В Европе спаржа первой появляется на весенних прилавках и поэтому ее в гастрономическом мире считают символом весны. Там в ее честь устраивают фестивали и специальные дегустации. Праздники идут с апреля вплоть до 24 июня, после чего спаржа исчезает с прилавков.
У нас спаржа не очень популярна, практически не выращивается, о ней мало знают, да и употребляют ее немногие. В общем, — экзотика. А между тем, спаржа очень полезна и с давних времен использовалась не только как продукт питания, но и как лекарственное растение, — средство для восстановления жизненных сил. В ней много железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния, цинка, каротина и витаминов группы В, А, Е и С. В медицине спаржу ценят за способность справляться с высоким артериальным давлением, болезнями сердца и почек, благодаря содержащемуся в ее соках аспарагину.
Спаржа считается афродизиаком. Кроме того, спаржа является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому она настоящая находка для шпиона тех, кто боится набрать лишний вес. На 100 граммов продукта приходится всего 22 килокалории.
И, самое главное, — спаржа очень вкусная. Она прекрасно сочетается со многими продуктами и высоко ценится гурманами.
Этот освежающий весенний салат из спаржи, цукини и свежих шампиньонов, заправленный соусом из авокадо и дополненный ягодами клюквы, для тех, кто особо заботится о своей фигуре. Диетический.
Рецепт:
2 молодых цукини
10-12 свежих, небольших шампиньонов
150 г зеленой спаржи
1 спелое авокадо
1 лайм
2 крупных апельсина
пучок кинзы
2 зубчика чеснока
горсть клюквы
оливковое масло
соль, свежемолотый перец
1. Цукини нарезаем очень тонкими ломтиками, посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем на 15 минут.
2. С лайма снимаем цедру, разрезаем пополам, выдавливаем из половинок сок.
3. Апельсины тоже разрезаем пополам, выдавливаем сок.
4. Шампиньоны чистим, удаляем ножки, шляпки тонко нарезаем, сбрызгиваем соком половины лайма.
5. У спаржи удаляем жесткие кончики, стебли отвариваем на пару или в подсоленной воде 2 минуты, вынимаем и сразу окунаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Так она будет хрустящей и сохранит свой цвет.
6. Приготовим заправку. Авокадо очищам, произвольно нарезаем. Кинзу промываем, высушиваем, снимаем листики. Вливаем в блендер сок половины лайма, сок двух апельсинов, добавляем листочки кинзы, кусочки авокадо, цедру лайма. Пробиваем до однородности. Солим, перчим.
7. Выкладываем на блюдо слой цукини, посыпаем перцем, затем — слой шампиньонов, опять посыпаем перцем. Сверху кладем спаржу, поливаем заправкой. Посыпаем клюквой, перцем и сразу же подаем.
Салаты здесь
Продукты мая здесь.