День памяти

Сегодня день рождения моего отца. Ему было бы всего 86 лет. Не такой уж и возраст для нашего времени. Нашему соседу 93 и он, потихонечку кряхтя, до сих пор занимается музыкой с молодняком и записывает диски. Отца не стало 16 лет назад.

Отец

Последние годы жизни он тяжело болел, четыре года был прикован к постели. Медленно угасая и уходя в мир бессознательный, он все реже и реже приходил в себя и длительность этого осознанного времени постепенно сокращалась. Он переставал узнавать людей. Но маму и нас, своих взрослых дочерей, он узнавал всегда. Правда, считал нас почему-то совсем юными.

Каким он был наш отец и дед наших детей? Такой вопрос недавно мне задала моя тоже уже  взрослая племянница. Он построил дом, вырастил двух дочерей, с мамой, конечно, но все же. Они всегда были вместе, как ниточка с иголочкой. Мама без отца еще как-то могла, он же без нее – никак. Тогда мы и не подозревали, насколько сильная у него была привязанность к маме.

Отец  у нас был талантливым. К сожалению, я не очень тогда вникала в его изобретения и мне трудно конкретно сформулировать, что же это было. Знаю только, что его работы были связаны с коммуникативными телеграфными и телефонными связями. Что-то вроде междугороднего коммутатора. На работе он был царь и бог. С ним считались, его ценили. Его носили на руках.

Он был не только головастым, но и рукастым. Своими руками он мог сделать все, что угодно. Казалось, не было таких дел, которые были бы ему не по плечу. Он подходил к работе обстоятельно и делал ее красиво. Качественно и аккуратно. Залюбуешься.

Он был у нас сыщиком Кафф. Так мы его называли. От него невозможно было что-либо скрыть или спрятать. Он все видел и все находил. Приходя домой с работы, он сразу определял, что в доме в его отсутствие кто-то был . «Нечистым духом пахнет».

Много чего можно рассказать, но я отвечу на вопрос племянницы.

Какой был наш отец?

- Такой, что мы с сестрой всегда хотели быть на него похожими.

Комментарии к статье

  1. Вечная благодарная память ему и всем нашим ушедшим родителям..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.