Вкус Камбоджи. Соус из зеленого перца.

Не удалось нам в Камбодже отведать знаменитых крабов в перечном соусе. Вкуснее всего это блюдо готовят там в прибрежном городке Кеп провинции Кампот. Выращенный в этой местности лучший в мире перец, еще недозрелый,- зеленый, и свежайшие, только выловленные крабы… Говорят, — это очень вкусно. Сотни туристов едут в Кеп именно за этим. Мы не доехали. Хотя задумка такая была: поехать в Кампот и провести там целый день, сначала подняться на гору Бокор, а потом отправиться в Кеп. Обстоятельства скорректировали наши планы, мы побывали только на Бокоре.

 

Соус из зеленого перца, 2013

Можно было попробовать крабов в соусе в каком-нибудь ресторанчике Сиануквиля, но мы так этого и не сделали. Видимо, теплилась еще надежда на Кеп.

Мысли об этом блюде не давали мне покоя. Думалось не столько о крабах, сколько о перечном соусе. Что же это за диковинка такая, так популярная в Камбодже? Там его подают и к крабам, и к креветкам, и к жареной говядине.

Перец у меня был. Родной кампотский. Зеленый, как и положено. Лежал в морозильнике, ждал своего часа. Я прикупила его на рынке в Сиануквиле. Не удивляйтесь, что в морозильнике. Зеленый перец – он как ягодки с косточками. Я об этом уже писала здесь. И если его нужно сохранить, то либо консервировать, либо замораживать. Консервированный продукт, сами понимаете, меняет свой вкус, а замороженный остается почти таким же. Ну и вот, раз уж имелся перец, то соус  — это уже дело техники.

В поисках  аутентичного кхмерского рецепта, натолкнулась в инете на французский вариант такого соуса от кулинарной школы Le Cordon Bleu. Нет сомнений, что перец они используют кампотский, ведь именно французские повара первыми открыли превосходный вкус этого перца и с тех пор предпочитают работать только с ним. И уж точно рецепт отшлифовали до совершенства. С него и решила начать. В следующий раз попробую кхмерский вариант. Посмотрим, что вкуснее.

 

ПЕРЕЧНЫЙ СОУС ОТ LE CORDON BLEU

Рецепт:

30 г консервированного зеленого перца (брала замороженный)
100 мл коньяка
300 мл мясного бульона
100 мл жирных сливок
соль, перец по вкусу



Зеленый перец нагреваем в кастрюле с толстым дном на слабом огне 1-2 минуты. Раздавливаем.

Добавляем коньяк, увариваем на сильном огне до тех пор, пока почти весь коньяк не испарится.

Добавляем бульон, увариваем пока бульона не останется ¾ от первоначального количества.

Добавляем сливки, варим до загустения. Приправляем по вкусу солью.

 

Подаем такой соус к морепродуктам или к жареному мясу.

 

Чтобы вкус соуса был менее перечным, а вкус зеленого перца чувствовался, как бы отдельно от соуса, нужно бульон и сливки уварить отдельно и затем смешать их с приготовленным с коньяком зеленым перцем. Приправить солью и перцем по вкусу.

 

Соус действительно замечательный. Вкусно и с креветками, и с мясом. Его рекомендуют  подавать сразу, как приготовишь, но мне он больше понравился когда немного настоялся.

 

 

 

Еще о  кхмерах, их продуктах и кухне:

 

Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 1

Гастрономические специалитеты Камбоджи

Кхмерский тамариндовый соус

 

Еще о пряностях, специях и ароматизаторах:

 

Ее величество Ваниль

Имбирь

 

 

 

 

 

38 thoughts on “Вкус Камбоджи. Соус из зеленого перца.

  1. I highly advise to avoid this platform. My personal experience with it was nothing but disappointment along with suspicion of deceptive behavior. Exercise extreme caution, or alternatively, find a trustworthy site to meet your needs.

  2. I strongly recommend steer clear of this site. My personal experience with it was nothing but frustration along with doubts about scamming practices. Proceed with extreme caution, or even better, seek out an honest site to fulfill your requirements.

  3. I urge you stay away from this platform. My own encounter with it was only frustration and suspicion of deceptive behavior. Proceed with extreme caution, or better yet, look for an honest service to meet your needs.

  4. I urge you to avoid this site. My own encounter with it has been only dismay along with concerns regarding scamming practices. Be extremely cautious, or even better, find an honest service for your needs.

  5. I strongly recommend to avoid this platform. The experience I had with it has been only dismay as well as doubts about scamming practices. Exercise extreme caution, or better yet, look for an honest service to meet your needs.

  6. I highly advise stay away from this platform. The experience I had with it was purely dismay and concerns regarding fraudulent activities. Proceed with extreme caution, or even better, look for a trustworthy service for your needs.

  7. I highly advise stay away from this platform. My personal experience with it has been nothing but disappointment and concerns regarding scamming practices. Proceed with extreme caution, or better yet, seek out a trustworthy platform to meet your needs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website