Гранолу я стала делать почти одновременно с йогуртом, и теперь в нашем доме она так же, как и йогурт, практически, не переводится. Мне очень нравится эта парочка, я посыпаю нежный мягкий йогурт хрустящей и ароматной гранолой и готова употреблять это лакомство по нескольку раз в день. Хотя, признаться, и одну гранолу я тоже могу жевать безостановочно. Открытую баночку на столе не оставишь, — исчезнет бесследно.
Так что же такое — гранола? Это те же, известные нам мюсли, но только запеченные и карамелизированные. В ее состав входят овсяные хлопья, смесь орехов и семечек, смесь сухофруктов, мед или сироп. И все это запекается и карамелизируется в духовке и в итоге получается золотистая, питательная и вкусная хрустящая смесь. Она прекрасно подходит к йогуртам и другим кисломолочным продуктам, хороша с кашами и молоком, ее приятно и просто погрызть в качестве перекуса.
Готовить гранолу можно абсолютно с любыми орешками, семечками и сухофруктами, которые оказались у вас под рукой. С любыми маслами, которые у вас есть: оливковым, льняным, кунжутным, арахисовым, кокосовым, и т.д. Добавляйте к маслам аналогичные орешки или семечки, усиливая его вкус, так будет еще интереснее. С кунжутным маслом больше кладите кунжута, а с льняным — льняных семечек. Играть можно и с пряностями, добавляя в гранолу имбирь, кардамон, ваниль или что-то еще. Как видите, вариантов гранолы великое множество и вам следует только определиться, какой из них вам больше нравится. А потом приготовить. А в помощь — базовый рецепт гранолы от Е.Чекаловой из ее книги «Ешьте»:
Рецепт:
300 г грубых овсяных хлопьев
150 г смеси орехов и семян ( половинки или четвертинки грецких, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки)
250 г смеси сухофруктов (изюм, вишня, клюква, нарезанная курага)
2 ст.л. семян льна
1 ст.л. семян кунжута
70 мл оливкового или льняного масла
70 мл кленового сиропа или сиропа агавы
1/3 ч.л. мелкой морской соли
1 ч.л. молотой корицы
1. Разогреваем духовку до 150ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
3. В другой емкости смешиваем растительное масло и сироп.
4. Соединяем обе смеси, перемешиваем так, чтобы сухие ингредиенты пропитались влажной смесью. Выкладываем на противень, разравниваем.
5. Запекаем в духовке 30 минут, встряхивая противень каждые 10 минут. Смесь должна стать золотистой.
6. Добавляем сухофрукты, перемешиваем, запекаем еще 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем противень в духовке до полного остывания.
7. Раскладываем гранолу по стеклянным банкам. Закрываем крышками.
Смотрите также:
Как приготовить домашний йогурт