловали. В те времена солянка была едой  бедняков, причем слабых на спиртное. И название у нее было соответствующее,  — “похмелка”. Ее подавали как закуску к водке и готовили  жирной, чтобы народ  долго пил и не пьянел. Высшие слои общества солянку игнорировали, считали ее слишком простой  и недостойной их чести,  дурным тоном даже. Время прошло и сейчас солянка входит в меню многих престижных ресторанов.

 

Рецептов приготовления солянки великое множество, как и подобает сборному блюду. Заменяешь один компонент на другой, или добавляешь что-то еще, — и вот уже другая солянка.

 

И мне тоже попался в периодике новый рецепт. Вполне экономичный, всего из трех видов мясного. Обычно я делаю мясную солянку из 5-6 видов мясных продуктов. Вкусно, конечно, получается, но слишком помпезно, по-праздничному, только гостям подавать. А новый рецептик поскромнее оказался и больше подходит для обычного домашнего питания. И к февральскому столу очень кстати (смотри продукты февраля).

 

Хороший рецепт. Солянка получилась отличная. Рецепт немного пришлось подкорректировать под свой набор продуктов.

 

Рецепт:

 

700г хорошей говяжьей голяшки без кости

400г говяжьего сердца

100г нежирного бекона

5 охотничьих подкопченых колбасок

2 луковицы

1 морковка

3 черешка сельдерея

4 средних соленых огурца 

0,5 стакана рассола от огурцов

1 ст. ложка томатной пасты

растительное масло

соль, перец

петрушка, оливки с косточкой, каперсы, лимон, сметана

 

Берем большую кастрюлю, кладем в нее  помытую голяшку, заливаем 2,5 л холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, снимаем пену.

Кладем помытую и неочищенную луковицу, крупно нарезанные морковь и сельдерей. Доводим до кипения и варим на слабом огне 40 мин. так, чтобы кипение было еле заметным.

Процеживаем бульон, мясо нарезаем на небольшие кубики.

 

Колбаски нарезаем кружками такой толщины, чтобы они казались кубиками. Бекон режем мелкими кубиками, лук измельчаем.

Удаляем все сосуды у сердца, нарезаем кубиками такого же размера, как мясо.

 

Разогреваем  большую сковородку, обжариваем бекон в небольшом количестве растительного масла, добавляем лук, жарим все вместе до мягкости лука. Увеличиваем огонь, добавляем нарезанное сердце и жарим, помешивая, до румяной корочки. Затем кладем нарезанное вареное мясо, жарим еще 5 минут.

 

Доводим процеженный бульон до кипения, выкладываем в него все содержимое сковородки. Варим на малом огне 30 минут.

 

Нарезаем огурцы мелкими кубиками.

 

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла, быстро обжариваем колбаски, добавляем к ним огурцы, рассол и томатную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения и перекладываем в кастрюлю с солянкой. Теперь можно посолить  и поперчить. Закрываем крышкой, варим на минимальном огне еще 15 минут.

 

Подаем солянку горячей. Уже в тарелку с солянкой кладем сметану, дольку лимона, несколько оливок, чуть каперсов и посыпаем рубленой петрушкой.

Получается 8 порций.

 

Еще супы:

суп из семги

щи из свежей капусты

апельсиновый суп с уткой

суп из тыквы с помидорами, медом и базиликом

суп из тыквы с перцами

борщ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Солянка

    • Так ты с ноутом на кухню и по инструкции! Все получится. Есть еще вариант: сесть за руль и приехать, только вот читаешь ты по ночам, когда весь честной народ спит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website