Молочные реки, йогуртовые берега. Йогурт

Если вы читали предшествующую статью, то уже знаете, что я стала готовить домашний йогурт. Раньше я йогурт в чистом виде не ела. Использовала натуральный для салатов, десертов или выпечки, но просто так не ела. Не нравился он мне, не попадался вкусный. То излишне кислый, то крахмалистый.

А вкусный я попробовала только в Болгарии. Совершенно случайно он попался под руки в первый день нашего приезда в первом же супермаркете Бургаса, куда мы заглянули, чтобы купить еды на завтрак, — нам предстоял слишком ранний отъезд в Велико-Тырново. В молочном отделе мы увидели баночку с забавным названием «Кисело мляко» и купили ее. Это оказался йогурт, и какой йогурт, я вам скажу! Просто объедение! Нежный и шелковистый, с густой и однородной консистенцией и с таким мягким слегка кисленьким сливочным вкусом, что мы в него просто влюбились и с тех пор стали покупать его постоянно, пока путешествовали по Болгарии. Даже подумывали привезти его с собой. Ведь в российских магазинах  его нет, да и не будет, потому что он полностью натуральный, без каких бы то ни было добавок, и срок хранения у него ограниченный. Продается там, где его производят.

Домашний йогурт, 2014Домашний йогурт

Но вот интересная вещь. Приобретаю я по возвращению из Болгарии книгу «Ешьте!», листаю ее и вижу картинку с баночкой, а на баночке знакомая надпись: «Кисело мляко», и  информация под картинкой. Оказывается, и не удивительно, что мы запали на болгарский йогурт, — он считается лучшим в мире. Именно в Болгарии получили изумительную закваску Lactobacillus bulgaricus,  названную впоследствии учеными болгарской палочкой. В 1905 году Мечников, занимавшийся исследованием штаммов болгарской палочки в институте Пастера в Париже, пришел к выводу, что благодаря болгарской палочке многие люди в Болгарии доживают до ста с лишним лет. Сами же болгары очень серьезно  относятся к своему собственному йогурту. Они считают, что в нем обязательно должны быть только живые бактерии и до сих пор несмотря ни на что не допускают в его составе никаких добавок.  Вот поэтому йогурт у них и вкусный.

Домашний йогурт и гранола, 2014Йогурт с гранолой. Рецепт гранолы смотрите здесь.

Ну а если продолжить разговор о полезности йогурта, то более поздние исследования йогуртовых бактерий, проведенные учеными из Бостона в 2000 году, показали, что йогурт обладает иммуномодулирующим действием. Его бактерии вырабатывают вещества, подавляющие рост болезнетворных микробов. А 200 г йогурта в день ослабляет реакции на аллерген у людей, страдающих аллергиями.

Обнаружили полезность йогурта и диетологи. Оказывается, йогурт помогает снижать вес, и тот, кто ежедневно съедает 150 г йогурта, теряет за год до 4,5 килограммов.

Клубнично-йогуртовое суфле, 2014 Клубнично-йогуртовое суфле. Рецепт смотрите здесь.

Заманчиво, не правда ли? И стали тут меня мысли одолевать, — а что, если попробовать сделать йогурт самостоятельно? а вдруг он получится таким же вкусным, как болгарский?  А тут еще и автор “Ешьте!” подзуживает, смачно так рассказывает, как это замечательно кушать домашний йогурт утром, вечером и днем, и даже по ночам, если приспичит, ничуть при этом, не опасаясь, что он отложится на боках. И приводит в книге не один рецепт заманчивых и полезных завтраков из йогурта, с аппетитными такими фотографиями для наглядности. В общем, не выдержала я, соблазнилась. Захотела домашнего йогурта.

Клубнично-йогуртовое суфле, 2014 Клубнично-йогуртовое суфле. Рецепт смотрите здесь.

Правда, как сделать йогурт, автор в книге не рассказывает. Да и зачем, когда существуют специальные приборы для приготовления йогурта, — йогуртницы, где следуя инструкции, требуется только нажать пару кнопок и все. Но у меня то такого прибора нет, вот я и решила попробовать его сделать в своей мультиварке, в которой режима “йогурт” нет. Ведь, по сути, процесс приготовления йогурта заключается в простейшем сквашивании молока с бактериями, которое протекает от 8 до 10 часов при температуре 40-50º С. И все, что требуется от прибора, — всего лишь обеспечить поддержание этой температуры в течение положенного времени, что собственно йогуртница и делает. На самом же деле, температуру может поддерживать и обычная мультиварка, и духовка, если у нее есть опция поддержания температуры от 30º С.

Баклажаны с йогуртом, 2013Запеченные баклажаны с йогуртом. Рецепт смотрите здесь.

И я рискнула. Купила в аптеке сухую закваску (штаммы молочнокислых бактерий), смешала с подогретым до нужной температуры молоком, разлила по баночкам, баночки поставила в чашу мультиварки, чашу по плечики баночек наполнила теплой водой, температуры 40 -50ºС,  закрыла крышку и… через 10 часов получила свой йогурт! Вкусн-ы-ы-ы-й! Как болгарский! Теперь я его делаю постоянно, и мы его едим на завтрак, обед или ужин, и даже ночью, если приспичит… Просто так, с ягодами, или с джемом. Очень нравится йогурт с гранолой, которую я тоже стала делать самостоятельно по рецепту все той же “Ешьте!”. (Рецепт гранолы скоро будет, не пропустите.) Ну и конечно я продолжаю готовить с йогуртом салаты, десерты и выпечку…, если  успеваю, — уж больно быстро он съедается. Рецептами поделюсь, следите.

Имбирно-лимонные маффины, 2014Имбирно-лимонные маффины на йогурте. Рецепт смотрите здесь.

А для тех, у кого нет йогуртницы, но есть обычная мультиварка без режима “йогурт”, -

Рецепт приготовления йогурта:

1 л хорошего молока

1 пузырек сухой закваски

Приготовьте удобные баночки, чтобы они подходили к вашей мультиварке.

Если у вас есть маленькие дети и вы делаете йогурт и для них, перед приготовлением стерилизуйте баночки и весь инвентарь ( ложки и венчики для перемешивания). Молоко в этом случае тоже следует кипятить, а потом дать ему остыть до нужной температуры. Молоко лучше брать не обезжиренное, из такого йогурт получается невкусным, да и не полезным. Лучший йогурт выходит из молока 3,5% жирности и смотрите, чтобы молоко тоже было живое, а не растворенное сухое.

 

1. Нагреваем молоко примерно до температуры 40ºС, это когда горячо, но не обжигает, температура чуть выше температуры тела.

2. Вскрываем пузырек с сухой закваской, ложечкой вливаем в него нагретое молоко, взбалтываем до полного растворения. Выливаем в кастрюлю с подогретым молоком, хорошенько перемешиваем.

3. Разливаем молоко с закваской по баночкам, баночки закрываем крышками или пищевой пленкой.

4. В чашу мультиварки устанавливаем специальную подставку для варки на пару, на нее устанавливаем баночки. Если такой подставки у вас нет, положите на дно чаши мультиварки тканевую салфетку, так вы защитите ее от механических повреждений.

5. Аккуратно наливаем в чашу горячей воды из-под крана так, чтобы она доходила до плечиков банок и ни в коем случае в банки не попала. Закрываем крышку мультиварки.

6. Включаем мультиварку в режиме “Подогрев” на 5 минут. Этого достаточно. Крышку мультиварки не открываем. Но, если вы через несколько часов (через 4 часа) почувствовали, что температура воды в мультиварке приблизилась к комнатной и у вас есть сомнения, откройте крышку, чтобы убедится и включите, если нужно, подогрев еще на 5 минут. Обычно этого не требуется. Мультиварка хорошо держит температуру.

7. Через 8 часов открываем мультиварку, достаем одну баночку, проверяем, готов ли йогурт. Слегка наклоняем баночку, йогурт не должен сдвигаться. Если он еще не готов, ставим баночку обратно. Первый раз вы поймете за какое время получается йогурт в вашей мультиварке и затем уже точно будете знать, когда его можно доставать.

8. Готовый йогурт, который не сдвигается при небольшом наклоне, достаем из мультиварки, баночки вытираем от воды сухим полотенцем, ставим на ночь в холодильник. В холодильнике йогурт загустеет еще.

 

Вот и вся премудрость. Теперь можно йогурт поедать. Не забывайте только оставить 100 г йогурта для следующей партии, которую вы будете делать уже с ним, а не с сухой закваской. В следующий раз вы добавите эти оставленные 100 г йогурта в 1л подогретого молока, венчиком хорошенько размешаете, чтобы он полностью растворился. А дальше все по схеме, как в первый раз. Удачи!

 

Смотрите также:

Блюда из йогурта

Блюда в мультиварке

Продукты октября

Продукты ноября

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.