Сварить варенье проще простого. На килограмм ягод или фруктов столько же сахара и все. Ну воды иногда чуть-чуть. Иногда со временем варки можно немного поиграть, сделать пятиминутку или густой джем. А что, если попробовать что-нибудь оригинальное, продумать интересные сочетания? Предлагаю четыре варианта необычного варенья из вполне привычных нам продуктов, которые сейчас можно спокойно купить в магазинах или на рынках. Четыре интересные сочетания.
№1.
СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ С МИНДАЛЕМ И РОЗМАРИНОМ
Рецепт:
1 кг слив
1,2 кг сахара
2 веточки розмарина
200 г сырого миндаля
1. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, кладем в емкость для варки варенья. Вливаем 100 мл воды, ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой, варим 5-7 минут.
2. Добавляем к сливам сахар и связанные ниточкой веточки розмарина. Готовим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. При необходимости снимаем пену. На это уйдет 10 минут.
3. Добавляем миндаль, увеличиваем огонь и готовим до загустения. Капля горячего джема не должна растекаться на тарелке.
4. Переливаем готовый джем в подготовленные банки. Веточки розмарина разбираем на листочки, кладем понемногу в каждую банку.
№2.
ПЕРСИКОВОЕ ВАРЕНЬЕ С БАДЬЯНОМ И ПЕРЦЕМ РОЗЕ
Рецепт:
1 кг небольших персиков
1,5 кг сахара
3/4 стакана воды
2 ч.л. перца розе
2 звездочки бадьяна
1. Персики разрезаем пополам, удаляем косточки, нарезаем тонкими дольками.
2. Перец розе и бадьян кладем в емкость для варки варенья, заливаем водой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, варим 5 минут.
3. Добавляем сахар. Доводим до кипения. Варим, помешивая, 5-7 минут.
4. Добавляем персики, доводим до кипения, снимаем пену. Варим пять минут.
5. Переливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками.
№3
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ
Рецепт:
1 кг кислых яблок
1 кг сахара
сок и цедра 2 крупных лимонов
3 см свежего корня имбиря
200 мл воды
1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на четвертинки, удаляем косточки. Мякоть нарезаем крупными кубиками, заливаем соком лимонов.
2. В емкость для варки варенья наливаем воду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, кладем сахар, варим до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варим еще 5 минут.
3. Добавляем в сироп цедру лимонов, яблоки с лимонным соком, тертый на мелкой терке имбирь. Доводим до кипения, снимаем пену. Варим до загустения, примерно 20 минут. Капля горячего джема не должна растекаться на тарелке.
4. Раскладываем готовый джем в подготовленные банки.
№4
МОРКОВНОЕ ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНАМИ И ИМБИРЕМ
Рецепт:
1 кг моркови
1 кг сахара
4 сочных апельсина с тонкой кожурой
2 ст.л. мелко порубленного свежего корня имбиря
100 мл воды
1. Морковь очищаем, отвариваем целиком в большом количестве кипятка 10-12 минут. Остужаем, нарезаем тонкими колечками.
2. Апельсины обдаем кипятком. Два апельсина нарезаем тонкими дольками, у остальных двух снимаем цедру и выжимаем сок.
3. В емкость для варки варенья наливаем воду, доводим до кипения. Засыпаем сахар. Доводим, помешивая до кипения. Добавляем сок и цедру двух апельсинов и имбирь. Варим на минимальном огне 20 минут.
4. Добавляем морковь и нарезанный апельсин, варим пока морковь не станет прозрачной.
5. Раскладываем в подготовленные банки.
Смотрите также: