Зелень на столе. Зеленый украинский борщ

Этот замечательный суп из щавеля – один из хитов украинской кухни. Он нравится всем, кто его попробовал. Без исключения. На Украине его называют зеленым борщом (хотя,  свеклы в нем нет и близко) и варят почти круглый год, заготавливая щавель на зиму.  Но весной – это святое, весной его варят обязательно.

Украинский зеленый борщ, 2013

 

Рецепт:

500 г свинины на косточке

 150 г щавеля

150 г шпината

4 картофелины

1 морковка

1 луковица

1 ч.л. муки

2 лавровых листа

укроп, петрушка

соль, перец горошком, растительное масло

2 сваренных вкрутую яйца

сметана

 

1. Мясо заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену, варим 1,5 часа. Вынимаем из бульона, даем немного остыть, затем освобождаем от косточки, нарезаем в произвольном порядке. Бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

2. Щавель и шпинат хорошенько промываем, нарезаем. Щавель кладем в кастрюлю, наливаем воды так,  чтобы она покрыла щавель. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем щавель на дуршлаг. Воду выливаем.

3. Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, добавляем в суп, варим 10 минут.

4. Лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем в разогретом масле 8 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем.

5. Добавляем в бульон щавель, шпинат, лук с морковью. Кладем лавровый лист, соль и перец. Готовим 6 минут. Добавляем нарезанное мясо, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Добавляем мелко нарезанные петрушку и укроп, закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 10 минут.

 

Подаем со сметаной и половинкой яйца.

 

Еще блюда из зелени:

Зеленый салат из молодой капусты с зеленью

Яичный салат с рукколой 

Омлет с травами

Минестроне

Рыба, запеченная с травами в фольге

Ризотто с зеленым луком и рукколой

Блинчики с зеленым луком

Слойки со щавелем

Маффины со щавелем

Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой

 

 

Еще весенние супы:

Суп из листьев цветной капусты

Суп из брокколи с яйцом пашот

 

Блюда из щавеля здесь.

Блюда из шпината здесь.

Супы здесь.

Продукты мая здесь.

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “Зелень на столе. Зеленый украинский борщ

  1. Да, вкусно-ароматно по-летнему! Только весь щавель в Украине вытоптали вояки нынешней весной — печально.

    • На Украине, между прочим, 24 области, 490 районов, 1345 городов, 28441 поселков и сел. Это только по нашему телику там всего 2-3 области да еще Киев…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website