Кофейный монастырский пирог

Пост – не повод отказывать себе в выпечке. Более того, наоборот, это прекрасный повод попробовать поэкспериментировать с интересными рецептами полезной диетической выпечки. Без яиц и без любого масла, даже растительного, как, к примеру, у этого, казалось бы, простейшего  пирога  на основе крепкого кофе. Несмотря на минимум продуктов, необходимых для его приготовления, этот суперпостный пирог получается очень вкусным и ароматным. На вкус напоминает мягкую медовую коврижку. По вашему желанию в пирог можно добавить изюм или чернослив, корицу или кардамон, но если честно, он замечательный и без этих дополнений.

Кофейный монастырский пирог, 2016

Рецепт:

250г муки

250 мл крепкого кофе

1 стакан коричневого сахара

1 стакан меда

1 стакан половинок грецких орехов

1ч.ложка соды

щепотка соли

сахарная пудра для посыпки

 

1. Кофе процеживаем, добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем, перемешивая, до полного растворения меда и сахара.

2. Снимаем с огня, добавляем неизмельченные половинки грецких орехов, соду и щепотку соли.

3. Всыпаем просеянную муку, перемешиваем недолго, до полного соединения.

4. Круглую разъемную форму диаметром 26 см смазываем растительным маслом, запыляем мукой. Выливаем в форму тесто, отправляем в разогретую до 170ºС духовку.  Выпекаем 50-55 минут.

5. Готовый пирог вынимаем из формы, кладем на решетку, охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Кофейный монастырский пирог, 2016

Смотрите также:

Сладкая выпечка

Постные блюда

Продукты апреля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website