Английская королева Елизавета II каждый свой день начинает с пары слив, которые она съедает перед завтраком. Медики утверждают, что высокое содержание витамина Е в этих плодах благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее регенерации, а большое количество, содержащегося в них, витамина Р — укрепляет сосуды и снижает кровеносное давление.
Лучше всего сливы есть свежими. В таком виде весь набор витаминов дойдет до нас в максимальной сохранности и лучше усвоится. Но когда слив много, можно поколдовать с ними и на кухне. Сливы в кулинарии волшебны. Одни только сливовые пироги чего стоят. Сливы хорошо сочетается с любым сладким тестом, но классикой жанра все-таки считается их пара с песочным тестом. Они как будто созданы друг для друга. Сладкое рассыпчатое золотистое тесто и кисло-сладкие сливы фиолетово-красных оттенков. Сливы хорошо гармонирует с яблоками и грушами, из такой композиции получается прекрасная начинка для любой выпечки.
Песочный тарт с яблоками, грушами и сливами. Смотреть рецепт
Очень вкусные получаются из слив варенья, джемы и мармелады. Даже если варить их обычными бабушкиными способами. А если добавить что-нибудь пикантное, к примеру, розмарин, — получится уже нечто потрясающее. И, хотя, моя подруга при виде розмарина в десертах говорила, — “уберите эти елки”, розмарин, на самом деле, составляет прекрасную пару сливам.
Сливовый джем с миндалем и розмарином. Смотреть рецепт
Хороши сливы и с мясом, особенно свининой, кроликом и птицей. Их кисло-сладкий вкус придает мясным блюдам особое очарование и пикантность. И не важно каким образом будет готовиться мясо, — вместе со сливами в общем котле или отдельно от них и подаваться со сливовыми соусами, чатни или гарниром из жареных слив, — все это точно будет потрясающе вкусным.
Свиная корейка со сливами и розмарином. Смотреть рецепт
Блюда со сливами:
Сливовый пирог от Джейми Оливера
Блюда с черносливом: