Ну и что, что тепло где-то задерживается, а на дворе дуют холодные ветры и временами падает снег. На душе то уже весна. А весна – это зелень, много зелени, и в наших тарелках тоже. Начинаем заряжаться энергией и жизнелюбием. Переходим на весеннее питание. Открываем сезон этим замечательным ризотто с зелеными листиками. Это достаточно полноценное блюдо, в его составе базовые продукты столь полезной средиземноморской диеты, — злаки, овощи и оливковое масло и, кроме того, оно действительно по-настоящему весеннее. Этакая зеленая грядка в тарелке.
Рецепт:
500 г замороженного горошка
300г риса арборио или карнароли
1,2 л овощного или куриного бульона
6 зубчиков чеснока
10 перьев зеленого лука
3горсти рукколы
2 ст.л. оливковое масла
соль, свежемолотый перец
1. Половину бульона доводим до кипения, засыпаем горошек, варим 5 минут. Взбиваем блендером до однородности, вливаем оставшийся бульон, перемешиваем. Ставим на малый огонь, нагреваем, держим горячим.
2. Чеснок очищаем, раздавливаем. Зеленый лук измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, обжариваем чеснок и лук 1-2 минуты. Добавляем рис ( ни в коем случае его не промываем), жарим, помешивая, пока рис не станет прозрачным.
3. Вливаем столько горохового бульона, чтобы он покрыл рис. Готовим на малом огне постоянно помешивая и подливая бульон по мере того, как рис будет его впитывать. На это уйдет приблизительно минут 20. Приправляем ризотто солью и перцем. Добавляем рукколу, перемешиваем, снимаем с огня. При подаче посыпаем тертым пармезаном.
Ризотто можно готовить и в мультиварке. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжариваем все, что нужно по рецепту, затем вливаем в чашу весь бульон (он должен быть горячим), солим, перчим, закрываем крышку и переходим на режим «Ризотто». Когда ризотто будет готово, кладем рукколу, перемешиваем и подаем.
Ризотто можно сделать постным или вегетарианским, для этого его следует готовить на овощном бульоне и не использовать сыр.
Еще блюда с рукколой:
Салат из мандаринов, тархуна, рукколы и орешков кешью
Еще блюда с рисом:
Перцы фаршированные вегетарианские
Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи
Все блюда апреля смотреть здесь.