В странах произрастания сезон ананасов длится круглый год. Круглый год их можно купить и в наших магазинах, правда качество не всегда будет одинаково хорошим. Самые сочные и вкусные ананасы появляются у нас зимой, с середины декабря до марта. Так что не упустите шанс побаловать себя любимых. Сейчас самое время.
Выбирая ананас, обращайте внимание на его внешний вид, запах и цвет. Качественный плод источает аромат, имеет ровную красивую налившуюся форму и золотистый цвет. Как всякий сочный фрукт он должен быть достаточно тяжелым. Ни в коем случае не берите ананасы с мягкими пятнами, — такие плоды испорчены. И не храните его при температуре ниже +7о С, он станет несъедобным.
Ананасу приписывают волшебные свойства в борьбе с лишним весом. Считается, что содержащийся в нем чудодейственный “фермент стройности” бромелайн якобы сжигает жиры. Это миф. На самом деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки и его действие схоже с действием желудочного сока, — он просто помогает желудку усваивать белковую пищу. Неплохо учесть эту особенность ананаса, планируя сытную трапезу.
Источник бромелайна в ананасе — его жесткая и зачастую невкусная сердцевина, которая часто выбрасывается. Но для того, чтобы получать от ананаса не только удовольствие, но и пользу его нужно есть вместе с сердцевиной. Хотя, есть такие сорта ананаса, процедура поедания которых даже вместе с сердцевиной будет сплошным удовольствием, потому что она у них такая же вкусная, как и мякоть. Такие ананасы растут в Камбодже и я не уверена, продаются ли они у нас.
И помните, ананас содержит много кислоты, которая раздражает желудок и разъедает эмаль зубов. Поэтому лучше его есть после приема пищи небольшими дозами, и сразу после его употребления стоит хорошенько прополоскать рот водой.
Блюда с ананасами:
Творожная запеканка с ананасом
К сожалению, в наших магазинах ананасы одинаково не хороши..((