Еще пару сладких рецептов к празднику и на этом тему новогоднего стола будем считать закрытой. Первый из них — черемуховый кекс. По христианским традициям большинства стран мира, где в отличие от нас придерживаются Григорианского календаря (нам и здесь нужно было пойти своим особым путем) и Новый год лишь завершает октаву Рождественских праздников принято готовить к этим дням насыщенный и ароматный рождественский кекс с орехами и сухофруктами. Его начинают делать за месяц до праздников, регулярно пропитывая все это время алкоголем, и за счет этого к Рождеству кекс становится невероятно ароматным. Так принято на Западе, а что же у нас?
А у нас традиция печь рождественские десерты не сохранилась, различные колядки и козули в форме тех животных, которые по преданию присутствовали при рождении Христа и когда то пеклись на Руси, забылись, значимость их утрачена и вокруг них не собирается вся семья в знак объединения. Но никто ведь не мешает нам воспользоваться сохранившимися западными традициями (на дворе сейчас эпоха глобализации и интеграции) и испечь к празднику самый что ни на есть рождественский кекс, немного изменив его на русский лад. Для этого у нас имеется удивительнейший и совершенно уникальный чисто русский продукт, которого нет нигде больше в мире — черемуховая мука. Она отличается необыкновенным изумительным вкусом и тем потрясающим природным ароматом, который раскрывается при выпечке без всякого алкоголя. Из нее мы и испечем кекс к Новому году.
Помните, когда я только намеревалась испечь черемуховый кекс и предвкушала в итоге нечто необыкновенное, мне было очень любопытно, составит ли он достойную конкуренцию моим уже имеющимся на тот момент фаворитам — имбирно-карамельному и морковному кексам? Теперь я могу сказать: составил. Имбирно-карамельного кекса, правда, осилить он не смог, но морковный потеснил, заняв в этой тройке лучших достойное второе место. Его изумительный тонкий миндальный вкус с шоколадными нотками и насыщенный темный, будто шоколадный цвет завораживают и, если неизвестно из чего этот кекс сделан, то понять, что его вкус и цвет — это заслуга исключительно только черемуховой муки, просто нереально. Правда черемуховая мука немного сушит тесто и кекс чуть суховат, хотелось бы повлажнее, но это нисколько не умаляет его достоинств. Топпинг из черноплодной рябины с сахаром и шарик ванильного мороженого моментально решают эту проблему, хотя, если честно, он и без топпингов прекрасен.
И, тем не менее, мне пришлось убедиться и в том, что черемуховый кекс может нравиться не каждому, есть и те, кто не понимает или равнодушен к его тонкому аромату и удивительному шоколадно-миндальному вкусу. Видели бы вы лица двух моих подруг, для которых я специально пекла этот кекс, пригласив их в гости. Хотела порадовать, удивить и заодно познакомить их с редким продуктом. Сюрприз, одним словом, сделать. Ну и выпендриться немножко. Сюрприз не удался. Кекс в итоге, чтобы меня не обидеть, девченки, конечно же, съели, обозвав его при этом бородинским хлебом и страшно радуясь тому, что им еще невероятно повезло, что мне в голову не пришла мысль испечь для них кекс из свеклы. Веселая была история.
Рецепт:
100 г пшеничной муки
100 г черемуховой муки
180-200 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахара
60 г мелкого черного изюма
2 чайные ложки разрыхлителя
1 ч.л. темного рома
1 коф.л. ванильного экстракта
Все продукты достаем из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры
1. Изюм заливаем ромом, отставляем.
2. Смешиваем просеянную пшеничную муку, черемуховую муку и разрыхлитель.
3. Миксером взбиваем сливочное масло и сахар до посветления. Не прекращая взбивать по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая в пышный крем.
4. Частями вводим смесь муки и разрыхлителя, добавляем ванильный экстракт и изюм, на малых оборотах перемешиваем. Тесто должно получиться густым и жидким.
5. Выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.
6. Выкладываем готовый кекс на решетку, даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Подаем с шариком мороженого и топпингом из черноплодной рябины, протертой с сахаром.
Смотрите также:
Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it to
my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.»
She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab
inside and it pinched her ear. She never wants to go back!
LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!
Hello to every single one, it’s truly a pleasant for me to pay a quick
visit this site, it consists of helpful Information.
Greenpark, Oran ve Çukurambar gibi bölgelerde escort arıyorsanız kesinlikle buraya göz atın. Kalite, konfor ve gizlilik bir arada.
Sitedeki tüm profiller özenle seçilmiş, fotoğraflar gerçek ve tutarlı. Özellikle Ankara escort arayanlar için güvenli bir ortam sunuyor.
Sitedeki tüm profiller özenle seçilmiş, fotoğraflar gerçek ve tutarlı. Özellikle Ankara escort arayanlar için güvenli bir ortam sunuyor.
Fiyat-performans açısından değerlendirildiğinde, Ankara Escort arayanlar için en akıllıca seçim burada.
Gizlilik, konfor ve kalite… Ankara Escort arayışlarımda tam anlamıyla ihtiyaçlarımı karşıladı.