Этими легкими и нежными кексиками — маффинами, приготовленными на йогурте, я и закончу тему йогуртных завтраков. Но прежде рекомендую обратить внимание на еще один рецепт йогуртного лакомства, ранее опубликованный на сайте, — десерт из хурмы, чернослива, йогурта и шоколада. Это замечательный послойный десерт, где продукты уложены слоями, очень простой в приготовлении и, при этом, вкусный и к сезону, — ведь на дворе у нас сезон хурмы. А еще ноябрь — сезон айвы, фейхоа, граната и имбиря. И поэтому эти имбирно-лимонные маффины тоже к сезону.
Я давно пытаюсь выложить их в эфир в качестве утешительного приза для тех, кто отчаялся найти в наших магазинах сахар для имбирно-карамельного кекса. Меня часто спрашивают: чем можно заменить этот дефицитный, не в каждом российском городе продающийся, сахар мусковадо? Ничем! Я знаю только один похожий по вкусу и цвету сахар, который я пробовала в Камбодже, — пальмовый сахар ручного изготовления, но в нашу страну он вообще не поставляется. Оба эти сахара содержат в себе мелассу (патоку), которая и придает им характерную липкость, темный цвет и неповторимый карамельный вкус, которые проявляются и в выпечке. В другом сахаре мелассы нет, поэтому и выпечка с ним не будет иметь ни влажной текстуры, ни карамельного вкуса.
А причем здесь маффины, спросите вы? А притом, что если вам никак не удается найти мусковадо, и вы из-за него не можете испечь имбирный кекс, — испеките имбирные маффины. Они тоже имбирные и тоже очень хороши.
Рецепт:
3 стакана муки
300 мл натурального йогурта
4 см корня свежего имбиря
1 большой лимон
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
2 больших яйца
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
для глазури:
3 ст.л. лимонного сока
1 стакан сахарной пудры
Все продукты заранее достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
1. Разогреваем духовку до 200ºС.
2. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
3. Имбирь чистим, нарезаем кубиками. С лимона срезаем тонкий слой цедры, произвольно нарезаем.
4. Складываем имбирь и лимонную цедру в блендер, добавляем 1/4 стакана сахара. Измельчаем.
5. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, постепенно добавляя оставшийся сахар. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, затем добавляем лимонно-имбирную смесь.
6. Взбивая дальше, в несколько приемов попеременно добавляем смесь сухих ингредиентов и йогурт. Тесто не нужно взбивать слишком активно.
7. Формочки для маффинов смазываем маслом или используем специальные бумажные вкладыши. Равномерно распределяем по ним тесто.
8. Ставим форму с маффинами в среднюю часть духовки, выпекаем до золотистого цвета 20-25 минут. Остужаем на решетке.
9. Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с лимонным соком. Наносим глазурь на остывшие маффины.
Смотрите также:
Как приготовить домашний йогурт