Мы употребляем его в пищу, но что мы о нем знаем? Я, например, когда-то давно, еще в совковые времена, была очень удивлена, когда, листая медицинскую энциклопедию, увидела там в сравнительной таблице содержания витаминов в продуктах, как много витамина С у этого, прижившегося у нас, мексиканского гостя. Он просто настоящий чемпион.
Поразительно, но факт: по содержанию витамина С сладкий перец уступает только шиповнику. Все остальные, включая смородину, клюкву, облепиху, не говоря уже о лимонах и апельсинах, а тем более, овощах, остались позади. А ведь, согласитесь, достаточно серьезные соперники.
В 100 г перца содержится 250 мг витамина С, при суточной норме около 60 мг.
(Для сравнения: в смородине и облепихе — по 200 мг, в апельсине — 60, капусте белокочанной – 50, лимонах — 40, клюкве — 15)
Один крупный сладкий перец весит приблизительно 150 г. Это значит, что только небольшая долька, равная всего-то пятой части его плода, восполняет нашу суточную потребность в этом витамине. А если употребить плод целиком, то восполнится еще и суточная норма витамина А. Вот вам и перец.
Курица тушеная с перцами по-басконски. Рецепт смотреть здесь.
Мы используем сладкий перец повсеместно, добавляя во многие блюда для усиления вкуса и аромата. А то и для украшения. А как часто он у нас солирует? Разве только в фаршированном виде.
Несомненно, фаршированный перец — очень вкусное и красивое блюдо, тем более, меняя начинки его можно каждый раз обновлять. Привычный для нас вариант с мясом и рисом заменить на французский, добавив к мясу помидоры, зелень и ломтики хлеба вместо риса. Или итальянский, вообще без мяса, только хлебные крошки, приправленные анчоусами, каперсами и зеленью. Либо венгерский, – с капустой и яблоками. Или же, начинить перцы несоленой брынзой или мягким козьим сыром, предварительно добавив к ним травы.
Сладкий перец хорош и сам по себе, как в свежем, так и в запеченном виде. Особенно, — в запеченном. Делается это просто:
Запеченные перцы: Перцы укладываются на противень, сбрызгиваются маслом и ставятся в разогретую до 200оС духовку на 20 минут. После этого перекладываются в полиэтиленовый пакет, плотно закрываются и выдерживаются минут 20. После такой процедуры кожица у перцев легко отделяется. Затем перцы очищаются от кожицы, плодоножки и семян. Нарезаются, солятся, заправляются оливковым маслом, душистыми травами и уже в таком виде они просто бесподобны.
Можно пойти и дальше по пути усложнения, — добавить к ним чеснок, или таких же запеченных помидоров, или кусочки мягкого сыра. Или оливки с маслинами. Вариантов много, как фантазия подскажет. И не сомневайтесь, все это будет очень вкусно.
А какой бесподобный из красного перца французский консоме. Вкусный, ароматный, с необычной и весьма неожиданной кислинкой. Впервые попробовав его, я как-то сразу вспомнила ту таблицу в медицинской энциклопедии. Если бы я была знакома с этим супом до того, как ее увидела, лидерство сладкого перца в длинном списке витаминизированных собратьев меня бы так не удивило.
Консоме из красного сладкого перца. Рецепт смотреть здесь.
Еще блюда со сладким перцем:
Салат из перцев и баклажанов в гранатовой заправке
Сыроедческие котлеты из сельдерея
Киш с лососем, цукини и перцами