Этот сытный и вкусный пирог очень похож на курник. Та же начинка из куриного мяса и риса, только у курника она выкладывается слоями, а здесь мясо смешивается с рисом, заправляется специями, орешками и сливочным маслом и в результате получается очень вкусный плов, которым пирог и начиняется. Ну и тесто используется не пресное, а слоеное.
Рецепт:
1 кг мяса куриных бедрышек
1,5 л куриного бульона
500г готового слоеного теста
2 стакана риса басмати
1 луковица
3 ст. л. сливочного масла
30 г очищенных фисташек или кедровых орешков
щепотка зиры
оливковое масло, соль, перец
яйцо для смазывания
Куриное мясо натираем солью и перцем, смазываем оливковым маслом, укладываем в жаропрочную форму, посыпаем зирой, ставим в разогретую до 200оС духовку. Запекаем до готовности, примерно зо минут. Вынимаем, сливаем жир и вытекший сок, они нам понадобятся. Мясо остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
Рис промываем, заливаем холодной водой на 30 минут. Откидываем на сито, кладем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем жир и соки от запекания, 3 стакана куриного бульона. Доводим до кипения, солим, варим на небольшом огне до полного впитывания жидкости, примерно 10-12 минут.
Фисташки крупно рубим (кедровые орешки берем целиком), обжариваем в оливковом масле.
Готовый рис смешиваем с орешками, курицей и сливочным маслом. Перчим.
Тесто раскатываем на квадраты со стороной 40 см. В центре квадрата горкой выкладываем плов с курицей, соединяем над начинкой 4 угла теста, защипываем края так, чтобы на пирогах получились выступающие швы. На вершине пирога формируем шарик. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180оС духовку. Выпекаем до появления золотисто-коричневой корочки, примерно 30 минут.
Подаем пирог с горячим насыщенным бульоном.
Еще пироги:
Пирожки с молодой капустой и яйцом
Слоеный пирог с молодой капустой, шпинатом и черемшой
Киш с лососем, цукини и сладким перцем
Киш с лососем, брокколи и цветной капустой
пицца бьянка с грушей и четырьмя сырами
Еще блюда с курицей:
Сенегальский куриный суп с яблоками и сельдереем
Еще блюда с рисом:
Рисовый рулет с шоколадом и сиропом из облепихи