Кто однажды попробовал хачапури, тот будет хотеть и еще.
Мне хватило и фотографии в кулинарном журнале, чтобы его захотеть. Аппетитный такой пирожок, немножко, я бы даже сказала, нахальный — подмигивает одним яичным глазком, как будто мы уже знакомы…
Хачапури по-аджарски.
И отведали мы его в Хинкали на Неглинной.
В этом ресторанчике предлагается 3 вида хачапури: аджарские, мегрельские и имеретинские.
Надо сказать, что существует несколько видов хачапури. Традиционно — это лепешка с рассольным сыром. Отличия заключаются в вариациях слоев сыра и теста. Имеретинские хачапури — с одним слоем сыра внутри лепешки, а мегрельские еще и сверху посыпаются сыром. И только аджарские хачапури имеют вид пирожка-лодочки с едва запекшимся яйцом наверху.
Мы попробовали аджарские лодочки с яйцом (фото вверху) и мегрельские с двойным слоем сыра.
Понравились оба. Рекомендую. Учитывайте только одну особенность — в этом ресторанчике хачапури большие, одного вполне достаточно на двоих. Одним аджарским хачапури и парой бокалов вина можно вполне отужинать вдвоем. Мы же, любопытства ради, решили вкусить и других грузинских яств. Заказали еще сациви и хинкали. И зря, потому что и много, и не понравилось. А вот этот оставшийся хачапури попросили завернуть с собой и так душевно с чашечкой кофе позавтракали поутру.
Но, отведав хачапури один раз…
В другой раз решили попробовать его в исполнении Хинкальной№1 на той же Неглинной. Через дорогу напротив. Еще дома ознакомились с их меню. Впечатляющее такое меню блюд грузинской кухни. Не то , что в предыдущем ресторанчике. Заказали столик по телефону. Приезжаем, а там нас никто не ждет. Кафешка с виду так себе, но вся заполнена народом, преимущественно своими же, все оживленно и обильно даже кушают… Жужжат потихоньку. Но уже в фойе почувствовалось, что мы здесь не кстати… Видимо, тусовка для своих. Швейцар не только не встал со стула, вообще глазом не повел. Гардеробщик сделал одолжение — повесил нашу одежду. Столик уже нас не ждет. После некоторых возмущений заведующему, нас таки посадили за стол и забыли… Официанты где-то бегают… Мухи летают… Домашнее вино у них закончилось, и пиво тоже закончилось … Ушли. Не попробовали ни грузинской кухни ни хачапури. Больше туда не пойдем.
И решилась я сообразить хачапури самостоятельно. На скорую руку, из готового дрожжевого слоеного теста. Соорудила такие вот лодочки и отправила их в духовку.
Когда они хорошенько подрумянились, вбила в каждую лодочку по яйцу и опять поставила в духовку на пару минут.
Вот такие красавцы получились. Мигом съели. Хачу еще!
Я тоже хочу!!!! Завтра сделаю — пойду выну тесто из хол-ка. А у меня слоеное тесто- подойдет?
Лучше слоеное дрожжевое, чем бездрожжевое. Насколько я помню, ты всегда старалась купить именно такое. Сыр сулугуни. Правильнее, конечно, имеретинский,но его специально искать нужно.