Курица по-басконски и гратен «Дофинуа»

Если греки готовят свою фирменную курицу в томатном соусе, приправленном смесью ароматных трав (Курица в томатном соусе по-гречески), то  в Стране Басков томатный соус и курицу готовят отдельно и соединяют их только при подаче. Аромат и характерный вкус блюду придают тремя видами перца и сыровяленной ветчиной.

 

Курица по-басконски, 2012

Рецепт:

 

1 крупная курица весом примерно 2 кг

1,5 кг сладкого зеленого перца

1 кг спелых помидоров

2 большие луковицы

5-6 зубчиков чеснока

200г тонко нарезанной сыровяленной ветчины

1 ст.л. паприки

0,5 ст.л чили

100 мл оливкового масла

соль, черный перец

 

Сладкий перец смазываем растительным маслом, отправляем в разогретую до 200оС духовку запекаться. Держим его до черных подпалин, периодически переворачивая. Затем складываем в миску, накрываем пленкой и так выдерживаем 10 минут. Удаляем кожицу и сердцевину, перец нарезаем крупными продольными кусками.

 

Курицу разделываем на 10 частей.  В большой кастрюле с толстым дном  разогреваем половину оливкового масла, обжариваем в нем со всех сторон кусочки  курицы до золотистого цвета. Приправляем солью. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, готовим 15 минут.

 

Пока готовится курица,  измельчаем лук и чеснок. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем на четвертинки, удаляем семена, нарезаем небольшими кусочками.

 

Добавляем к курице чеснок, ветчину, кусочки перца, паприку и чили. Перемешиваем, накрываем крышкой, готовим еще 20 минут. Снимаем с огня.

 

В большой сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло, обжариваем в нем лук 20 минут. Добавляем помидоры, готовим 15 минут. Приправляем солью и черным перцем.

 

Раскладываем по тарелкам лук с помидорами, сверху укладываем кусочки курицы с ветчиной и перцем, поливаем соусом, образовавшимся при тушении.  Подаем с багетом или отварным картофелем.

 

Можно подать ее и с картофельным гратеном,  как у меня на фото. Если вы заметили, я эту фотографию публикую уже не в первый раз, и даже не второй. Еще раз выкладывать ее в блоге будет уже неприличным, поэтому, чтобы больше к ней не возвращаться, думаю,  пора уже рассказать и о гратене. Название у него — «Дофинуа» и он француз по происхождению. На своей родине гратен очень популярен. Но, надо иметь в виду, что это очень сытное блюдо, -  картофель здесь запекается в сливках. Хотя, пока у нас на дворе зима, сытность нам совсем не помешает. К тому же, гратен еще и очень вкусное блюдо.

 

Гратен » Дофинуа»

 

Рецепт:

 

900 г картофеля

240 мл молока

300 мл сливок жирностью 30%

120 г сыра эмменталь

1 зубчик чеснока

0,25 ч.л. тертого мускатного ореха

соль, перец, сливочное масло

 

Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом. Аккуратно укладываем картофель слоями так, чтобы ломтики заходили друг на друга примерно на 0,5 см.

 

Чеснок перетираем в ступке с солью. Перемешиваем молоко и сливки, добавляем мускатный орех, соль с чесноком и немного свежемолотого белого перца. Заливаем смесью картофель, ставим в разогретую до 90оС духовку на 2 часа. Если гратен будет пригорать сверху, накрываем его фольгой.

 

Готовый гратен достаем из духовки, охлаждаем, нарезаем порциями. Посыпаем тертым эмменталем и ставим под раскаленный гриль до образования румяной корочки. Подаем в качестве гарнира.

 

 

 

Еще блюда из курицы:

 

Французский галантин из курицы

Сенегальский куриный суп с яблоками и сельдереем

Курица в томатном соусе по-гречески

Пирог с курицей

 

Еще блюда из картофеля:

 

Острые картофельные ломтики

Суп-пюре из картофеля с голубым сыром

Вареники с картофелем

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.