Вкус Камбоджи. Соус из зеленого перца.

Не удалось нам в Камбодже отведать знаменитых крабов в перечном соусе. Вкуснее всего это блюдо готовят там в прибрежном городке Кеп провинции Кампот. Выращенный в этой местности лучший в мире перец, еще недозрелый,- зеленый, и свежайшие, только выловленные крабы… Говорят, — это очень вкусно. Сотни туристов едут в Кеп именно за этим. Мы не доехали. Хотя задумка такая была: поехать в Кампот и провести там целый день, сначала подняться на гору Бокор, а потом отправиться в Кеп. Обстоятельства скорректировали наши планы, мы побывали только на Бокоре.

 

Соус из зеленого перца, 2013

Можно было попробовать крабов в соусе в каком-нибудь ресторанчике Сиануквиля, но мы так этого и не сделали. Видимо, теплилась еще надежда на Кеп.

Мысли об этом блюде не давали мне покоя. Думалось не столько о крабах, сколько о перечном соусе. Что же это за диковинка такая, так популярная в Камбодже? Там его подают и к крабам, и к креветкам, и к жареной говядине.

Перец у меня был. Родной кампотский. Зеленый, как и положено. Лежал в морозильнике, ждал своего часа. Я прикупила его на рынке в Сиануквиле. Не удивляйтесь, что в морозильнике. Зеленый перец – он как ягодки с косточками. Я об этом уже писала здесь. И если его нужно сохранить, то либо консервировать, либо замораживать. Консервированный продукт, сами понимаете, меняет свой вкус, а замороженный остается почти таким же. Ну и вот, раз уж имелся перец, то соус  — это уже дело техники.

В поисках  аутентичного кхмерского рецепта, натолкнулась в инете на французский вариант такого соуса от кулинарной школы Le Cordon Bleu. Нет сомнений, что перец они используют кампотский, ведь именно французские повара первыми открыли превосходный вкус этого перца и с тех пор предпочитают работать только с ним. И уж точно рецепт отшлифовали до совершенства. С него и решила начать. В следующий раз попробую кхмерский вариант. Посмотрим, что вкуснее.

 

ПЕРЕЧНЫЙ СОУС ОТ LE CORDON BLEU

Рецепт:

30 г консервированного зеленого перца (брала замороженный)
100 мл коньяка
300 мл мясного бульона
100 мл жирных сливок
соль, перец по вкусу



Зеленый перец нагреваем в кастрюле с толстым дном на слабом огне 1-2 минуты. Раздавливаем.

Добавляем коньяк, увариваем на сильном огне до тех пор, пока почти весь коньяк не испарится.

Добавляем бульон, увариваем пока бульона не останется ¾ от первоначального количества.

Добавляем сливки, варим до загустения. Приправляем по вкусу солью.

 

Подаем такой соус к морепродуктам или к жареному мясу.

 

Чтобы вкус соуса был менее перечным, а вкус зеленого перца чувствовался, как бы отдельно от соуса, нужно бульон и сливки уварить отдельно и затем смешать их с приготовленным с коньяком зеленым перцем. Приправить солью и перцем по вкусу.

 

Соус действительно замечательный. Вкусно и с креветками, и с мясом. Его рекомендуют  подавать сразу, как приготовишь, но мне он больше понравился когда немного настоялся.

 

 

 

Еще о  кхмерах, их продуктах и кухне:

 

Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 1

Гастрономические специалитеты Камбоджи

Кхмерский тамариндовый соус

 

Еще о пряностях, специях и ароматизаторах:

 

Ее величество Ваниль

Имбирь

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.