Гастрономические специалитеты Болгарии. Мурсальский чай

Что привезти из Болгарии? Обязательно привезите Мурсальский чай. Так в Болгарии называют уникальную чудодейственную травку, которую заваривают и пьют как чай и которая обросла уже множеством легенд.

Болгария вообще славится своими травками, она считается самой богатой на лекарственные травы страной Европы. Благодаря климатическим и природным условиям на ее территории произрастает огромное количество самых разнообразных растений, многие из которых уникальны. Одно из таких растений можно найти только в высокогорных районах Родопских или Пиринских гор и имя ему — Herba Sideritis scardica, или  Родопская травка, или Пиринская травка или  Мурсальский чай.

Мурсальский чай, 2014

Местные жители считают, что регулярное применение мурсальского чая укрепляет организм, иммунную систему и способствует долголетию. Это мнение подтверждают немецкие ученые, досконально изучившие состав и свойства этого растения. Мурсальская травка оказалась мощнейшим антиоксидантом с высоким содержанием флавонидов, железа и целым комплексом полезных минералов. А еще из растения выделили вещество сильнейшим образом стимулирующее выделение тестостерона и других гормонов. Травку стали называть Естественной Болгарской Виагрой.

Мурсальский чай, 2014

Не знаю, что и сказать по этому поводу. Домыслы это или правда утверждать не берусь, потому, как лично я на докладах ученых не присутствовала, библиотек не шерстила, их научных трудов не видела, а от пития этого божественного напитка никаких изменений в окружающей действительности пока не заметила. Однако же, говорят, что эту  уникальную болгарскую травку долгое время держали в секрете, простой люд к ней не подпускался, собирали ее только для высокопоставленных членов политбюро Болгарской компартии, а те, в свою очередь, делились партийным деликатесом со старшими своими товарищами, — отправляли мурсальский чай в Москву. С чего бы это такой ажиотаж бодрящихся старичков из правительств двух стран к обыкновенной высокогорной травке?

Еще говорят, что мурсальский чай давали космонавтам во время подготовки к полетам.

А это то, что написано на упаковке.

Мурсальский чай, 2014

В настоящее время мурсальский чай занесен в Красную книгу. Сохранившиеся естественные насаждения в горах, с целью предупреждения полного исчезновения  взяты под жесткий контроль. Плантации ночью освещаются прожекторами и охраняются. Собирать разрешается в строго определенное время.

Мурсальский чай

В дополнение к естественным насаждениям, чай сегодня стали выращивать еще и в специализированных фермерских хозяйствах, имеющих свои плантации высоко в горах. Чай экспортируют в страны Европы, Америку и Японию, где он пользуется большой популярностью, и, конечно же, его можно купить в болгарских магазинах.

 

Какой он на вкус? Весьма своеобразный. Мне нравится.

 

Хочу сказать огромное спасибо за этот ценный презент и за проявленное к нам внимание Светлане и Михаилу, замечательным ребятам и, по совместительству, владельцам Natali Apartment, где мы останавливались в Бургасе. Это так неожиданно и поэтому вдвойне приятно, когда заселяясь в отель второй раз, ты понимаешь, что тебя здесь ждали и о тебе позаботились. Так приятно увидеть вдруг на столике то, чего тебе хотелось, и о чем ты просто обмолвился в разговоре в свой первый визит недельной давности. Спасибо вам, ребята, за мурсальский чай.

 

 

Еще про Болгарию:

 

Зимнее путешествие в Болгарию

Болгарские головоломки

Весенний день посреди января в Бургасе. У моря

Весенний день посреди января в Бургасе. Центр города

Проживание в Бургасе.  Natali Apartment 

Турецкая Floss Halva

Дорога через Балканы в Велико-Тырново

Жемчужина Болгарии. Велико-Тырново

Место в зале великотырновского амфитеатра.  Lucky Hotel

Престольная крепость Царевец

 

 

Комментарии к статье

  1. успела попробовать сий полезный продукт … вкус действительно своеобразный-травяной я бы сказала)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.