Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 22. Сиануквиль гастрономический

 

 

Начало здесь.

 

К пляжам Сиануквиля мы еще вернемся, отвлечемся ненадолго на гастрономические достопримечательности Камбоджи, с которыми мы познакомились в этом городе. Время нашего отпуска неумолимо близилось к концу, откладывать запланированные покупки было некуда, да и пора уже было пускаться во все тяжкие и, наконец-то, попробовать какой-нибудь чисто кхмерской специфической еды,  вроде жаренных пауков.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

В общем, мы двинули на рынок.

 

Надо сказать, что сиануквильский рынок мало чем отличается от пномпеневского. Такой же восхитительный изобильный восточный базар, гудящий, вечно копошащийся и чудно пахнущий.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Такие же ряды с овощами.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Такой же богатейший выбор экзотических фруктов. Помнится, в Пномпене при виде такого изобилия глаза разбегались, всего хотелось купить. Сейчас же, когда все фрукты практически перепробованы, мы уже спокойно взираем на эти горы. С любимцами мы определились.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Не пробовали только дуриана. Смотрели на него еще с Таиланда, но как к нему подступиться, — не знали. Невыносимое амбре его кожуры отпугивало не на шутку. А в таком презентабельном виде как здесь (очищенном и расфасованном), он нам еще не встречался. Значит, — будем пробовать. Кстати сказать, разделка фруктов у кхмеров сродни искусству.  Очищая, они разделывают их на удобные для употребления кусочки так, что кусочки эти не распадаются, а держаться вместе. При этом, надсеченный плод  приобретает форму красивого  бутона или цветка. Посмотрите, как ловко они разделывают манго.

 

 

 

 

Кстати, манго в Камбодже нам не понравилось. В Таиланде вкуснее.

 

А дуриан?  Что ж, дуриан…  не наш фрукт…

 

 

Нашими фаворитами стали небольшие, очень сочные и сладкие ананасы с ярко-желтой мякотью,  по 50 центов за штуку. На них мы, в буквальном смысле, подсели. Покупали их иногда по нескольку раз на дню.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

С ними в одной компании шли ярко-розовая чешуйчатая питайя или, как ее еще называют,-  драконий глаз, с вкусной и сочной белой мякотью с черными семечками и сладкая папайя невероятно насыщенного оранжевого цвета. Этими фруктами мы затаривались всякий раз, когда попадали на рынок.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Что характерно для рынка Сиануквиля, так это изобилие рыбы и морепродуктов.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Нескончаемые рыночные ряды заполнены этим товаром, разложенным в бесчисленные тазики, ведра и лотки. Завалены все прилавки.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Свежайший ночной улов представлен здесь удивительным многообразием.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Можно запросто изучать подводный мир, глядя на все эти экземпляры. Очень интересные попадаются особи.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Как эти маленькие акулята.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Кажется, здесь можно найти абсолютно все имеющиеся в природе морепродукты. Одних только креветок с десяток калибров.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

И все это вперемешку со льдом, водой и неповторимым рыбным запахом.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Некоторые даже еще ползают, как эти крабики.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Весь этот  многообразный  улов в основном раскупается бесчисленными сиануквильскими ресторанами и кафешками, чтобы затем, уже в готовом виде, появиться на нашем обеденном столе или вечером превратиться в настоящий деликатес, запеченный на углях у самого моря.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Отведать всю эту красоту можно и на рынке. Здесь их тоже продают уже готовыми к поеданию. Набирай кулек и щелкай как семечки, как это делают местные жители.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Впрочем, на рынке  вообще много готовой еды. Разной.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Вплоть до жареных кузнечиков и личинок.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Каждый раз, мы разглядываем эту живность, топчемся, примеряемся, но попробовать так и не решаемся. Не смогли и на этот раз. Смелости не хватило. Вот, если бы тарантулы…

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Ну, а раз не смогли червяков, то будем искать яйца балют. Может быть, хотя бы на них мы отважимся. Яиц на рынке тоже целые горы, поди пойми, где здесь балют. С виду, — это обычные утиные яйца, только сваренные.

 

Камбоджа, Сием Рип, 2013

 

Кхмеры яйца очень даже уважают, едят их постоянно и в разных видах, а в приготовлении яиц равных им нет. Здесь они мастера. Простую яичницу они, конечно, тоже жарят.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Но это были бы не кхмеры, если бы они только жарили обычную яичницу или варили яйцо в мешочек. Способов приготовления яиц у них множество. Например, они их солят. Вот эти чудные черные шарики – не что иное, как соленые утиные яйца. Их выдерживают около месяца в солевом растворе,  затем обмазывают смесью чая,  золы, извести, соли и рисовой мякоти, и подсушивают. Получается такой черный шар, а внутри него — соленое яйцо. В таком виде оно может храниться до 3 лет.

 

Камбоджа, Пномпень, 2013

 

Солят яйца и проще, выдерживают в солевом растворе и все. Конечно, такие яйца не так долго хранятся, но иногда это и не требуется. Соленые яйца варят, добавляют в суп или подают к пресному рису.

 

Камбоджа, Бокор, 2013

 

Еще один интересный вариант. Сырые яйца прокалывают палочкой, в отверстия засыпают смесь соли и перца, той же палочкой внутри яиц перемешивают белок и желток, затем протыкают яйца насквозь, насаживая, таким образом, по нескольку яиц на одну палочку. Затем такой шашлычок запекают, и яйца получаются сразу посоленными и приперченными.

 

Камбоджа, 2013

 

Ну, а что же балют?  Мы нашли эти яйца. Немного приняли для храбрости и в темноте, чтобы не так было видно, что мы едим,  все-таки их заказали.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Симпатичная кхмерка при нас отварила яйца в кастрюльке, затем освободила их от скорлупы и уложила в тарелку с какой-то травкой (мы не поняли с перепугу).

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Все это она посолила, поперчила, обильно сдобрила соком лайма и, таким образом сервировав блюдо, подала его нам на стол.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Что ж, держись народ. Будем пробовать, авось получится. Яйца эти только с виду обычные, внутри у них уже сформировавшийся плод с перышками, хрящиками и клювиком. Почти утенок.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Какое счастье, что в нашей тарелке этого не видно. Потому что, выглядит это так.

 

яйцо балют

 

Кхмеры обожают эти яйца. Особенно мужская часть населения. Они считают их сильнейшим афродизиаком и едят ежедневно. На вкус балют похож на печень, смешанную с вареным желтком и все это хрустит на зубах. Вах!

 

Кхмерская кухня вообще уникальна. Здесь в пищу идет практически все, что их окружает, что плавает, растет, ползает, летает и движется. Кузнечики, жуки, пауки и их личинки, змеи и их внутренности, лягушки и морские моллюски, зародыши птиц, птенцы и разные мелкие птицы, вплоть до воробьев,  побеги бамбука и лотоса, всевозможные зерновые и, конечно, овощи, травы и фрукты.

 

При этом, главное блюдо кхмеров – это суп. Они едят супы на завтрак, обед и ужин, и супы эти в разное время суток абсолютно разные. Вечерний суп у них самый экзотический, он как праздник после трудового дня, когда за столом собирается все семейство и тут же, на столе, варит сообща этот суп, обмениваясь впечатлениями.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Камбоджа, Пномпень, 2013

 

Это очень напоминает фондю, и нам это нужно. Отправляемся на вечерний суп. Помнится, первая попытка  в Сием Рипе была провальной, но здесь, в кхмерском кафе Сиануквиля, нам повезло, — здесь суп готовили по всем правилам.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

А делается это так. На стол ставят плитку с огнем, на плитку водружают специальной формы посудину, а в нее заливают готовый бульон. Как только бульон начинает кипеть, в него ненадолго опускают порциями травы и овощи.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

А на купол посудины выкладывают, приправленные специями и смоченные в яйце, кусочки тонко нарезанной говядины и жарят как на сковороде. По мере готовности все компоненты супа перекладывают в порционную посуду. Бульон разливают в последнюю очередь. Отдельно подают рис.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Вкусно. И, на самом деле, празднично. Особенно, если за столом собирается хорошая компания.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

Таких очаровательных девчушек. Надо отметить, кхмерские девушки удивительно скромные. Они не курят, не употребляют алкоголь и довольно целомудренны. В Камбодже такие нравы. Это не Таиланд. В этой стране женщины очень привлекательные, как в молодом, так и зрелом возрасте. А старые попадаются вообще интересные, — достойные такие,  с благородной осанкой и бритыми головами. А вот о кхмерских мужчинах даже не знаю, что и сказать, какие-то они незаметные, что ли. Как будто их нет. Такое чувство, что в Камбодже матриархат.

 

Камбоджа, Сиануквиль, 2013

 

А что же наши закупки? Тамаринд, несравненный кампотский перец, признанный лучшим в мире; ценнейший пальмовый сахар, употреблять который не только не вредно, а еще и полезно; и другие вкусности, за которыми мы отправлялись на рынок? Все это мы купили.

Но об этом  у нас написана специальная глава,  читайте: Гастрономические специалитеты  Камбоджи.

 

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.