Баклажаны по-богемски

Несмотря на такое чешское название, это блюдо из баклажанов принадлежит все-таки французской прованской кухне. Французы переняли его у первых цыган, когда-то пришедших к ним из Богемии, облагородили и стали считать своим прованским рататуем.

Баклажаны по-богемски, 2013

Рецепт:

 

8 средних баклажанов

6 больших помидоров

3 зубчика чеснока

1 большая луковица

50г сливочного масла

500 мл оливкового масла

горсть тертого твердого сыра

петрушка, тимьян,лавровый лист, соль, перец

 

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной 1,5 см.

 

Баклажаны по-богемски, 2013

 

В большой сковороде нагреваем оливковое масло, жарим баклажаны на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, тут же солим и перчим.

 

Баклажаны по-богемски, 2013

 

Мелко режем лук и чеснок. С помидоров снимаем кожицу, разрезаем на части, удаляем семечки, режем небольшими кубиками.

 

Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, обжариваем лук 3 минуты. Добавляем помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, 1 лавровый лист, соль и перец. Готовим на сильном огне 10 минут.

 

Баклажаны по-богемски, 2013

 

Добавляем к помидорам баклажаны, перемешиваем и готовим на малом огне еще 10 минут. Выкладываем в смазанную маслом форму.

 

Баклажаны по-богемски, 2013

 

Сверху посыпаем тертым сыром, раскладываем кусочки сливочного масла.

 

Баклажаны по-богемски, 2013

 

Запекаем в духовке под хорошо разогретым грилем до золотистой корочки на сыре. Примерно 10 минут.

 

 

Все о баклажанах:

 

Несравненные синенькие

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке

Башенки из баклажанов и овощей

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website