Пасхальный кулич

Пасхальная трапеза – настоящее царство символов. Ни одно блюдо не появилось на пасхальном столе случайно. И  куличи тому не исключение. Их пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение.

В отличие от обычного теста для пирогов, в куличи кладут очень много яиц, сливочного масла, сахара и различных добавок. Тесто получается сдобным, тяжелым и сытным, но при этом очень ароматным и вкусным. Его принято ставить в ночь с четверга на пятницу, в пятницу весь день пекут и украшают, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радуницы. Так что, — еще не поздно.

Пасхальный кулич, 2015

Рецепт:

1 кг пшеничной муки высшего сорта

2,5 стакана молока жирностью не менее 3,2%

10 г сухих дрожжей

4 яйца

100 г сливочного масла

250 г сахара

8 г ванильного сахара (1 пакетик)

щепотка соли

щепотка шафрана

2 ст. ложки коньяка

0,5 ч.ложки молотого кардамона

0,5 ч.ложки молотого мускатного ореха

3 ч.ложки тертой лимонной цедры

1 стакан изюма

1 стакан цукатов или каких-нибудь сушеных ягод

0,5 стакана измельченного в мелкую крошку миндаля

1 ст. ложка манной крупы

1 желток для смазывания

 

Заранее достаем сливочное масло из холодильника. Размягчаем его при комнатной температуре.

1. Муку просеиваем через сито. Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем сахар, ванильный сахар и половину просеянной муки. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться в 1,5 — 2 раза.

Тесто для кулича не любит сквозняков, поэтому заранее проветрите помещение, где собираетесь готовить, а затем закройте все двери и окна.

2. Шафран замачиваем в коньяке на 2 часа.

3. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с солью, белки взбиваем до мягких пиков.

4. Добавляем в тесто оставшуюся муку, взбитые белки и желтки, размягченное сливочное масло, процеженную шафрановую настойку и молотые пряности. Вымешиваем гладкое эластичное тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стола. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место еще на 1 час. Тесто должно подняться в 2 раза.

Процесс вымешивания теста достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если у вас есть хлебопечка, вымешивайте тесто в ней, я именно так и делала.

5. Изюм промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах, обваливаем вместе с цукатами в муке.

6. Подошедшее тесто слегка обминаем, добавляем изюм и цукаты, лимонную цедру, миндаль. Перемешиваем.

7. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манной крупой. Излишки манной крупы стряхиваем. Выкладываем в форму тесто, заполняя ее на одну треть. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Смазываем верх кулича взбитым с каплей воды желтком. Помещаем в нижнюю часть разогретой до 180ºС духовки, выпекаем около часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

9. Готовый кулич немного остужаем, вынимаем из формы, полностью охлаждаем его на решетке, после чего его можно уже украшать.

Для украшения кулич можно покрыть лимонной глазурью, шоколадом или сильно взбитым яичным белком, можно просто посыпать его сахарной пудрой и орехами, а можно оставить кулич и без украшений, — у него получается такая румяная и аппетитная корочка, что даже жалко ее прятать.

 

Смотрите также:

Что делать с избытком пасхальных яиц

Праздничные блюда

Выпечка

Продукты апреля

Комментарии к статье

  1. Да уж, символы они нас научили научили придумывать…) А куличик замечательный, аппетитный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.