Хачу хачапури!

Кто однажды попробовал хачапури, тот будет хотеть  и еще.

Мне хватило и фотографии в кулинарном журнале, чтобы его захотеть.  Аппетитный такой пирожок, немножко, я бы даже сказала,  нахальный — подмигивает одним яичным глазком, как будто мы уже знакомы…

Хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

И отведали мы его в Хинкали на Неглинной.

В этом ресторанчике  предлагается 3 вида хачапури: аджарские, мегрельские и имеретинские.

Надо сказать, что существует несколько видов хачапури. Традиционно —  это лепешка с рассольным сыром. Отличия заключаются в вариациях слоев сыра и теста. Имеретинские хачапури —  с одним слоем сыра внутри лепешки, а мегрельские еще и сверху посыпаются сыром.  И только аджарские хачапури имеют вид  пирожка-лодочки  с едва запекшимся яйцом наверху.

Мы попробовали аджарские лодочки с яйцом (фото вверху) и мегрельские с двойным слоем сыра.

 

Хачапури по-мегрельски

 

Понравились оба. Рекомендую. Учитывайте только одну особенность — в этом ресторанчике хачапури  большие, одного вполне достаточно на двоих. Одним аджарским хачапури и парой бокалов вина можно вполне отужинать вдвоем.  Мы же, любопытства ради, решили вкусить и других грузинских яств. Заказали еще сациви и хинкали.  И зря, потому что и много, и не понравилось. А вот этот оставшийся хачапури попросили завернуть с собой и так душевно с чашечкой кофе позавтракали поутру.

 

Но, отведав хачапури один раз…

 

В другой раз решили попробовать его в исполнении Хинкальной№1 на той же Неглинной. Через дорогу напротив. Еще дома ознакомились с их меню. Впечатляющее такое меню блюд грузинской кухни. Не то , что в предыдущем ресторанчике. Заказали столик по телефону. Приезжаем, а там нас никто не ждет. Кафешка с виду так себе, но вся заполнена народом, преимущественно своими же, все оживленно и обильно даже кушают… Жужжат потихоньку. Но уже в фойе почувствовалось, что мы здесь не кстати… Видимо, тусовка для своих. Швейцар не только не встал со стула, вообще глазом не повел. Гардеробщик сделал одолжение — повесил нашу одежду. Столик уже нас не ждет. После некоторых возмущений заведующему, нас таки посадили за стол и забыли… Официанты где-то бегают…  Мухи летают… Домашнее вино у них закончилось, и пиво тоже закончилось … Ушли. Не попробовали ни грузинской кухни ни хачапури.  Больше туда не пойдем.

 

И решилась я сообразить хачапури самостоятельно. На скорую руку, из готового дрожжевого слоеного теста.  Соорудила такие вот лодочки и отправила их в духовку.

Когда они хорошенько подрумянились, вбила в каждую лодочку по яйцу и опять поставила в духовку на пару минут.

Вот такие красавцы получились.  Мигом съели. Хачу еще!

 

Хачапури по-аджарски

 

 

2 thoughts on “Хачу хачапури!

  1. Я тоже хочу!!!! Завтра сделаю — пойду выну тесто из хол-ка. А у меня слоеное тесто- подойдет?

    • Лучше слоеное дрожжевое, чем бездрожжевое. Насколько я помню, ты всегда старалась купить именно такое. Сыр сулугуни. Правильнее, конечно, имеретинский,но его специально искать нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website