Никогда не думала, что постный пирог может быть таким вкусным. Я тут намедни испекла такой. Замесила тесто без яиц и сливочного масла. Достала из морозильника последнюю коробочку замороженных домашних яблок из подмосковной дачи наших друзей, запекла их с коричневым сахаром и корицей, вложила в таком виде в тесто, смазала его образовавшимся при запекании яблок сиропом и отправила это чудо в духовку. Думала, скромный такой пирог получится… а он оказался суперским! Вот ведь, — век живи, век учись. Соблюдающим пост рекомендую.
Рецепт:
для теста:
700-800 г муки
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
2 ст.л. мелкого сахара
3 ст.л. растительного масла
0.5 ч.л. соли
для начинки:
4 крупных яблока, желательно антоновка
4 ст.л. коричневого сахара
щепотка корицы
1. Готовим тесто. Растворяем в 300 мл теплой воды 1 ст.л. сахара и дрожжи, оставляем на 15-20 минут. Затем выливаем дрожжи в миску, добавляем оставшийся сахар, соль, растительное масло и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным. Полученное тесто выбиваем об деревянную доску, оно должно стать гладким и не прилипать к рукам. Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место подходить на 1,5 — 2 часа.
2. Готовим начинку. Свежие яблоки очищаем, разрезаем на 6-8 частей, удаляем сердцевину, а если берем замороженные яблоки, то они уже очищенные. Складываем яблоки в форму для запекания, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Вынимаем из духовки, даем остыть. Духовку не выключаем.
3. Собираем пирог. Берем круглую форму, можно разъемную, застилаем дно и края бумагой для выпечки. Тесто делим на две части, раскатываем из них два круга, диаметром чуть больше формы. Укладываем первый круг в форму, поднимая края вверх, так, чтобы получились бортики. Выкладываем на тесто начинку, сверху кладем второй круг теста, защипываем края. Из бумаги скручиваем небольшую трубочку, вставляем его в тесто по центру пирога, чтобы в процессе выпечки выходил пар. Смазываем верх пирога сиропом, образовавшимся во время запекания яблок, отправляем в духовку. Выпекаем до готовности, примерно 30 минут.
Еще постные вкусности:
Перцы фаршированные вегетарианские
Сорбе из клубники с красным сладким перцем
rm27ur