Весенние деликатесы. Спаржа. Салат из спаржи и цукини

В Европе спаржа первой появляется на весенних  прилавках и поэтому ее в гастрономическом мире считают символом весны. Там в ее честь устраивают фестивали и специальные дегустации. Праздники идут с апреля  вплоть до 24 июня, после чего спаржа исчезает с прилавков.

У нас спаржа не очень популярна, практически не выращивается, о ней мало знают, да и употребляют ее немногие. В общем, — экзотика. А между тем, спаржа очень полезна и  с давних времен использовалась не только как продукт питания, но и как лекарственное растение, — средство для восстановления жизненных сил. В ней много железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния, цинка, каротина и витаминов группы  В, А, Е и С. В медицине спаржу ценят за способность справляться с высоким артериальным давлением, болезнями сердца и почек, благодаря содержащемуся в ее соках аспарагину.

Спаржа считается афродизиаком. Кроме того, спаржа является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому она настоящая  находка для шпиона тех, кто боится набрать лишний вес. На 100 граммов продукта приходится всего 22 килокалории.

И, самое главное, — спаржа очень вкусная. Она прекрасно сочетается со многими продуктами и высоко ценится гурманами.

Салат из цукини, шампиньонов и спаржи, 2014

Этот освежающий весенний салат из спаржи, цукини и свежих шампиньонов, заправленный соусом из авокадо и дополненный ягодами клюквы, для тех, кто особо заботится о своей фигуре.  Диетический.

Рецепт:

2 молодых цукини

10-12 свежих, небольших шампиньонов

150 г зеленой спаржи

1 спелое авокадо

1 лайм

2 крупных апельсина

пучок кинзы

2 зубчика чеснока

горсть клюквы

оливковое масло

соль, свежемолотый перец

1. Цукини нарезаем очень тонкими ломтиками, посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем на 15 минут.

2. С лайма снимаем цедру, разрезаем пополам, выдавливаем из половинок сок.

Салат из цукини, шампиньонов и спаржи, 2014

3. Апельсины тоже разрезаем пополам, выдавливаем сок.

4. Шампиньоны чистим, удаляем ножки, шляпки тонко нарезаем, сбрызгиваем соком половины лайма.

5. У спаржи удаляем жесткие кончики, стебли отвариваем на пару или в подсоленной воде 2 минуты, вынимаем и сразу окунаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Так она будет хрустящей и сохранит свой цвет.

6. Приготовим заправку. Авокадо очищам, произвольно нарезаем. Кинзу промываем, высушиваем, снимаем листики. Вливаем в блендер сок половины лайма, сок двух апельсинов, добавляем листочки кинзы, кусочки авокадо, цедру лайма. Пробиваем до однородности. Солим, перчим.

Салат из цукини, шампиньонов и спаржи, 2014

7. Выкладываем на блюдо слой цукини, посыпаем перцем, затем — слой шампиньонов, опять посыпаем перцем. Сверху кладем спаржу, поливаем заправкой. Посыпаем клюквой, перцем и сразу же подаем.

Салат из цукини, шампиньонов и спаржи, 2014

 

Салаты здесь

Продукты мая здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.