Фокачча с начинкой из картофеля и цукини

Фокачча – это традиционный итальянский плоский хлеб в виде лепешки, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Фокаччу иногда сравнивают с пиццей, но в ней главное не начинка, как в пицце, а сама лепешка. Историки считают, что фокачча является прародительницей пиццы. Сначала появился плоский хлеб, приготовленный в очаге, то есть — фокачча (panis focacius). Далее рецептура согласно законам деревенской кулинарии усложнялась, в ход шло все, что было в доме, на лепешку стали выкладывать начинку и так появилась пицца.

Фокаччу пекут круглую или прямоугольную, тонкую или толстую, — все зависит от предпочтений пекаря. А еще ее делают с начинкой, и тогда фокачча из обычного хлеба превращается в полноценное блюда для трапезы.

Фокачча с начинкой из картофеля и цукини, 2013

Рецепт:

500 г муки

15 г свежих дрожжей

соль

для начинки:

2 средние луковицы

2 средних цукини

3 средние картофелины

200 г выдержанного овечьего сыра

1 ст. ложка сушеной мяты

оливковое масло, соль, свежемолотый перец

 

1. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, солим.

2. Растворяем в 1/2 стакана теплой воды дрожжи, выливаем на муку, вымешиваем тесто до эластичности, при необходимости добавляя воду. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставляем в теплом месте подходить 2-3 часа.

3. Готовим начинку. Картофель отвариваем в мундире 30 минут, очищаем, раздавливаем вилкой.

4. Мелко режем лук  и цукини. На терке натираем сыр. Поджариваем лук в 2 ст. ложках масла до мягкости 5 минут. Добавляем цукини, жарим вместе еще 5 минут. Перекладываем в миску.

5. Соединяем картофель, жаренные овощи, сыр, мяту, перец, соль. Перемешиваем.

6. Тесто делим на 2 части, одну раскатываем не в слишком тонкий круг, на середину кладем начинку. Вытягиваем края теста, как лепестки подсолнуха, и загибаем их к середине. Таким образом получится верхняя часть пирога частично покрытая тестом

7. Готовый пирог  слегка смазываем оливковым маслом, ставим в разогретую до 180ºС духовку на 30 мин. Так же готовим вторую фокаччу. Подаем горячими, теплыми или холодными.

 

 

В такую фокаччу при замешивании можно добавить немного сушеных пряных трав: розмарина, майорана, тимьяна или орегано, — она станет ароматнее и еще вкуснее. В праздничном варианте в начинку можно добавить ломтики бекона, ветчины или мяса, оставшиеся от обеда. И наоборот, исключив из начинки сыр, фокаччу можно сделать постной.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Пиццы

Блюда итальянской кухни

Блюда средиземноморской кухни

Выпечка

Несладкая выпечка

Блюда из картофеля

Блюда из цукини

Постные блюда

Продукты марта

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website