Весенний день посреди января в Бургасе. Центр города

Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 3.

Начало смотри здесь.

 

Кроме Морского парка и, собственно, моря, к главным достопримечательностям Бургаса следует отнести и центральную часть города с его пешеходными улицами – Александровской и бульваром Алеко Богориди.

Первая из них берет свое начало у железнодорожного вокзала в южной части города и тянется на север, прорезая весь город по самому центру. Вторая, — Богориди, идет от Морского парка буквально наперерез Александровской, заканчиваясь при встрече с нею на площади Свободы. По этим улицам мы сейчас и прогуляемся.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Попасть из Морского парка на бульвар Богориди – это всего лишь перейти на другую сторону проезжей части дороги, выступающей разделительной полосой между ними. Выставленные вазы с растениями обозначают границы  Морского парка, а через дорогу начинается уже бульвар. У самого его начала стоит огромный Граммофон, который можно даже покрутить, а вдруг раздастся музыка. Многие “новички” так и делают. Мы тоже покрутили, — не раздается.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Так выглядит Богориди в вечернем свете. Приятная, полностью вымощенная удобной для прогулок плиткой улица. С обеих сторон ее обрамляют невысокие трех- или четырехэтажные симпатичные дома в стиле модерн, возведенные здесь в начале XX века. Многие из них отреставрированы, но не все.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Попадаются и такие.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Первые этажи заняты многочисленными магазинчиками, лавочками, кафе, ресторанами и барами. Улица полностью “ заточена” для прогулок и шопинга.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Здесь огромное предложение местной косметики и парфюма, производимой на основе эфирного масла знаменитой дамасской розы, растущей в Болгарии. Практически, каждая торгующая точка, от специализированных магазинов до сувенирных лавок и уличных лотков, заполнена этим благоухающим товаром. Между прочим, 70% мирового экспорта розового масла, без которого немыслима ни парфюмерная, ни косметическая промышленности, приходится на Болгарию. Масло болгарской розы высоко ценится и считается лучшим в мире. При этом, достойного качества болгарские продукты на его основе внутри страны стоят буквально копейки.

У них отличная розовая вода, это мой must have уже с 2010 года (о ней я уже писала, читай Розовая вода). А с этой поездки я привезла еще и замечательный ночной крем из натуральных компонентов “Кралица роза” (Королева роза) Refan.  Жаль, что мало купила.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Ну и конечно, там где магазины, там и модницы.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Собачек здесь тоже не забывают принаряжать.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

А этот товарищ вообще ввел меня в полнейшее заблуждение.  Стоит себе такой истукан посреди улицы, весь в серебряной краске и не шевелится. Сначала я подумала, как здорово он изображает статую. Сфотографировала его разок исподтишка. Он не шевелится. Я сфотографировала его второй, третий, четвертый раз. Хожу вокруг него кругами, а он ни гу-гу. Никаких реакций, даже не дышит. Может это и не человек вовсе, а статуя? Хотелось убедиться, потрогать руками, но было как-то неудобно, а у него никаких признаков жизни. Стоит себе как неживой и все тут. И я усомнилась.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

И только после того, как вдобавок к фотоаппарату мы стали снимать его еще и на видеокамеру, парень не выдержал и чихнул. Ну, слава богу, живой! Браво!

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Идем дальше. Через каждый квартал к  бульвару Богориди с двух сторон подходят улицы с разрешенным автомобильным движением, на них всегда найдется такси. Они почти вплотную подъезжают к пешеходной зоне и, если вы устали или торопитесь, не бойтесь, что вам придется тащиться до самого конца бульвара, чтобы там найти транспорт и уехать. Загляните за угол и проблема ваша тут же решится.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

В болгарских городах такси много и Бургас здесь не исключение. Машины везде новые, окрашенные только в желтый цвет, с шашечками и обязательно со счетчиками. Стоимость километра пробега в каждом городе своя, но везде – недорого.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Еще одна достопримечательность Бургаса — Армянская церковь. Она находится почти у самого пересечения бульвара Богориди и улицы Александровской, рядом с отелем “Булгария” (в правом углу на фото). Церковь построена в XIX веке местным армянским меньшинством. По официальным данным в Болгарии проживает 50 000 армян, переселившихся сюда в разные периоды времени, около 2 тыс. из них живет в Бургасе.

 

За историю своего существования эта миниатюрная церковь несколько раз перестраивалась. Со временем ее фасад покрыли камнем, окна украсили цветными витражами и, самое главное, пристроили колокольню. Дело в том, что изначально церковь возводилась  в период османского господства, когда главной религией в стране был провозглашен ислам. Тогда немусульманам запрещалось строить дома выше, чем у мусульман, строить церкви выше мечетей, запрещались кресты и колокольный звон. Хотя, надо отдать должное лояльности турков, — они не запрещали в своей империи любые вероисповедания, как не запрещали и строительство любых церквей, при соблюдении вышеперечисленных запретов.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Практически сразу за армянской церковью бульвар Богориди заканчивается, встречаясь на площади Свободы с улицей Александровской, по которой, собственно говоря, мы и продолжим свою вечернюю прогулку.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Как и Богориди, Александровская улица полностью пешеходная. Только длиннее и многолюднее бульвара.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Здесь тоже все заточено для шопинга и отдыха. Магазины, бары и рестораны.

 

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Огни витрин, подсветка. Стоп-лампочки в тротуарной плитке прямо под ногами.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

И здесь же, нулевая отметка города, так называемый “пуп Бургаса”, — точка, в отношении с которой измеряется все остальное в городе.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Кафе со столиками на улице. В такой теплый зимний вечер, какой выдался у нас, приятно посидеть здесь за чашечкой кофе, понаблюдать за прохожими, которые, кстати, никуда не бегут, послушать крики проносящихся чаек. Окунуться в эту неторопливую, удивительно спокойную и умиротворяющую атмосферу.

 

Болгария, Бургас, 2014

 

Вечерняя жизнь в Бургасе не затягивается допоздна, по крайней мере, зимой.  В девять часов вечера магазины закрываются, народ как-то незаметно рассеивается, и улицы становятся пустынными. Пора спать, это вам не Москва. Впрочем, если есть желание, можно побродить и по опустевшему городу.  Долго жившие у нас и хорошо знающие нашу страну бурговчане  уверяют, что в отличие от нас, в Бургасе совершенно безопасно и нет хулиганов. И на наш взгляд здесь действительно спокойно.  И, кроме того, возникает стойкое ощущение, что ты в этом небольшом европейском городе чувствуешь себя как дома.

 

 

Продолжение

 

Еще о Болгарии:

 

Зимнее путешествие в Болгарию

Болгарские головоломки

Весенний день посреди января в Бургасе. У моря

 

 

34 thoughts on “Весенний день посреди января в Бургасе. Центр города

  1. Заметил:Задницы у девах — шикарные. Задорные такие… :-)))))

  2. Ну кому задницы (это не в упрек, не подумайте, и я тоже преимущественно картинки смотрела,читать некогда, вся жизнь на бегу), но вот схватила фразу про точку, в отношении с которой измеряется все остальное в городе — «пуп Бургаса» и сразу подумалось…а в наша жизнь вокруг чего измеряется и крутится, где этот «пуп нашей жизни»… конечно сразу логически напросились мысли про свой пуп и себя любимого, и жизнь каждого несомненно крутится вокруг него, и ни в коем случае не он вокруг чего-то большего, а именно вокруг Земли вращаются все планеты солнечной системы, как думали в средние века, или может быть еще раньше — в «начальные века» — и никогда наоборот! Наверно и мы, думая только о себе любимом, находимся в такой же доисторической эре, и в таком же заблуждении, как и наши предки…но я это не о личности каждого отдельного человека, а исключительно о массах — мы не бережем окружающую нас среду, не стараемся сохранить все лучшее для наших детей, не говоря уж про улучшить…где же наша сознательность…?! куда же мы катимся, друзья…но самое интересное даже не КУДА, а ПОЧЕМУ?!

  3. Thoroughly enjoyed your article! The insights are valuable, and I’m wondering if you plan to add more images in your upcoming pieces. It could enhance the overall reader experience.

  4. I strongly recommend to avoid this site. The experience I had with it has been purely frustration as well as concerns regarding scamming practices. Exercise extreme caution, or better yet, look for a trustworthy platform to meet your needs.

  5. I highly advise stay away from this platform. My own encounter with it has been only frustration along with doubts about deceptive behavior. Be extremely cautious, or better yet, look for a trustworthy service to meet your needs.

  6. I urge you steer clear of this platform. My own encounter with it was only disappointment as well as doubts about fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, seek out a trustworthy platform to meet your needs.

  7. I highly advise stay away from this site. My own encounter with it was purely dismay along with doubts about scamming practices. Proceed with extreme caution, or even better, look for a trustworthy platform to meet your needs.

  8. I strongly recommend steer clear of this site. My personal experience with it has been only dismay as well as suspicion of fraudulent activities. Be extremely cautious, or even better, find a more reputable service for your needs.

  9. I strongly recommend steer clear of this platform. My own encounter with it has been only disappointment as well as concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or even better, find a more reputable service for your needs.

  10. I urge you to avoid this site. My personal experience with it was purely frustration along with concerns regarding fraudulent activities. Exercise extreme caution, or better yet, find an honest site for your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website