Ее величество Ваниль

В моей, уже достаточно обширной, коллекции специй и пряностей случилось неожиданное пополнение.

Ценнейшая пряность голубых кровей, ее величество Ваниль, прибыла ко мне прямиком со своей исторической родины. Сотворила мне сей приятный сюрприз подруга, вернувшаяся из Мексики. Она привезла мне симпатичную бутылочку с натуральным концентратом лучшей в мире мексиканской ванили Vanilla concentrate/ Natural Flavor. Я в восторге!

Ваниль — одна из самых востребованных пряностей в мире. Ей нет равных в кондитерском производстве. Еще она — одна из самых дорогих. Дороже ее только шафран.

Дороговизна ванили связана с трудоемким процессом выращивания и сложной  технологией производства.

Растение начинает плодоносить только через три года после высаживания и требует к себе много внимания и заботы. Цветок ванили распускается только на один день. И в природе опыляется лишь одним видом пчел рода Melipona, живущих только в Мексике, и одним видом колибри. С их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. После опыления только половина цветков дает плоды. Плод ванили (стручок) — долго зреет, от семи до девяти месяцев.

Незрелые, еще совсем не пахнущие, стручки ванили вручную снимают с дерева. В течение целого месяца их обрабатывают до приобретения характерного аромата и коричневого цвета. Сначала их погружают на 20 секунд в горячую воду, потом заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки стручки выносят на солнце, ровно на один час. На следующий день — на час и десять минут. С каждым днем время пребывания на солнце прибавляется ровно на десять минут. И так — в течение месяца. В заключение их выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до появления мельчайших кристаллов ванилина в виде белого налета. После чего, пряность считается готовой к употреблению. Сложно, не правда ли?.

Так что же  это за растение такое – ваниль?

Это ползучая, цепляющаяся за другие деревья, лиана Vanilla, семейства орхидных (Orchideae), с длинными, тонкими, стручковыми плодами. Известно более 100 видов лиан ванили, но для выращивания используется только те, у которых плоды содержат ароматическое вещество ванилин.

Это всего лишь три вида ванили:

Vanilla planifolia–ваниль лучшего качества, с длинными стручками,

Vanilla pompona –ваниль более низкого качества, с короткими стручками

и Vanilla tahitensis – наименее ценная таитянская ваниль.

Остальные виды считаются декоративными.

Качество плодов напрямую зависит от географического места произрастания.

 

Родом ваниль из Мексики. Древние индейские племена, проживающие в тропических лесах восточной Мексики, первыми открыли секрет плодов растения, обвивающего, уже известное им, шоколадное дерево. Они добавили ваниль в напиток из какао, и этот ароматный напиток  им настолько понравился, что они стали выращивать ваниль, причем, в неразлучной паре с шоколадным деревом.

В течение многих веков Мексика была единственным производителем ванили в мире.  После открытия искусственного опыления ваниль стали выращивать и в других тропических странах. Сегодня лидером по производству ванили является Мадагаскар, а лучшая по качеству ваниль — мексиканская.

И, конечно же, эта натуральная пряность с тонким, нежнейшим ароматом не идет ни в какое сравнение с химически синтезированным ванилином, ее искусственным заменителем. Копеечный синтетический ванилин не смог стать полноценной заменой натуральной ванили. Воссоздать ее утонченный аромат химическим путем так и не удалось.

 

 

4 thoughts on “Ее величество Ваниль

  1. Definitely consider that which you stated. Your
    favorite justification appeared to be at the web the easiest factor to take into
    account of. I say to you, I certainly get annoyed while other folks consider
    issues that they just do not know about. You controlled to hit
    the nail upon the top and also outlined out the whole thing with no need side-effects ,
    other people can take a signal. Will probably be again to get more.

    Thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website