Панакотту придумали итальянцы еще во времена Римской Империи, только тогда у древних римлян не было холодильников и панакотта больше была похожа на кисель, нежели на современный сливочный десерт.
Панакотта (Panna cotta) значит «вареные сливки». Ее классический вариант готовится из сливок, сахара и ванили. Цвет у нее в таком случае получается фарфорово-белым. Но его можно легко изменить, стоит только добавить какой-нибудь цветной наполнитель. Например, черничное пюре.
Рецепт:
3 ст. черники
200г сливочного сыра
6ст.л. сахара
2,5 ч.л. желатина
0,25 ст. молока
0,25 ст. сливок
1. Измельчаем чернику блендером в пюре, добавляем сыр и сахар, взбиваем до однородности.
2. Замачиваем желатин в теплом молоке, даем ему набухнуть.
3. Сливки нагреваем на огне, не давая им закипеть, добавляем разбухший желатин, перемешиваем до полного растворения.
4. Вливаем сливки в чернично-сырное пюре, перемешиваем. Разливаем по порционным формам. Ставим в холодильник до полного застывания.
5. Застывшую панакотту переворачиваем на порционные тарелки, накрываем на несколько секунд горячим полотенцем и удаляем формочки. Украшаем свежими ягодами.
Такую панакотту можно делать и с любыми другими ягодами, которые у вас имеются в наличии, — вишней, малиной, ежевикой и т.п. Она будет такой же восхитительной на вкус, только в зависимости от применяемых ягод поменяет цвет. Вот такая панакотта получается из малины.
Еще блюда из черники:
Еще блюда с летними ягодами и фруктами:
Кто -нибудь пробовал? Нет? А приготовить? Тоже нет? Это вы зря. Вкуснятина