Молодая капуста хороша не только в салатах и на гарнир, пироги с ней получаются тоже отменные. Даже если это самые обычные пироги из дрожжевого теста с традиционной капустно-яичной начинкой. Ну а если немного помудрить, то можно получить и овощной «наполеон» с оригинальной начинкой.
Пирожки с молодой капустой и яйцом
500г готового дрожжевого теста для пирожков
небольшой кочан молодой капусты
1 лук-порей
3 яйца
пучок зеленого лука
сливочное масло
соль, перец
желток для смазывания
Мелко шинкуем капусту, отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 мин. Откидываем на дуршлаг.
Нарезаем белую часть порея тонкими кольцами, мелко рубим яйца и зеленый лук.
Обжариваем порей в разогретом сливочном масле 5 мин.
Смешиваем отваренную капусту, жаренный порей, яйца и зеленый лук. Солим, перчим.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт, вырезаем кружки. Кладем в каждый кружок по 1 ст. ложке начинки, защипываем края.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем его маслом. Укладываем пирожки, оставляя между ними расстояние. Накрываем салфеткой, даем расстояться 20 мин.
Смазываем поверхность пирожков взбитым желтком. Ставим в разогретую до 190оС духовку на 20-25 мин.
Второй рецепт так же прост в деле, как и предыдущий.
Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой
500г слоеного дрожжевого теста
небольшой кочан молодой капусты
300г черемши
300г шпината
300г сливочного сыра
1 луковица
сливочное масло
соль, перец
желток для смазывания
Разогреваем духовку до 180оС. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе так, чтобы получилось 4 одинаковые четырехугольные пластины. Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом, выкладываем пластины теста. Накалываем пластины вилкой, смазываем взбитым желтком. Выпекаем 15 мин. Духовку не выключаем.
Тщательно моем шпинат и черемшу, сушим бумажными салфетками, тонко шинкуем. Тонко шинкуем капусту. Лук режем кубиками.
Обжариваем лук в разогретом сливочном масле 3 мин. Добавляем шпинат, черемшу и капусту. Готовим, помешивая, 2 мин.
Перекладываем массу в миску, добавляем сыр, соль и перец. Перемешиваем.
Смазываем три коржа полученной массой, укладываем слоями.
Накрываем четвертым коржом, слегка придавливаем. Ставим в духовку на 5 мин.
Дождливым летним днем нет ничего приятнее свежевыпеченного пирога. Приятного!
Еще выпечка:
Киш с лососем, цукини и сладким перцем
Киш с лососем, брокколи и цветной капустой
Песочный пирог с айвой и карамелью