Несмотря на такое чешское название, это блюдо из баклажанов принадлежит все-таки французской прованской кухне. Французы переняли его у первых цыган, когда-то пришедших к ним из Богемии, облагородили и стали считать своим прованским рататуем.
Рецепт:
8 средних баклажанов
6 больших помидоров
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
50г сливочного масла
500 мл оливкового масла
горсть тертого твердого сыра
петрушка, тимьян,лавровый лист, соль, перец
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной 1,5 см.
В большой сковороде нагреваем оливковое масло, жарим баклажаны на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, тут же солим и перчим.
Мелко режем лук и чеснок. С помидоров снимаем кожицу, разрезаем на части, удаляем семечки, режем небольшими кубиками.
Разогреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, обжариваем лук 3 минуты. Добавляем помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, 1 лавровый лист, соль и перец. Готовим на сильном огне 10 минут.
Добавляем к помидорам баклажаны, перемешиваем и готовим на малом огне еще 10 минут. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Сверху посыпаем тертым сыром, раскладываем кусочки сливочного масла.
Запекаем в духовке под хорошо разогретым грилем до золотистой корочки на сыре. Примерно 10 минут.
Все о баклажанах:
Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке
Башенки из баклажанов и овощей
I thoroughly enjoyed this piece. Its clear, concise, and thought-provoking. Anyone else have thoughts on this? Feel free to check out my profile!