Трапеза с видом на крепость. Ресторан Иван Асен

Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 9.

Начало смотри здесь.

Я уже говорила, что в Luchy Hotel, где мы останавливались в Велико-Тырново, нам давали купоны на скидку в один из лучших ресторанов города. Сегодня я расскажу о нем. Называется ресторан Иван Асен и располагается он на площади с одноименным названием, в изумительно красивом месте над обрывом рядом с крепостью Царевец.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Это те же 7 минут неспешной пешей прогулки, что и до крепости и по тому же маршруту, — по улице Никола Пикола, которая, собственно, начинается нашим отелем и заканчивается площадью Ивана Асеня.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Площадь названа так в честь самого выдающегося царя Второго Болгарского царства, Ивана Асеня II. При нем Болгария достигла наивысшего расцвета и могущества, ее границы были восстановлены в своих максимальных размерах на уровне Первого Болгарского царства, она занимала и контролировала практически весь Балканский полуостров. Имя царя увековечено в Велико-Тырново не только здесь, на этой площади перед Царевцем,  в старой части города ему и еще трем царям династии Асеней, — Ивану Асеню I, Петру IV и Калойану, внесшим свою лепту в славную историю Второго Болгарского царства, установлен монумент Асеновцам. Его открыли к 800-летию свержения византийского господства.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Ресторан тоже назван именем царя. Вот этот последний домик на площади, он и есть.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Внутри ресторана все чинно и красиво. Народа нет вообще. Не сезон. Хотя, одна компания при нас здесь все-таки появлялась. Села за стол, полистала меню и быстренько ушла. Видимо, не понравились цены, но я бы не сказала, что в ресторане дорого. По сравнению с московскими заведениями, любые болгарские дорогими не покажутся. Ребята явно были не из России.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

А какие в этом ресторане потрясающие виды из окон! Конечно, в Велико-Тырново практически везде так, но мы то к этому еще не привыкли. Одного такого вида уже достаточно, чтобы заплатить за обед больше, чем в других ресторанах, если такая ценовая разница существует. Разве обед с таким антуражем этого не стоит? Сидя за этим столом можно любоваться видом на Трапезицу,  и на Асенову махалу внизу.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

А с другого места — видом на крепость Царевец. Посмотрите, как красиво. Мы выбрали стол у этого окна. Сюда бы еще костюмчик эпохи средневековья…

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Приятная обстановка и в самом ресторане, здесь качественная мебель с удобными стульями, красивая и стильная сервировка, замечательное обслуживание. Меню предлагает весьма внушительный выбор блюд европейской и болгарской кухни. Не отстает от него и винная карта, перечисляя имеющиеся напитки на нескольких страницах.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Конечно, мы останавливаем свой выбор на болгарской кухне и напитках болгарского происхождения. А как иначе? Как еще узнать страну, если не побродить вместе с ее народом по улицам, не поездить с ним в общественном транспорте, не побывать в их святынях и, наконец, не поесть их еду? Я не понимаю таких людей, которые приезжая в Болгарию заказывают итальянскую пасту, а приезжая в Таиланд — украинский борщ. Где и когда еще появится такая возможность попробовать аутентичные блюда кухни той страны, где ты, по каким либо причинам вдруг оказался?  Украинский борщ нужно есть там, где его точно умеют готовить, где существует миллион рецептов этого борща и у каждой деревни, да что там деревни, — у каждой хозяйки он свой. А в Таиланде обязательно нужно пробовать бесподобный суп Том Ям, завоевавший популярность во всем мире. Где еще, как не там?

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Болгары к супам тоже неравнодушны и у них тоже есть свои хиты. Это чорба, которую в Болгарии едят, в основном, в холодное время года. Чорба — это суп по-болгарски. Существует много разновидностей чорбы, но самая популярная у них шкембе-чорба. Она присутствует в меню абсолютно каждого заведения и зачастую бывает единственным супом в меню, если это заведение маленькое. Подают ее везде по-разному, и из тех, что мы видели, презентабельнее всего здесь, в Царь Асене. Здесь ее приправляют красным острым перчиком и к ней приносят еще чесночную и перечную приправы. Красиво смотрится, не правда ли?  А знаете, из чего она приготовлена? Не знаете. Я тоже не знала, когда заказывала, знала только, что это болгарский хит. Оказывается, это суп из желудков. Телячьих, говяжьих или бараньих. Какие есть. Шкембе по-болгарски – желудок. Супчик считается очень питательным и полезным для восстановления сил после болезней, хорош он и при похмелье. Практически, аналог кавказского хаша.
Болгария, Велико-Тырново, 2014

Надо сказать, что болгарская кухня – это кухня простых людей. В ней много томленых в духовке блюд, типа рагу, которые удобно готовить, не отвлекаясь от главных хлопот по хозяйству. В ней часто используются субпродукты, причем все без остатка. В ней популярны кисломолочные продукты и свежий рассольный сыр, то бишь брынза. И, конечно, болгарская кухня – это обилие овощей и трав. Причем, овощи используются как свежие, так и маринованные, и очень часто они соседствуют в одной тарелке.

 

Как здесь, в  “пилешке с зеленчуци”, что значит –  курочка с овощами. Это блюдо готовилось из смеси маринованных и свежих овощей, которые тушились в одном котле с куриным мясом.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Визитная карточка болгарской кухни — знаменитый шопский салат. Его делают из свежих овощей: помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени  и  брынзы. Он очень напоминает греческий салат, что неудивительно, потому что греческая и болгарская кухня очень похожи, но явно ему уступает. Шопский  салат подают в Болгарии тоже в каждом заведении, правда, у каждого свое видение салата и своя подача. В Царь Асене его видят таким. Хочу обратить внимание на очень приличные порции еды, которые здесь общеприняты. Одно блюдо можно смело заказывать на двоих.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

И конечно, все эти яства болгарской кухни дополняют прекрасные виноградные вина и более крепкие национальные напитки разных мастей и производителей. Виноделен в Болгарии много. Мы выбрали себе каберне совиньон винодельни Мезек и болгарскую анисовую мастику. Вино оказалось неплохим, но из тех болгарских вин, что нам в дальнейшем удалось продегустировать в Болгарии, не самым лучшим, а вот мастика нас потрясла.

Болгария, Велико-Тырново, 2014

Мы заказывали ее потом везде и часто, но такую, как в этом ресторане мы больше нигде не нашли. Конечно, мастика у всех была разная, но дело даже не в напитке, а в способе его подачи. Мастика хороша, когда она очень сильно охлажденная, почти замороженная. Вот тогда она просто изумительная. Ее следует подавать в сильно охлажденных стаканах с колотым льдом, чтобы она ни в коем случае не успела нагреться. Не везде придерживаются этих правил, только в Царь Асене и нам, конечно, повезло, что именно здесь мы впервые попробовали мастику. Иначе мы не оценили бы ее по достоинству.

 

Итак:  кухня на высоте, обслуживание на высоте, цены невысокие, виды из окон потрясающие.

Стоимость обеда на двоих вместе с вином и мастикой 38 болгарских лева.   1 лев = 25,5 руб.

 

Продолжение

 

Еще про Болгарию:

Зимнее путешествие в Болгарию

Болгарские головоломки

Весенний день посреди января в Бургасе. У моря

Весенний день посреди января в Бургасе. Центр города

Проживание в Бургасе.  Natali Apartment 

Турецкая Floss Halva

Дорога через Балканы в Велико-Тырново

Жемчужина Болгарии. Велико-Тырново

Место в зале великотырновского амфитеатра.  Lucky Hotel

Престольная крепость Царевец

Гастрономические специалитеты Болгарии. Мурсальский чай

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.