Не всегда фотографии могут передать вкусность блюда. Особенно, если они неудачные. Так и в этом посте. Заслуживающая внимания, бесподобная, вкусная и оч-е-е-нь полезная рыба, а фото не получилось. Ставлю другой снимок. Попытка №2. И раз уж я вношу изменения в старый пост, то попутно дополняю его еще одним вариантом этого замечательного способа приготовления рыбы, более остреньким и с большим количеством зелени.
Рыба по-кантонски – это рыба, приготовленная на пару. Такой способ приготовления весьма популярен в китайской провинции Кантон. Собственно, минимальная термическая обработка, сохраняющая цвет, витамины и натуральный вкус продуктов, — одна из главных особенностей кантонской кухни.
Рыба в таком щадящем режиме получается нежной и сочной.
Рецепт 1
на 4 порции
4 филе белой рыбы с плотным мясом по 100г каждое
1 ст.л. натертого имбиря
2 ст.л.кунжутного масла
3 ст.л. соевого соуса
пучок петрушки
Филе моем, удаляем влагу бумажными полотенцами, натираем солью с двух сторон, укладываем в пароварку. Посыпаем тертым имбирем. Готовим на пару 5 минут.
Масло ставим на средний огонь, греем его до появления дыма. Петрушку режем.
Готовую рыбу перекладываем в тарелку, посыпаем петрушкой, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем. Поливаем горячим маслом, перемешиваем, чтобы масло покрыло рыбу со всех сторон.
Рецепт 2:
на 1-2 порции
1 морской окунь, весом 400г
10 перьев зеленого лука
5 см свежего корня имбиря
1 перец чили
большой пучок кинзы или петрушки
2 ст. л. рисового вина ( или белого сухого)
2,5 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
1/2 ч. л. сахара
белый перец, соль
Рыбу, очищаем, промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
Нарезаем имбирь соломкой, лук кусочками длиной 3 см. Зелень рубим.
Смешиваем половину зелени и половину имбиря с луком, делим эту смесь пополам. Одной половиной смеси фаршируем рыбу, вторую укладываем на дно пароварки. Поверх травы укладываем рыбу. Сбрызгиваем вином, закрываем крышкой, готовим на пару 12-15 минут.
Мелко нарезаем чили, смешиваем с оставшейся половиной зелени, 0,5 ст.л. кунжутного масла, соевым соусом и сахаром.
Оставшееся масло ставим на средний огонь и нагреваем его до появления дымка, кладем в него оставшуюся соломку имбиря буквально на 10 секунд.
Готовую рыбу перекладываем на блюдо, посыпаем смесью зелени и чили, поливаем сверху кипящим маслом с имбирем.
На гарнир подаем лапшу.
Блюда из рыбы:
Авокадо, фаршированное муссом из лосося
Треска с фенхелем и креветками
Киш с лососем, брокколи и цветной капустой
Киш с лососем, цукини и сладким перцем