Влажный свекольный кекс с лимонной глазурью

Вторым лакомством этих выходных стал свекольный кекс. Хочу сказать, что это не первый кекс из свеклы, который мне приходилось делать. Первым был кекс, ничем особым от остальных своих собратьев не отличающийся, разве только вместо изюма была добавлена вареная свекла. Вкусный, конечно, но и всего. Этот же кекс – нечто особенное. Его и кексом то назвать сложно, несмотря на рецептуру и технику изготовления. Скорее – это пирог-десерт с интересной влажной и тягучей текстурой. У него бесподобный свекольный цвет и приятный сладкий свекольный вкус, отлично гармонирующий с кислинкой лимонной глазури.

Влажный свекольный кекс, 2014

Рецепт:

2 большие свеклы

115 г муки

100 г коричневого сахара

130 г белого сахара

2 яйца

150 мл растительного масла

2 ст.л. кленового сиропа

0,5 ч.л. молотой корицы

1,5 ч.л. разрыхлителя

0,25 ч.л. соли

150 г сахарной пудры

2 ч.л. лимонного сока

 

1. Свеклу очищаем, натираем на средней терке, даем немного постоять, затем хорошенько отжимаем сок.

2. В чаше миксера соединяем масло, два вида сахара и кленовый сироп. Вымешиваем 1 минуту. Добавляем по одному яйца.

3. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем корицу, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

4. Частями высыпаем сухую смесь в чашу миксера с масляно-сахарной смесью, перемешиваем до однородности.

5. Добавляем свеклу, перемешиваем лопаткой вручную.

6. Квадратную форму со стороной 20 см смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Вливаем в нее тесто.

7.  Выпекаем в разогретой до 175ºС духовке около 1 часа.

Влажный свекольный кекс, 2014

8. Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, растираем до однородности.

9. Готовый кекс полностью охлаждаем, покрываем лимонной глазурью.

 

Смотрите также:

Зри в корень. Свекла

Блюда из свеклы

Блюда с лимоном

Десерты

Выпечка

Сладкая выпечка

Продукты ноября

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website