Рыба по — кантонски

Не всегда фотографии могут передать вкусность блюда. Особенно, если они неудачные. Так и в этом посте. Заслуживающая внимания, бесподобная, вкусная и оч-е-е-нь полезная рыба, а фото не получилось. Ставлю другой снимок. Попытка №2.  И раз уж я вношу изменения в старый пост, то попутно дополняю его еще одним вариантом этого замечательного способа приготовления рыбы, более остреньким и с большим количеством зелени.

Рыба по-кантонски – это рыба, приготовленная на пару. Такой способ приготовления весьма популярен в китайской провинции Кантон. Собственно, минимальная термическая обработка, сохраняющая  цвет, витамины и натуральный вкус продуктов, — одна из главных особенностей кантонской кухни.

Рыба в таком щадящем режиме получается нежной и сочной.

Морской окунь по-кантонски, 2013

Рецепт 1

на 4 порции

 

4 филе белой рыбы с плотным мясом по 100г каждое

1 ст.л. натертого имбиря

2 ст.л.кунжутного масла

3 ст.л. соевого соуса

пучок петрушки

 

Филе моем, удаляем влагу бумажными полотенцами, натираем солью с двух сторон, укладываем в пароварку. Посыпаем тертым имбирем. Готовим на пару 5 минут.

 

Масло ставим на средний огонь, греем его до появления дыма. Петрушку режем.

 

Готовую рыбу перекладываем в тарелку, посыпаем петрушкой, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем. Поливаем горячим маслом, перемешиваем, чтобы масло покрыло рыбу со всех сторон.

 

 

Рецепт 2:

 

на 1-2 порции

 

1 морской окунь, весом 400г

10 перьев зеленого лука

5 см свежего корня имбиря

1 перец чили

большой пучок кинзы или петрушки

2 ст. л. рисового вина ( или белого сухого)

2,5 ст. л. кунжутного масла

2 ст. л. соевого соуса

1/2 ч. л. сахара

белый перец, соль

 

Рыбу, очищаем, промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.

Нарезаем имбирь соломкой, лук кусочками длиной 3 см. Зелень рубим.

 

Смешиваем половину зелени и половину имбиря с луком, делим эту смесь пополам. Одной половиной  смеси фаршируем рыбу, вторую укладываем на дно пароварки. Поверх травы укладываем рыбу. Сбрызгиваем вином, закрываем крышкой, готовим на пару 12-15 минут.

 

Мелко нарезаем чили, смешиваем с оставшейся половиной зелени, 0,5 ст.л. кунжутного масла, соевым соусом и сахаром.

 

Оставшееся масло ставим на средний огонь и нагреваем его до появления дымка, кладем в него оставшуюся соломку имбиря буквально на 10 секунд.

 

Готовую рыбу перекладываем на блюдо, посыпаем  смесью зелени и чили, поливаем сверху кипящим маслом с имбирем.

 

 

На гарнир подаем лапшу.

 

 

 

Блюда из рыбы:

 

Мусс деликатесный из лосося

Авокадо, фаршированное муссом из лосося

Суп из семги

Рыба, запеченная в фольге

Форель в китайской капусте

Треска с фенхелем и креветками

Киш с лососем, брокколи и цветной капустой

Киш с лососем, цукини и сладким перцем

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website