Думаете, пирожки в пост — это нереально? Вовсе нет. Существует масса вариантов постного теста без сдобы, из которого получается превосходная выпечка. Вспомните хотя бы пиццу — ее ведь тоже можно сделать постной — или изначально постную фокаччу, или сладкие дрожжевые пироги с фруктовыми начинками. Их рецепты я уже публиковала на сайте, вы можете посмотреть их, пройдя по ссылкам. Сегодня я расскажу о еще одном интересном тесте, из которого тоже можно делать отличные постные пирожки, — о картофельном. Обычно картофельное тесто готовится из сваренного и размятого в пюре картофеля, в которое добавляют муку, молоко и яйца. Однако, такое тесто можно сделать и без яиц и молока, то есть — постным. Пирожки из него немного сложнее лепятся, но на вкус остаются практически неизменными и такими же вкусными. Они превосходны и в горячем, и в холодном виде, превосходны с разными начинками. И заметьте, готовятся они из весьма скромных и доступных продуктов, что тоже немаловажно в пост.
Рецепт:
4 больших картофелины
50 мл молока
1 яйцо
3 ст.л.муки
растительное масло, соль
Чтобы приготовить постное тесто, исключите из рецепта яйцо, а молоко замените на отвар, в котором варился картофель.
для капустной начинки:
400г квашеной капусты
растительное масло
для свекольной начинки:
1 средняя свекла
5 черносливин
растительное масло
для сырной начинки:
200 г брынзы
2 зубчика чеснока
средний пучок петрушки
1. Картофель очищаем, режем на 4 части, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, из картофеля и горячего молока делаем пюре. Остужаем.
2. В остывшее пюре добавляем взбитое вилкой яйцо и муку. Замешиваем не очень крутое картофельное тесто, скатываем в колбаску.
3. Нарезаем получившуюся колбаску на части, с каждой формуем круглые лепешки толщиной 1 см, посыпая при необходимости мукой. На каждую лепешку кладем по 1-1,5 ст.ложек начинки, защипываем края.
Для постного теста молоко заменяем картофельным отваром, в остывшее пюре добавляем муку. Полученное тесто делим на шарики, из шариков руками, смоченными в воде, формуем лепешки, в центр лепешки кладем постную начинку, защипываем края, присыпаем мукой.
4. Готовим начинки.
Капустная: Кислую капусту обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, остужаем.
Свекольная: Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180ºС 30 минут (лучше это сделать днем раньше). Чернослив промываем, мелко режем. Готовую охлажденную свеклу очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в растительном масле вместе с измельченным черносливом примерно 3 минуты. Остужаем.
Сырная: Брынзу натираем на терке. Листья петрушки мелко рубим вместе с чесноком, добавляем в тертую брынзу, перемешиваем.
5. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пирожки по 2 минуты с каждой стороны. Подаем самостоятельно, либо со сметаной.
Смотрите также:
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
2yt0xh