Фокачча с начинкой из картофеля и цукини

Фокачча – это традиционный итальянский плоский хлеб в виде лепешки, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Фокаччу иногда сравнивают с пиццей, но в ней главное не начинка, как в пицце, а сама лепешка. Историки считают, что фокачча является прародительницей пиццы. Сначала появился плоский хлеб, приготовленный в очаге, то есть — фокачча (panis focacius). Далее рецептура согласно законам деревенской кулинарии усложнялась, в ход шло все, что было в доме, на лепешку стали выкладывать начинку и так появилась пицца.

Фокаччу пекут круглую или прямоугольную, тонкую или толстую, — все зависит от предпочтений пекаря. А еще ее делают с начинкой, и тогда фокачча из обычного хлеба превращается в полноценное блюда для трапезы.

Фокачча с начинкой из картофеля и цукини, 2013

Рецепт:

500 г муки

15 г свежих дрожжей

соль

для начинки:

2 средние луковицы

2 средних цукини

3 средние картофелины

200 г выдержанного овечьего сыра

1 ст. ложка сушеной мяты

оливковое масло, соль, свежемолотый перец

 

1. Просеиваем муку на рабочую поверхность горкой, солим.

2. Растворяем в 1/2 стакана теплой воды дрожжи, выливаем на муку, вымешиваем тесто до эластичности, при необходимости добавляя воду. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставляем в теплом месте подходить 2-3 часа.

3. Готовим начинку. Картофель отвариваем в мундире 30 минут, очищаем, раздавливаем вилкой.

4. Мелко режем лук  и цукини. На терке натираем сыр. Поджариваем лук в 2 ст. ложках масла до мягкости 5 минут. Добавляем цукини, жарим вместе еще 5 минут. Перекладываем в миску.

5. Соединяем картофель, жаренные овощи, сыр, мяту, перец, соль. Перемешиваем.

6. Тесто делим на 2 части, одну раскатываем не в слишком тонкий круг, на середину кладем начинку. Вытягиваем края теста, как лепестки подсолнуха, и загибаем их к середине. Таким образом получится верхняя часть пирога частично покрытая тестом

7. Готовый пирог  слегка смазываем оливковым маслом, ставим в разогретую до 180ºС духовку на 30 мин. Так же готовим вторую фокаччу. Подаем горячими, теплыми или холодными.

 

 

В такую фокаччу при замешивании можно добавить немного сушеных пряных трав: розмарина, майорана, тимьяна или орегано, — она станет ароматнее и еще вкуснее. В праздничном варианте в начинку можно добавить ломтики бекона, ветчины или мяса, оставшиеся от обеда. И наоборот, исключив из начинки сыр, фокаччу можно сделать постной.

 

Смотрите также:

Домашний хлеб

Пиццы

Блюда итальянской кухни

Блюда средиземноморской кухни

Выпечка

Несладкая выпечка

Блюда из картофеля

Блюда из цукини

Постные блюда

Продукты марта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.