Маникюрша, уткнувшись в мои ногти безоговорочно заявила:
— Вы не едите молочных продуктов.
— У меня это на лбу написано?, — брякнула я, опешив от неожиданности, совсем забыв о том, что смотрит она не на мой лоб.
— На ваших ногтях. Они у вас все в белых пятнах. Кальция недостаточно.
Известное дело, основной источник кальция — это молочные продукты. А я действительно их почти не употребляю. Значит буду, раз необходимо. Творог, к примеру. Отличная вещь. Можно есть ложками, добавляя к нему разные вкусности, сделать быстренько сырники, а можно что-нибудь испечь. Выпечка с творогом очень вкусная. Может запеканку? А что, — хорошая идея. Есть отличный рецепт с проверенным результатом. Запеканка получается нежной, ароматной и очень вкусной. И выглядит почти, как торт.
на форму диаметром 22 см:
600г хорошего творога
4 кружка консервированного ананаса
2 яйца
60г сахара и еще немного для присыпки формы
10г ванильного сахара
60г сливочного масла
50г манной крупы
цедра одного лимона
50г изюма
Изюм промываем, заливаем теплой водой на 15 мин. Затем отбрасываем на сито, просушиваем.
Протираем творог через сито, чтобы не было комков. Можно растереть его и с помощью блендера. Чаще я именно так и делаю. Здесь все зависит от качества творога. Добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой густой пены.
Смешиваем протертый творог с растопленным маслом. Аккуратно вмешиваем взбитые с сахаром яйца. Добавляем изюм и лимонную цедру. Перемешиваем.
Вынимаем кружки ананаса из банки, даем стечь сиропу, удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Форму смазываем маслом, посыпаем сахаром, выкладываем ананас. Сверху выкладываем творожную массу, разравниваем поверхность. Выпекаем в разогретой до 1800С духовке до готовности. В моей духовке это 50 мин.
Присматривайте, духовки у всех разные.Готовая запеканка становится румяной, приобретает плотность и немного отходит от краев формы, если ее проткнуть деревянной палочкой, то палочка остается сухой. Старайтесь ее не передержать, иначе она станет суховатой.
Остужаем запеканку 10-15 минут и аккуратно переворачиваем на блюдо. Можно подавать.
Но лучше охладить ее полностью и немного выдержать. Так она вкуснее.
Дополнения: ягодный соус, варенье, сметана.
Еще блюда с творогом:
Тирамису из творога с апельсинами