Вареники с вишней на пару

Моя мама готовила исключительно вкусные вареники с вишней. Она как-то особо колдовала с тестом, замешивая его на простокваше или кефире, затем щедро вкладывала в это тесто хорошую горсть сочной сладкой вишни, только сорванной с дерева, и обязательно варила их на пару. Вареники получались знатные, большие и пышные, как пирожки, с вкуснейшими ягодами внутри. Их удобно было есть руками, и размерчик у них был такой, что двумя варениками можно было спокойно наесться. Мои дети эти вареники обожали и до сих пор постоянно о них вспоминают. Если спросить у них, что приготовить с вишней, ответ будет однозначный, можно даже не спрашивать, — вареники. Как будто надеются на чудо. Они и мои вареники едят с удовольствием (они тоже вкусные, хотя совсем не такие, как у мамы), но каждый раз, вставая из-за стола, вздыхают и говорят — у бабушки были вкуснее!

К сожалению, у меня нет рецепта маминых вареников, я как-то это упустила и вовремя его не записала. Однако некоторые нюансы все же помню и, когда мне встречаются рецепты, чем-то даже отдаленно напоминающие мамины, я всегда их с интересом тестирую. Этот рецепт – один из таких. В нем та же простокваша в составе, и тот же способ приготовления — на пару. Конечно, вареники можно сварить и в воде и очень часто именно так и делается, но у варки на пару есть свои преимущества, — вареники в этом случае лучше держат форму и, главное, при такой варке не вытекает вишневая начинка. А чтобы и вовсе устранить проблему вытекания, вишню для вареников нужно выбирать крупную, мясистую и сладкую, тогда потребуется совсем немного сахара и ягоды дадут меньше сока.

Вареники с вишней на пару, 2015

Рецепт:

600 г вишни

500 г муки

200 мл простокваши

1 большое яйцо

1 ч.ложка разрыхлителя

щепотка соли

сахар

сливочное масло и сметана для подачи

 

1. Смешиваем яйцо, простоквашу и 2 ст.ложки сахара. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Порциями добавляем сухую смесь в жидкую, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто минут 10, оно должно стать мягким и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

2. Из вишни удаляем косточки.

3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Делим тесто на три части, скатываем каждую в  колбаски диаметром 3 см, а затем нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. слегка присыпаем мукой.  Держим все под полотенцем, чтобы тесто не пересыхало.

 4. Каждый кружочек раскатываем в тонкую лепешку. На лепешки  выкладываем вишни, посыпаем сахаром, хорошенько скрепляем края теста так, чтоб получился полукруг. После того, как край вареника плотно слеплен, можно заплести его косичкой. Слепленные вареники кладем на доску, присыпаную мукой.

5. Доводим до кипения воду в пароварке. Поверхность, куда будем укладывать вареники, смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее партию вареников так, чтобы они не соприкасались друг с другом, закрываем крышкой. Варим 15 минут.

6. Готовые вареники смазываем сливочным маслом. Подаем со сметаной.

 

Смотрите также:

Вареники с картофелем

Блюда с вишней

Продукты июля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.