Этот замечательный суп из щавеля – один из хитов украинской кухни. Он нравится всем, кто его попробовал. Без исключения. На Украине его называют зеленым борщом (хотя, свеклы в нем нет и близко) и варят почти круглый год, заготавливая щавель на зиму. Но весной – это святое, весной его варят обязательно.
Рецепт:
500 г свинины на косточке
150 г щавеля
150 г шпината
4 картофелины
1 морковка
1 луковица
1 ч.л. муки
2 лавровых листа
укроп, петрушка
соль, перец горошком, растительное масло
2 сваренных вкрутую яйца
сметана
1. Мясо заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену, варим 1,5 часа. Вынимаем из бульона, даем немного остыть, затем освобождаем от косточки, нарезаем в произвольном порядке. Бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.
2. Щавель и шпинат хорошенько промываем, нарезаем. Щавель кладем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она покрыла щавель. Доводим до кипения, снимаем с огня, отбрасываем щавель на дуршлаг. Воду выливаем.
3. Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, добавляем в суп, варим 10 минут.
4. Лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем в разогретом масле 8 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем.
5. Добавляем в бульон щавель, шпинат, лук с морковью. Кладем лавровый лист, соль и перец. Готовим 6 минут. Добавляем нарезанное мясо, доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Добавляем мелко нарезанные петрушку и укроп, закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 10 минут.
Подаем со сметаной и половинкой яйца.
Еще блюда из зелени:
Зеленый салат из молодой капусты с зеленью
Рыба, запеченная с травами в фольге
Ризотто с зеленым луком и рукколой
Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой
Еще весенние супы:
Суп из листьев цветной капусты
Блюда из щавеля здесь.
Блюда из шпината здесь.
Супы здесь.
Продукты мая здесь.
Да, вкусно-ароматно по-летнему! Только весь щавель в Украине вытоптали вояки нынешней весной — печально.
На Украине, между прочим, 24 области, 490 районов, 1345 городов, 28441 поселков и сел. Это только по нашему телику там всего 2-3 области да еще Киев…