Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 18. Преа Кан

 

 

 

Начало здесь.

 

АНГКОР

 

Каждая история когда-нибудь заканчивается. Наше путешествие по Ангкору тоже подходит к концу. Впереди остался последний храм, замыкающий Большой круг, и — до свидания Ангкор. Ночным автобусом мы отправимся дальше — на побережье Сиамского залива, в Сиануквиль.  А сейчас —

 

 

ПРЕА КАН – ХРАМ СВЯЩЕННОГО МЕЧА

 

Это еще один храм неутомимого Джаявармана VII. Он находится западнее Ник Пина, на берегу того же барая Джаятатака, на том месте, где в 1191 году произошло крупное победоносное сражение Джаявармана VII с Тямпой. Вступив на трон в смутные времена, когда разбитая и разграбленная тямами страна была на грани гибели, Джаяварман VII поклялся освободить ее от захватчиков и клятву свою выполнил сполна. Он разгромил и полностью подчинил Тямпу, а ее земли включил в свою империю.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Сразу же после битвы, в память об этом событии он возвел Преа Кан. В древние времена это был огромный комплекс, — буддийский монастырь и школа одновременно. По некоторым сведениям, комплекс и окружающий город вмещал до 100 000 человек. Сначала его называли Священным Городом Победы. Позднее стали называть близким по содержанию — Преа Кан, что значит — Священный меч.

 

 

Преа Кан стал вторым после Та Прома грандиозным сооружением Джаявармана VII. Первый он посвятил матери, второй – отцу. Он представил своих родителей в образах двух важных божеств: богини мудрости Праджнапарамиты и бога милосердия Локешвары, которые вместе с Буддой составляют великую триаду буддизма. Он завершил эту триаду позднее, когда воздвиг великолепный Байон, посвященный Будде-королю.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Дорога в храм начинается от западного причала Джаятатака. Раньше здесь была пристань, от нее к Ник Пину отправлялись лодки с паломниками. Сейчас нет ни лодок, ни причала, только аллея, ведущая от берега к восточным воротам храма. Такая же аллея, только короче, ведет и к его западным воротам. Так строители обозначили главную ось храма, на севере и юге таких аллей нет.

 

Аллеи обрамлены симпатичными придорожными столбами, украшенными барельефами с четырех сторон. Внизу – гарудами, а вверху  раньше были изображения Будды, помещенные в специальные ниши. Сейчас от Будд ничего не осталось, видны только ниши.


Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Ближе к храму, аллея переходит в мощенную плитами дорогу по насыпной дамбе через окружающий храм ров с водой. Эта дорога очень похожа на дорогу в Ангкор Том. Такие же большие статуи богов и демонов с огромной нагой в руках.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Такое оформление у кхмеров присуще только королевским городам, наги у них являются символом верховной власти, поэтому предполагается, что Преа Кан и был таким городом до тех пор, пока строился Ангкор Том.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

К сожалению, голов у этих статуй совсем не осталось, кому-то они понадобились. А вот размер их ножек весьма впечатляет. Для сравнения, кед – 46 размера.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Дорога с богами и демонами приводит к входным воротам первой ограды храма. По обе стороны от них установлены огромные панно с гарудами.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Они повторяются каждые 50 метров по всей длине стен, а их протяженность — 3000 метров.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Сразу за воротами, в дворике, находится хорошо сохранившееся, очень интересное и характерное для тех времен сооружение.  Такие ставились при Джаявармане VII по всей империи, вдоль ее главных дорог. Они размещались  на расстоянии 12-15 километров друг от друга и предназначались для отдыха паломников. Называли их “Дом с огнём”. Во многих храмах тоже были такие дома, обычно их размещали севернее восточного входа, как здесь. Все они выравнивались с запада на восток, все имели башни на западных выходах и у каждого окна находились только с южной стороны.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Дальше мощеная дорога через двор храма ведет к воротам второй ограды. Эти ворота считаются самыми большими в Ангкоре, они имеют пять входов, соединенных между собою галереями.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

На рухнувших сводах галерей красуется замысловатое произведение природы. Расчищая храм от джунглей, эту живописную парочку с переплетенными корнями не стали убирать, оставив нам на обозрение.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Их корни свисают со сводов и по другую сторону галереи.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Как хобот слона.

С этой стороны стены галерей обильно украшены орнаментом, фигурками деватов и ложными окнами с балясинами.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Они полностью глухие и поэтому образуют закрытый второй дворик храма. Он был плотно заставлен разными строениями, сейчас  видна только скученность устоявших стен, колонн и перемычек.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

И, конечно же, все они украшены прекрасными барельефами. Хорошо сохранились танцующие апсары, а вот от Будд  и здесь ничего не осталось, одни только ниши.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Эти увечья рельефам нанесли после смерти Джаявармана VII, когда решили переделать буддийский храм в индуитский.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Здесь, в дворике, находится еще одно интересное и абсолютно уникальное для Ангкора сооружение, — дом в греко-римском стиле с  четырьмя рядами круглых колонн.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

С северной и южной сторон видны сохранившиеся мостовые с нага-балюстрадами.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

А это что-то без окон и дверей, похожее на склеп.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

В самой середине храма, как и везде в Ангкоре, размещено главное святилище. В нем изначально была установлена статуя бога милосердия Локешвары с обличьем отца Джаявармана VII. Сейчас в святилище стоит буддийская ступа.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

В этом храме часто встречаются фигурки дваралапов. Эти воины-охранники обрамляют дверные проемы,

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

а у ворот они дежурят уже на отдельных постаментах. Таких мы еще в Ангкоре не встречали, жаль только, что и у них нет голов.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Как нет голов и у этих богов и демонов, обрамляющих западный выход из храма. Впрочем, в этом храме все статуи без голов. Кто-то здесь “хорошо” поработал, воспользовавшись его отдаленностью.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Западный выход. За этой дорогой пойдет аллея со столбами, она приведет нас к стоянке транспорта, откуда мы отчалим в Сием Рип. И все. Прощай, Ангкор! За два с половиной дня мы не успели все осмотреть, но самое главное мы увидели. Незабываемые, потрясающие впечатления. Огромная территория и в ней каждый храм – шедевр! Просто фантастика. Ничего подобного нигде в мире нет. Это действительно нужно смотреть.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

Мы прощаемся и с нашим тукером, он доставит нас в отель, с которого мы, собственно выселились еще утром, перед поездкой в Ангкор, оставив свои вещи на ресепшене. Посмотрите на его добродушную, чистосердечную улыбку. Этот парень так улыбался нам всегда. И не только нам. И не только он. Искренняя, как у ребенка, улыбка – это главная особенность кхмеров, их достояние. Случайно встретившись с кем-нибудь из них взглядом, будь-то старик или ребенок, мужского или женского пола, ты в ответ получаешь эту несравненную и радостную  улыбку. Как будто от самого близкого друга.

 

Камбоджа,  2013

 

Мы подъехали к отелю еще засветло и удивленно обнаружили прямо у его стен то, что под впечатлением от Пномпеня тщетно искали два предыдущих вечера и в этом городе. Эту разнообразную кхмерскую уличную еду.

 

Камбоджа,  2013

 

Оказывается, к тому времени, когда мы обычно возвращались в город, она уже заканчивалась, торговля сворачивалась, и искать ее было уже бесполезно.

 

Камбоджа, Ангкор, Преа Кан, 2013

 

Местные жители очень быстро все это раскупают.

 

Камбоджа, 2013

 

Они подъезжают сюда на своем транспорте, в основном — мопедах, им накладывают купленную еду в прозрачные пакетики, пакетики завязывают на узелок, оставляя хвостики, и они, держа в руках за эти хвостики не один пакет, разъезжаются по домам, везя с собой уже готовый ужин.

 

Камбоджа,  2013

 

Нам тоже положите в пакетик хрустящие кусочки свинины.

 

Камбоджа,  2013

 

И соленых огурчиков. К ним мы возьмем еще пива. Ох, и вкусно будет!

 

Камбоджа,  2013

 

А теперь в отель за шмотками.

 

Камбоджа, Сием Рип,  2013

 

И на ночной  автобус  «Sleeping bus». Это такой прикольный автобус, оборудованный спящими местами, похожими на двухэтажные нары. Мы его не щелкнули, придется фотку позаимствовать в инете.

 

Sleeping bus

 

Первый этаж нар находится почти у самого пола. Правда, ходят по автобусу босиком, обувь снимается сразу у входа. Нам, к счастью достался второй этаж. Смешной такой лежак, ноги засовываются куда-то в щель.

 

Sleeping bus

 

Как мы тут будем спать, — не знаем. Греет то, что завтра уже будет море! Море! Мы только сейчас понимаем, как мы этого хотим. Пять насыщенных экскурсионных дней в Камбодже, на ногах и под палящим солнцем. Даже в бассейн отеля не было времени погрузиться. Силы иссякли. Хочется стать тюленем, лечь у воды и не шевелиться. И никаких экскурсий! Но, оказалось, мы себя явно недооценивали…

 

Продолжение следует…

 

2 thoughts on “Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 18. Преа Кан

  1. Je me trouve vraiment impressionné par le niveau de ce texte. Les informations fournies semblent être non uniquement utiles, cependant également parfaitement expliquées. Il est inhabituel de lire un texte aussi complet et pratique, notamment sur un thème si complexe. Vous avez réussi à faire comprendre les idées complexes accessibles, ceci qui est un avantage réel pour les lecteurs. Je suis reconnaissant pour particulièrement la manière dont vous avez structuré les informations, rendant la lecture facile et plaisant. Merci beaucoup pour prendre le temps de partager ces connaissances précieuses. Je suis sûr que de nombreuses personnes apprécieront ce contenu aussi pratique que moi. Continuez votre excellent travail! Je suivrai sûrement vos prochains écrits avec beaucoup d’intérêt.

  2. Je suis vraiment étonné par le niveau de cet article. Les données fournies paraissent non seulement utiles, cependant en plus clairement élucidées. Il est inhabituel de rencontrer un article aussi détaillé et bénéfique, notamment sur un sujet si complexe. Vous avez su simplifier les concepts complexes faciles à comprendre, ce qui est un avantage réel pour les utilisateurs. Je suis reconnaissant pour particulièrement la manière avec laquelle vous avez organisé les données, rendant la lecture facile et plaisant. Merci énormément d’avoir pris le temps de partager ces informations importantes. Je crois que qu’un large public apprécieront ce article aussi pratique que moi. Continuez ce travail exceptionnel! Je suivrai sûrement vos prochaines publications avec grand intérêt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website