Черемуховый кекс

Еще пару сладких рецептов к празднику и на этом тему новогоднего стола будем считать закрытой. Первый из них — черемуховый кекс. По христианским традициям большинства стран мира, где в отличие от нас придерживаются Григорианского календаря (нам и здесь нужно было пойти своим особым путем) и Новый год лишь завершает октаву Рождественских праздников принято готовить к этим дням насыщенный и ароматный рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Его начинают делать за месяц до праздников, регулярно пропитывая все это время алкоголем, и за счет этого к Рождеству кекс становится невероятно ароматным. Так принято на Западе, а что же у нас?

Черемуховый кекс, 2014

А у нас традиция печь рождественские десерты не сохранилась, различные колядки и козули в форме тех животных, которые по преданию присутствовали при рождении Христа и когда то пеклись на Руси, забылись, значимость их утрачена и вокруг них не собирается вся семья в знак объединения. Но никто ведь не мешает  нам воспользоваться сохранившимися западными традициями (на дворе сейчас эпоха глобализации и интеграции) и испечь к празднику самый что ни на есть рождественский кекс, немного изменив его на русский лад. Для этого у нас имеется удивительнейший и совершенно уникальный чисто русский продукт, которого нет нигде больше в мире — черемуховая мука. Она отличается необыкновенным изумительным вкусом и тем потрясающим природным ароматом, который раскрывается при выпечке без всякого алкоголя. Из нее мы и испечем кекс к Новому году.

Черемуховый кекс, 2014

Помните, когда я только намеревалась испечь черемуховый кекс и предвкушала в итоге нечто необыкновенное, мне было очень любопытно, составит ли он достойную конкуренцию моим уже имеющимся на тот момент фаворитам — имбирно-карамельному и морковному кексам? Теперь я могу сказать: составил. Имбирно-карамельного кекса, правда, осилить он не смог, но морковный потеснил, заняв в этой тройке лучших достойное второе место. Его изумительный тонкий миндальный вкус с шоколадными нотками и насыщенный темный, будто шоколадный цвет завораживают и, если неизвестно из чего этот кекс сделан, то понять, что его вкус и цвет — это заслуга исключительно только черемуховой муки, просто нереально. Правда черемуховая мука немного сушит тесто и кекс чуть суховат, хотелось бы повлажнее, но это нисколько не умаляет его достоинств. Топпинг из черноплодной рябины с сахаром и шарик ванильного мороженого моментально решают эту проблему, хотя, если честно, он и без топпингов прекрасен.

Черемуховый кекс, 2014

И, тем не менее, мне пришлось убедиться и в том, что черемуховый кекс может нравиться не каждому, есть и те, кто не понимает или равнодушен к его тонкому аромату и удивительному шоколадно-миндальному вкусу. Видели бы вы лица двух моих подруг, для которых я специально пекла этот кекс, пригласив их в гости. Хотела порадовать, удивить и заодно познакомить их с редким продуктом. Сюрприз, одним словом, сделать. Ну и выпендриться немножко. Сюрприз не удался. Кекс в итоге, чтобы меня не обидеть, девченки, конечно же, съели, обозвав его при этом бородинским хлебом и страшно радуясь тому, что им еще невероятно повезло, что мне в голову не пришла мысль испечь для них кекс из свеклы. Веселая была история.

 

Рецепт:

100 г пшеничной муки
100 г черемуховой муки
180-200 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахара

60 г мелкого черного изюма
2 чайные ложки разрыхлителя

1 ч.л. темного рома

1 коф.л. ванильного экстракта

Все продукты достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры

 

1. Изюм заливаем ромом, отставляем.

2. Смешиваем просеянную пшеничную муку, черемуховую муку и разрыхлитель.

3. Миксером взбиваем сливочное масло и сахар до посветления. Не прекращая взбивать по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая в пышный крем.

4. Частями вводим смесь муки и разрыхлителя, добавляем ванильный экстракт и изюм, на малых оборотах перемешиваем. Тесто должно получиться густым и жидким.

5. Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.

6. Выкладываем готовый кекс на решетку, даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой.

 

Подаем с шариком мороженого и топпингом из черноплодной рябины, протертой с сахаром.

 

Смотрите также:

Блюда для праздничного стола

Выпечка из черемуховой муки

Кексы

Сладкая выпечка

Десерты

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.