Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 3.
Начало смотри здесь.
Кроме Морского парка и, собственно, моря, к главным достопримечательностям Бургаса следует отнести и центральную часть города с его пешеходными улицами – Александровской и бульваром Алеко Богориди.
Первая из них берет свое начало у железнодорожного вокзала в южной части города и тянется на север, прорезая весь город по самому центру. Вторая, — Богориди, идет от Морского парка буквально наперерез Александровской, заканчиваясь при встрече с нею на площади Свободы. По этим улицам мы сейчас и прогуляемся.
Попасть из Морского парка на бульвар Богориди – это всего лишь перейти на другую сторону проезжей части дороги, выступающей разделительной полосой между ними. Выставленные вазы с растениями обозначают границы Морского парка, а через дорогу начинается уже бульвар. У самого его начала стоит огромный Граммофон, который можно даже покрутить, а вдруг раздастся музыка. Многие “новички” так и делают. Мы тоже покрутили, — не раздается.
Так выглядит Богориди в вечернем свете. Приятная, полностью вымощенная удобной для прогулок плиткой улица. С обеих сторон ее обрамляют невысокие трех- или четырехэтажные симпатичные дома в стиле модерн, возведенные здесь в начале XX века. Многие из них отреставрированы, но не все.
Попадаются и такие.
Первые этажи заняты многочисленными магазинчиками, лавочками, кафе, ресторанами и барами. Улица полностью “ заточена” для прогулок и шопинга.
Здесь огромное предложение местной косметики и парфюма, производимой на основе эфирного масла знаменитой дамасской розы, растущей в Болгарии. Практически, каждая торгующая точка, от специализированных магазинов до сувенирных лавок и уличных лотков, заполнена этим благоухающим товаром. Между прочим, 70% мирового экспорта розового масла, без которого немыслима ни парфюмерная, ни косметическая промышленности, приходится на Болгарию. Масло болгарской розы высоко ценится и считается лучшим в мире. При этом, достойного качества болгарские продукты на его основе внутри страны стоят буквально копейки.
У них отличная розовая вода, это мой must have уже с 2010 года (о ней я уже писала, читай Розовая вода). А с этой поездки я привезла еще и замечательный ночной крем из натуральных компонентов “Кралица роза” (Королева роза) Refan. Жаль, что мало купила.
Ну и конечно, там где магазины, там и модницы.
Собачек здесь тоже не забывают принаряжать.
А этот товарищ вообще ввел меня в полнейшее заблуждение. Стоит себе такой истукан посреди улицы, весь в серебряной краске и не шевелится. Сначала я подумала, как здорово он изображает статую. Сфотографировала его разок исподтишка. Он не шевелится. Я сфотографировала его второй, третий, четвертый раз. Хожу вокруг него кругами, а он ни гу-гу. Никаких реакций, даже не дышит. Может это и не человек вовсе, а статуя? Хотелось убедиться, потрогать руками, но было как-то неудобно, а у него никаких признаков жизни. Стоит себе как неживой и все тут. И я усомнилась.
И только после того, как вдобавок к фотоаппарату мы стали снимать его еще и на видеокамеру, парень не выдержал и чихнул. Ну, слава богу, живой! Браво!
Идем дальше. Через каждый квартал к бульвару Богориди с двух сторон подходят улицы с разрешенным автомобильным движением, на них всегда найдется такси. Они почти вплотную подъезжают к пешеходной зоне и, если вы устали или торопитесь, не бойтесь, что вам придется тащиться до самого конца бульвара, чтобы там найти транспорт и уехать. Загляните за угол и проблема ваша тут же решится.
В болгарских городах такси много и Бургас здесь не исключение. Машины везде новые, окрашенные только в желтый цвет, с шашечками и обязательно со счетчиками. Стоимость километра пробега в каждом городе своя, но везде – недорого.
Еще одна достопримечательность Бургаса — Армянская церковь. Она находится почти у самого пересечения бульвара Богориди и улицы Александровской, рядом с отелем “Булгария” (в правом углу на фото). Церковь построена в XIX веке местным армянским меньшинством. По официальным данным в Болгарии проживает 50 000 армян, переселившихся сюда в разные периоды времени, около 2 тыс. из них живет в Бургасе.
За историю своего существования эта миниатюрная церковь несколько раз перестраивалась. Со временем ее фасад покрыли камнем, окна украсили цветными витражами и, самое главное, пристроили колокольню. Дело в том, что изначально церковь возводилась в период османского господства, когда главной религией в стране был провозглашен ислам. Тогда немусульманам запрещалось строить дома выше, чем у мусульман, строить церкви выше мечетей, запрещались кресты и колокольный звон. Хотя, надо отдать должное лояльности турков, — они не запрещали в своей империи любые вероисповедания, как не запрещали и строительство любых церквей, при соблюдении вышеперечисленных запретов.
Практически сразу за армянской церковью бульвар Богориди заканчивается, встречаясь на площади Свободы с улицей Александровской, по которой, собственно говоря, мы и продолжим свою вечернюю прогулку.
Как и Богориди, Александровская улица полностью пешеходная. Только длиннее и многолюднее бульвара.
Здесь тоже все заточено для шопинга и отдыха. Магазины, бары и рестораны.
Огни витрин, подсветка. Стоп-лампочки в тротуарной плитке прямо под ногами.
И здесь же, нулевая отметка города, так называемый “пуп Бургаса”, — точка, в отношении с которой измеряется все остальное в городе.
Кафе со столиками на улице. В такой теплый зимний вечер, какой выдался у нас, приятно посидеть здесь за чашечкой кофе, понаблюдать за прохожими, которые, кстати, никуда не бегут, послушать крики проносящихся чаек. Окунуться в эту неторопливую, удивительно спокойную и умиротворяющую атмосферу.
Вечерняя жизнь в Бургасе не затягивается допоздна, по крайней мере, зимой. В девять часов вечера магазины закрываются, народ как-то незаметно рассеивается, и улицы становятся пустынными. Пора спать, это вам не Москва. Впрочем, если есть желание, можно побродить и по опустевшему городу. Долго жившие у нас и хорошо знающие нашу страну бурговчане уверяют, что в отличие от нас, в Бургасе совершенно безопасно и нет хулиганов. И на наш взгляд здесь действительно спокойно. И, кроме того, возникает стойкое ощущение, что ты в этом небольшом европейском городе чувствуешь себя как дома.
Еще о Болгарии:
Весенний день посреди января в Бургасе. У моря
клево
Заметил:Задницы у девах — шикарные. Задорные такие… :-)))))
Ну кому задницы (это не в упрек, не подумайте, и я тоже преимущественно картинки смотрела,читать некогда, вся жизнь на бегу), но вот схватила фразу про точку, в отношении с которой измеряется все остальное в городе — «пуп Бургаса» и сразу подумалось…а в наша жизнь вокруг чего измеряется и крутится, где этот «пуп нашей жизни»… конечно сразу логически напросились мысли про свой пуп и себя любимого, и жизнь каждого несомненно крутится вокруг него, и ни в коем случае не он вокруг чего-то большего, а именно вокруг Земли вращаются все планеты солнечной системы, как думали в средние века, или может быть еще раньше — в «начальные века» — и никогда наоборот! Наверно и мы, думая только о себе любимом, находимся в такой же доисторической эре, и в таком же заблуждении, как и наши предки…но я это не о личности каждого отдельного человека, а исключительно о массах — мы не бережем окружающую нас среду, не стараемся сохранить все лучшее для наших детей, не говоря уж про улучшить…где же наша сознательность…?! куда же мы катимся, друзья…но самое интересное даже не КУДА, а ПОЧЕМУ?!