Морепродукты. Мидии в белом вине по-французски

Ну что ж, дорогие друзья, я поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками и наступившим Новым годом! Хочу пожелать вам добра и счастья. А блог в этом году я хочу начать с морепродуктов. Конечно, мы не живем на побережье и морепродукты для нас несомненная роскошь, но надо признать, что есть среди них и демократичные виды, вполне нам доступные, — это кальмары, креветки и мидии. О них мы и поговорим.

Сначала о мидиях, сейчас их сезон. Сезон мидий длится с июня по февраль, и чем холоднее месяц – тем вкуснее мидии. К осени они становятся все жирнее и кульминации вкуса достигают как раз к декабрю.  Их мясо — ценнейший диетический продукт, в нем больше белка, чем в говядине и рыбе, более 30 различных микроэлементов и практически все необходимые нам витамины. Практически, те же устрицы, только доступнее. И, кстати, мидии также как и устрицы являются сильнейшими афродизиаками. В них обнаружены в немалых количествах редчайшие аминокислоты, которые способствуют выработке в человеческом организме большого числа половых гормонов – тестостерона и эстрогена.

Мидии в белом вине, 2013

Мидии популярны во многих европейских странах, они прочно укоренились на кухнях Бельгии, Испании, Ирландии, а итальянскую и французскую кухни без мидий представить уже практически невозможно. И, кстати, лучший и простейший рецепт приготовления мидий принадлежит именно французам. Кто бы сомневался.

Рецепт:

1,5 кг свежих или замороженных мидий в раковинах

2 стакана белого сухого вина

1 средняя луковица

несколько веточек петрушки и сельдерея

1/4 столовой ложки сушеного или измельченного свежего тимьяна

1-2 маленьких лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

 

1. У мидий удаляем бороду, хорошенько промываем в проточной воде, все открытые раковины выбрасываем.

2. Лук очень мелко рубим, также мелко рубим петрушку и сельдерей.

3. В глубокую кастрюлю наливаем вино, кладем лук, сельдерей, тимьян, лавровый лист и свежемолотый перец. Доводим смесь до кипения, готовим 3 минуты. Кладем мидии, накрываем кастрюлю крышкой, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут. Если используем замороженные мидии, варим согласно инструкции на упаковке. Во время варки мидии несколько раз перемешиваем так, чтобы нижние мидии оказались наверху.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Мидии за это время должны раскрыться. Если мидии раскрылись раньше, снимаем с огня раньше. Нераскрывшиеся мидии удаляем, их есть нельзя!

5. Посыпаем мидии в кастрюле петрушкой, перемешиваем и сразу же подаем. Такие мидии принято подавать в суповых тарелках так, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились, а к ним суповые ложки, ломти французского багета и бокал белого вина.

 

Смотрите также:

Блюда из морепродуктов

Блюда французской кухни

Продукты января

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.