Йошкар-Ола. Дороги и песочные замки

Йошкар-Ола – столица Республики Марий Эл, субъекта Российской Федерации в составе Поволжского федерального округа. Республика занимает площадь 26375 кв.км, граничит с Кировской областью, Республикой Татарстан, Республикой Чувашия и Нижегородской областью. Численность населения 688 886 человек (2014г.), из них  260 352 чел. проживает в Йошкар-Оле.

Йошкар-Ола, 2013

В Йошкар-Оле две беды, — дороги и дураки дворцы, растущие в последнее время, как грибы после дождя. И между ними прямая связь, — чем выше дворцы, тем страшнее дороги.

Йошкар-Ола, 2013

Весной в Йошкар-Оле настоящий ад для автомобилистов. Вместе со снегом в городе тают и сходят на нет еще и дорожные покрытия. Там, где по определению должны быть дороги, из-под снега появляются только ямы да колдобины.

Йошкар-Ола, 2013

А те дороги, которые ремонтировали накануне летом, растворяются в талой воде, почему-то еще быстрее, чем старые. С каждым годом ситуация только ухудшается.

Йошкар-Ола, 2013

Так было в прошлом году в центре города, это пересечение Вознесенской улицы и бульвара Чавайна. На фоне новых позолоченных куполов такая вот была убогость под ногами.

Йошкар-Ола, 2013

В этом году, говорят, еще хуже. Хотя, куда уже хуже? Несчастные автомобили и тогда еле передвигались, прижимаясь бочками к бордюрам.

Йошкар-Ола, 2013

Еще один перекресток в центре города, улицы Советской и Ленинского проспекта. Такая картина в городе повсюду. На окраинах вообще катастрофа.

Йошкар-Ола, 2013

Городские власти дорогами заниматься не спешат, да и не до дорог им, когда в городе идет такая грандиозная стройка.

Йошкар-Ола, 2013

Ее главным архитектором выступает лично глава республики  -  Леонид Маркелов. Это его детище, его игрушка, его давняя мечта, реализовать которую ему,  наконец-то, открылись возможности.

Йошкар-Ола, 2013

“… Скажу так, у каждого есть свои пристрастия. Один любит ходить на медведей, другой — летать на дельтаплане. А я люблю строить, архитектура — мое увлечение. Я многократно был в Италии и много читал про Италию. Италия — мое хобби”

Из интервью Л.Маркелова журналу “Русский репортер”

Йошкар-Ола, 2013

Хорошо, когда мечты сбываются, еще лучше, когда они сбываются за казенный счет.

Йошкар-Ола, 2013

Когда хобби потеснило работу и  для него уже не требовалось досуга, а только песочница размером с целый город, да людишки, которыми можно управлять, в Йошкар-Оле началась великая “стройка века”.  Эпоха “Марийского Возрождения”.

Йошкар-Ола, 2014

Вдоль берегов Кокшаги стали срочно ваять свою выстраданную в мечтах Италию, свою собственную Венецию, наверстывая упущенное время и  и копируя без стеснения все то, что приглянулось.

Йошкар-Ола, 2014

Уже десятилетие идет эта стройка, конца ей пока не видно. На намывных песках как пасочки поднимаются вперемешку баварские замки, фламандские дома, башни московского Кремля, шереметьевские дворцы и православные церкви. А в центре растут венецианские кварталы с собственным Дворцом дожей и площадью перед ним…никак Сан-Марко? И ладно, если бы это был развлекательный парк для туристов подобный Диснейлэнду, так нет, — в Йошкар-Оле все в натуральную величину и всерьез.

Йошкар-Ола, 2013

И ничего, что смешаны эпохи и стили, и свалено все в кучу. Зато теперь в Йошкар-Оле есть свой кусочек Фландрии эпохи раннего Возрождения, — набережная Брюгге с картинными готическими домами. Правда, в этих домах никто не живет. Чтобы они не пустовали, в них переселили госучреждения.

Йошкар-Ола, 2013

Вид с обратной стороны.

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Есть теперь в Йошкар-Оле копии башен Московского Кремля — Боровицкой и Спасской. И не важно, что они здесь называются иначе и, что одна из них зажата между фламандскими домами.

Йошкар-Ола, 2013

А вторая вообще осталась в одиночестве. Зато куранты бьют исправно, не хуже, чем в Москве.

Йошкар-Ола, 2013

Появилась в Йошкар-Оле и отдельная банковская слобода с  невысокими фламандскими домиками, названная Архангельской.

Йошкар-Ола, 2013

Их всего одиннадцать и они тоже, как и дома на набережной Брюгге, не предназначены для жилья. В каждый из них заселили отдельный банк. По разнарядке.

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Есть теперь в Йошкар-Оле собственный Нойшвайнштайн. Правда, для полноты восприятия не  хватает скал, но ведь мощь замка можно подчеркнуть миниатюрной  и беспомощной православной часовенкой. Или зачем она здесь?

Йошкар-Ола, 2013

Бедняжка, сейчас я ее уравновешу. Сниму с другого ракурса.

Йошкар-Ола, 2013

Вытащен на свет из марийской глубинки и Шереметьевский замок. Зачем его в какой-то забытой деревне реставрировать, когда можно построить что-то подобное заново.

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Никого не смущает такая эклектика стилей. Как не смущают и те непомерные, колоссальные средства, которые идут на этот Город-Атракцион с его монументальными дворцами, нагроможденными здесь неизвестно зачем и для кого. До дорог ли тут?

Йошкар-Ола, 2013

Не счесть числа и памятникам, появившимся в Йошкар-Оле за эти десять лет. Непонятно, правда, чем определяется их выбор, но все они из бронзы и стоят немалых денег.

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Обалдели бы эти герои, если бы узнали, где их решили увековечить!

Йошкар-Ола, 2013

А это памятник Лоренцо де Медичи, — вдохновителю, кумиру и идеалу Л.Маркелова. Как же без него на марийской земле?

Лоре́нцо ди Пьеро де Ме́дичи «Великоле́пный» (01.01.1449-09.04.1492)— флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт.

…. В конце концов, государственная казна сделалась едва ли ни личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию — фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха…

                                                                                                                                     Википедия

 Йошкар-Ола, 2013

Только разваливается памятник кумиру, а ему нет и года! Он только с виду такой солидный, на деле дорогущая статуя из натуральной бронзы стоит на дешевом постаменте, оклеенном керамогранитными рейками. Погодные условия скоро сделают свое дело. Постамент развалится. А чтобы он выглядел подобающе, его каждый год придется ремонтировать. Вместе с дорогами.

Йошкар-Ола, 2013

Такая же участь ждет конную статую и все им подобные.

 

Йошкар-Ола, 2013

Выстоит только каменная глыба Алексия II.

Йошкар-Ола, 2013

Еще одна бутафорская отделка, только уже фасада здания. Такого здесь тоже много. Как думаете, долго продержится такая халтура?

Йошкар-Ола, 2013

Если пристальнее посмотреть на то, что уже построено в Йошкар-Оле в рамках грандиозного проекта Л.Маркелова становится страшно. Объемы предстоящих ремонтных работ ужасают, рабочей силы потребуется не меньше, чем на строительство, хватило бы денег в бюджете. Тут и вымывание песков с провалами дорог и строений.

Йошкар-Ола, 2013

И бесконечные повреждения рекой, ее водами, льдами и ледоходами набережных и опор мостов.

Йошкар-Ола, 2013

Кому-то же пришло в голову декорировать их отделочной фасадной плиткой?!

Йошкар-Ола, 2013

Применив для этого технологию, разработанную для отделки фасадов зданий,  даже близко не рассчитанную на такую жесткую эксплуатацию!  Что можно ожидать от таких “гранитных” берегов? Пни ногой и развалится! А есть еще давление воды при замерзании. И весенний ледоход. Это выброшенные деньги.

Йошкар-Ола, 2013

И вот они результаты первого ледохода.

Йошкар-Ола, 2013

Интересно, как выглядят опоры в этом году?

Йошкар-Ола, 2013

А вот и собственный марийский  Дворец дожей, правда, зачем-то с пушками.

Йошкар-Ола, 2013

Дворец в венецианском стиле и русская Царь-пушки. Ее уменьшенная копия.

Йошкар-Ола, 2013

Прошло всего пять с половиной лет со дня открытия дворца, а его уже пора ремонтировать. Уже отваливается вся лепнина, а здесь ее, заметьте, очень много. Отваливаются обрамления окон, подоконники и фризы.

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Йошкар-Ола, 2013

Отваливается декоративная плитка, отскакивая от  уголков и падая (страшно подумать!) куда-то вниз.

Йошкар-Ола, 2013

Это вам не оригинал из камня, прошедший сквозь века.

Венеция, Дворец дожей

А что будет дальше? Дальше, как это ни печально, будет еще хуже. Дальше будет сплошной ремонт и дорог и дворцов и всего новодела. Если хватит средств.

Йошкар-Ола, 2013

Марий Эл — дотационный регион, с огромным госдолгом и разрушенной экономикой.


В 2012 году Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл на 1 января 2013 года составлял 78,5% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.

Государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ консолидированный долг на 1.03.2013 года составляет 7 млрд. 908 млн. 318,5 тыс. рублей. В 2000 году предельный размер консолидированного долга был 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние 10 лет консолидированный долг Марий Эл вырос в более чем 14 000 (четырнадцать тысяч) раз!!!

Согласно данным о погашении государственных заимствований РМЭ на 1.03.2013года, долгосрочные кредиты, которые бездумно понабирало правительство Леонида Маркелова, будут выплачиваться в течении 20 лет — до ноября 2033 года! Фактически долги, которые наделало правительство Леонида Маркелова, перейдут в наследство внукам жителей Марий Эл!

                                   Данные ведущего российского рейтингового агентства Центра

                                           экономического исследования “РИА Рейтинг”

Йошкар-Ола, 2014

В 2010 году валовый региональный продукт («ВРП») в Марий Эл был на 35% ниже, чем средний по стране. По показателю ВРП на душу населения Марий Эл занимала 72-ое место среди 83 субъектов Российской Федерации.

Средняя заработная плата в регионе на 25% ниже среднего уровня по стране.

Уровень безработицы колеблется от 10,5% до 11,6%, что выше средних показателей в России (7,5%).

Данные рейтингового агентства «Fitch Ratings»

Йошкар-Ола, 2014

Йошкар-Ола, 2014

Комментарии к статье

  1. Спасибо за достойное и правдивое описание нашего города.

  2. Зачем вычеркнули слово «дураки»? Их пословицы слова не выкинешь. Можно только добавить. Теперь применительно к этому городу старая русская пословица предстает в современном 3Д-формате. И не смешно, горько. Поскольку уже все свершилось. Декорации построены, задействованы под служебки, искусственно заполнены чиновничьей армадой и народ, который еще помнит зеленые живописные берега на этом месте так и сгинет в своих развалюхах-двухэтажках постройки сороковых годов прошлого века .

  3. Развалюх власти стараются не замечать. Не иначе как глаза отводят, когда мимо проезжают. А чтобы от случайно брошенного взгляда на чернющие страшилки не окаменеть как от Медузы Горгоны, сверху на эту черноту реек понабивают, синим цветом покрасят, как на бульваре Свердлова, и ладно. Причем, покрасят только с трех сторон, а ту сторону, которая выходит во двор, оставят как есть. Что ее красить, если с улицы ее не видно!

  4. Ну дороги в этом году подлатали, фотки уже старые, сняты летом 2013 года.

    Но в целом всё верно, сейчас ещё построили новый театр, так он уже изначально кривой, неровная кладка кирпича. Через год будет 1 в 1 как в галерее — всё отвалится.

    • Мне тоже сначала показалось, что с дорогами не так уж и плохо. Пока ехала по Кокшайскому тракту, улице К.Маркса, Ленинскому проспекту и Красноармейской. Признаться, я мало успела увидеть. Но вот Машиностроителей ужасная,такая же Рябинина, а ул.Строителей — вообще полный кошмар. Не то что ездить, страшно даже смотреть, как там машины по самые фары погружаются в пучину с мутной жижей. А под жижей ведь неизвестно что. Это рядом с кольцом, около заправки. Я удивляюсь, что находятся еще такие отчаянные, которые там плавают. Я не смогла, развернулась и поползла (ехать вообще невозможно) обратно. Это было неделю назад. Возможно сейчас уже все исправили?

  5. А мы только что вернулись из Йошар-Олы. Над дорогами тоже смеялись, а вот новодел понравился, хотя он и повторяет многие архитектурные памятники других мест. Центр очень чистый и красивый. Строительство активно продолжается, что привлекает новых туристов, а туризм — это денежные вливания. Может скоро очередь и до дорог дойдет? :)

  6. Вот только кому эти денежные вливания идут не понятно, вернее, не ощутимо рядовому горожанину. тут скорее отмывание какое-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.