Для меня тимьян – король пряных трав, пряность №1. Его восхитительный аромат, отдающий теплом, землей и солнцем, и характерный, с легкой горчинкой вкус способны творить чудеса, придавая любому блюду благородство и незабываемый шарм.
Маленькая щепотка тимьяна заставит заиграть новыми ароматами традиционный мясной суп, овощи и выпечку, придаст пикантности мясу и рыбе, внесет чудесную ароматную нотку в чаи и напитки. У тимьяна особая дружба с мясом и жареными блюдами. Существенно обогащая их вкус, он способствует лучшему их усвоению.
Без тимьяна не обходится ни одна высокая кухня. Лучшие повара мира колдуют с ним, сначала добавляя его в кастрюли в процессе приготовления, а затем изысканно украшая приготовленные шедевры его мелкими листочками.
Тимьян входит в состав пряных смесей “травы Прованса” и “ букета Гарни”.
Башенки из баклажанов и овощей с тимьяном. Рецепт смотреть здесь.Существует несколько видов тимьяна, растут они повсюду: в Европе, Азии, Америке, Северной Африке, во многих областях России, и отличаются друг от друга набором эфирных масел, а значит и ароматом. Лучшим считается средиземноморский тимьян. Он предлагается в продаже и на наших рынках, он значительно ароматней растущего у нас. Содержание эфирных масел у нашего тимьяна в 2 раза ниже, чем у средиземноморского, но чай с ним все равно великолепен. Наш тимьян имеет и наше русское название – чабрец или богородская трава.
Фасоль с грудинкой, овощами и тимьяном от Алена ДюкассаТимьян используется и в свежем, и в сушеном виде. Конечно же, в свежем виде он намного интереснее. У сухого тимьяна запах становится более сильным, проявляются специфические ароматы дымка и специй, что, впрочем, тоже совсем неплохо, особенно для мяса и дичи. Главное, с ним не переусердствовать и помнить:
1 столовая ложка свежих листиков = 1 чайной ложке сухих.
В отличие от других трав, тимьян раскрывает свой аромат сполна только при тепловой обработке, поэтому лучше добавлять его в блюдо в самом начале приготовления. Он отлично сочетается с майораном, смешайте его в соотношении 1:3 и смело пользуйтесь. Вам понравится, даже не сомневайтесь.
Блюда с тимьяном:
Запеченные картофельные ломтики