Фокачча – это традиционный итальянский плоский хлеб в виде лепешки, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Фокаччу иногда сравнивают с пиццей, но в ней главное не начинка, как в пицце, а сама лепешка. Историки считают, что фокачча является прародительницей пиццы. Сначала появился плоский хлеб, приготовленный в очаге, то есть — фокачча (panis focacius). Далее рецептура согласно законам деревенской кулинарии усложнялась, в ход шло все, что было в доме, на лепешку стали выкладывать начинку и так появилась пицца.
Фокаччу пекут круглую или прямоугольную, тонкую или толстую, — все зависит от предпочтений пекаря. А еще ее делают с начинкой, и тогда фокачча из обычного хлеба превращается в полноценное блюда для трапезы.
Рецепт:
500 г муки
15 г свежих дрожжей
соль
для начинки:
2 средние луковицы
2 средних цукини
3 средние картофелины
200 г выдержанного овечьего сыра
1 ст. ложка сушеной мяты
оливковое масло, соль, свежемолотый перец
1. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, солим.
2. Растворяем в 1/2 стакана теплой воды дрожжи, выливаем на муку, вымешиваем тесто до эластичности, при необходимости добавляя воду. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставляем в теплом месте подходить 2-3 часа.
3. Готовим начинку. Картофель отвариваем в мундире 30 минут, очищаем, раздавливаем вилкой.
4. Мелко режем лук и цукини. На терке натираем сыр. Поджариваем лук в 2 ст. ложках масла до мягкости 5 минут. Добавляем цукини, жарим вместе еще 5 минут. Перекладываем в миску.
5. Соединяем картофель, жаренные овощи, сыр, мяту, перец, соль. Перемешиваем.
6. Тесто делим на 2 части, одну раскатываем не в слишком тонкий круг, на середину кладем начинку. Вытягиваем края теста, как лепестки подсолнуха, и загибаем их к середине. Таким образом получится верхняя часть пирога частично покрытая тестом
7. Готовый пирог слегка смазываем оливковым маслом, ставим в разогретую до 180ºС духовку на 30 мин. Так же готовим вторую фокаччу. Подаем горячими, теплыми или холодными.
В такую фокаччу при замешивании можно добавить немного сушеных пряных трав: розмарина, майорана, тимьяна или орегано, — она станет ароматнее и еще вкуснее. В праздничном варианте в начинку можно добавить ломтики бекона, ветчины или мяса, оставшиеся от обеда. И наоборот, исключив из начинки сыр, фокаччу можно сделать постной.
Смотрите также:
Do yyou have a spam issu onn this website; I also amm
a blogger, annd I waas wondering yor situation; wee hav developed sme nicxe procedures annd we aree looking tto exxchange solutions wit otber
folks, be sude tto soot mme an e-mail iif interested.