Повальное увлечение модными диетами совсем обесценили картофель, причислив его в разряд самых страшных продуктов, непременно откладывающих лишние килограммы на наших телесах. И неизвестно, кто больше постарался отодвинуть этот дешевый продукт на задний план, диетологи или торгующие компании. Но дело сделано, и к картофелю стали относится с опаской. А между тем, ученые считают его одним из самых ценных продуктов питания.
Картофельный суп-пюре с голубым сыром. Рецепт смотреть здесь.
Картофель является самым простым и доступным источником пищевого калия, а калий, в свою очередь, необходим человеческому организму для регуляции уровня жидкостей, кровяного давления и нервной системы. Если же калия недостаточно, то в организме начинают происходить сбои в виде физических и психических нарушений.
Гратен “Дофинуа” с курицей по-басконски. Рецепт смотреть здесь.
Картофель без особых усилий обеспечивает нам необходимый минимум калия в день, поэтому не стоит исключать его из рациона.
Острые картофельные ломтики. Рецепт смотреть здесь.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что любители картофеля не страдают нехваткой не только калия, но еще и витамина С. И в целом овощей едят больше, чем остальные.
Вареники с картофелем. Рецепт смотреть здесь.
А если еще и приготовить картофель правильно, без жирного масла и жирных соусов, то, как это не парадоксально, — он даже помогает справиться с лишним весом!
Картофельные пирожки с брынзой
Потому что в 100 граммах отварного, либо приготовленного на пару картофеля всего 75-80 ккал и нет ни жира, ни соли. Так что, кушайте его на здоровье!
Закрытая фокачча с начинкой из картофеля и цукини. Рецепт смотреть здесь.
Блюда с картофелем:
Суп-пюре из картофеля с голубым сыром
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи