Картофельные пирожки с разными начинками

Думаете, пирожки в пост — это нереально? Вовсе нет. Существует масса вариантов постного теста без сдобы, из которого получается превосходная выпечка. Вспомните хотя бы пиццу — ее ведь тоже можно сделать постной — или изначально постную фокаччу, или сладкие дрожжевые пироги с фруктовыми начинками. Их рецепты я уже публиковала на сайте, вы можете  посмотреть их, пройдя по ссылкам. Сегодня я расскажу о еще одном интересном тесте, из которого тоже можно делать отличные постные пирожки, — о картофельном. Обычно картофельное тесто готовится из сваренного и размятого в пюре картофеля, в которое добавляют муку, молоко и яйца. Однако, такое тесто можно сделать и без яиц и молока, то есть — постным. Пирожки из него немного сложнее лепятся, но  на вкус остаются практически неизменными и такими же вкусными. Они превосходны и в горячем, и в холодном виде, превосходны с разными начинками. И заметьте, готовятся они из весьма скромных и доступных продуктов, что тоже немаловажно в пост.

Картофельные пирожки, 2013

Рецепт:

4 больших картофелины

50 мл молока

1 яйцо

3 ст.л.муки

растительное масло, соль

Чтобы приготовить постное тесто, исключите из рецепта яйцо, а молоко замените на отвар, в котором варился картофель.

 

для капустной начинки:

400г квашеной капусты

растительное масло

 

для свекольной начинки:

1 средняя свекла

5 черносливин

растительное масло

 

для сырной начинки:

200 г брынзы

2 зубчика чеснока

средний пучок петрушки

 

 

1. Картофель очищаем, режем на 4 части, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, из картофеля и горячего молока делаем пюре. Остужаем.

2. В остывшее пюре добавляем взбитое вилкой яйцо и муку. Замешиваем не очень крутое картофельное тесто, скатываем в колбаску.

3. Нарезаем получившуюся колбаску на части, с каждой формуем круглые лепешки толщиной 1 см, посыпая при необходимости мукой. На каждую лепешку кладем по 1-1,5 ст.ложек начинки, защипываем края.

Для постного теста  молоко заменяем картофельным отваром, в остывшее пюре добавляем муку. Полученное тесто делим на шарики, из шариков руками, смоченными в воде, формуем лепешки, в центр лепешки кладем постную начинку, защипываем края, присыпаем мукой.

4. Готовим начинки.

Капустная: Кислую капусту обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, остужаем.

Свекольная: Свеклу заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180ºС 30 минут (лучше это сделать днем раньше). Чернослив промываем, мелко режем. Готовую охлажденную свеклу очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в растительном масле вместе с измельченным черносливом примерно 3 минуты. Остужаем.

Сырная: Брынзу натираем на терке. Листья петрушки мелко рубим вместе с чесноком, добавляем в тертую брынзу, перемешиваем.

 

5. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пирожки по 2 минуты с каждой стороны. Подаем самостоятельно, либо со сметаной.

 

Смотрите также:

Пирожки жаренные

Блюда из картофеля

Постные блюда

 

 

Комментарии к статье

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.