Хрустящие брики с рубленым мясом и перепелиными яйцами

Брик – это традиционный в тунисской кухне хрустящий треугольный пирожок  с начинкой, чем-то напоминающий знакомый нам чебурек. Собственно, слово  “брик”, как и “чебурек” произошли от турецкого “burek”, что в свою очередь действительно подтверждает их дальнее родство.

Для приготовления бриков  раскатывают очень тонкое тесто, на одну половину теста выкладывают начинку, закрывают начинку второй половиной, формируют треугольник, защипывают края, и обжаривают получившийся пирожок в кипящем оливковом масле, то бишь, — во фритюре. Начинку берут самую разную, — мясную, рыбную, из морепродуктов или из овощей, но обязательно приправленную ароматными травами. И очень часто в начинку добавляют сырые яйца, аккуратно вбивая их в сделанные  в начинке углубления. Брики с яйцами пользуются в Тунисе особой популярностью и, надо сказать, весьма заслужено – это действительно вкусно. И не нужно бояться, что яйца сырые, они дойдут до готовности, когда пирожки будут жариться.

Тунисские пирожки с перепелиными яйцами, 2014

Очень важно для жарки использовать хорошее чистое масло и важно правильно его разогреть. Если масло разогреть недостаточно сильно, на пирожках не будет успевать быстро образоваться корочка, которая защищает тесто от впитывания лишнего жира и пирожки получатся слишком жирными. По той же причине пирожки нужно жарить небольшими порциями, делая между ними небольшие паузы, чтобы  масло снова успевало  разогреться. И  обязательно из масла следует удалять, попавшие в него при жарке крошки, иначе они превратятся в угли и  испортят сначала масло, а затем  и пирожки.

Рецепт:

для теста:

500 г муки

щепотка соли

0,5 ст.ложки сахара

125 г сливочного масла

250 мл кефира

для начинки:

400 г мясного фарша

1 луковица

2 зубчика чеснока

горсть кедровых орешков

пучок зеленого лука

2 веточки мяты

24 перепелиных яйца

500 мл растительного масла

 

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи 30 секунд. Муку с солью просеиваем в миску, добавляем сахар и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Вливаем кефир, вымешиваем гладкое тесто, скатываем в шар, накрываем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

2. За это время приготовим начинку. Кедровые орешки обжариваем, помешивая на сухой разогретой сковороде 5 минут, даем остыть, рубим ножом в крошку. Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Разогреваем в сковороде 2 ст.ложки масла, обжариваем лук и чеснок 5 минут. Добавляем фарш, готовим, размешивая и разбивая комки ложкой 6-7 минут, пока фарш не изменит цвет. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем, добавляем кедровые орешки и зелень, перемешиваем.

3. Тесто делим на 12 частей, раскатываем каждую на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку. Выкладываем на одну половинку каждой лепешки начинку. Сверху на начинку аккуратно вливаем по 2 перепелиных яйца. Накрываем другой половиной лепешки, защипываем края.

4. Обжариваем пирожки в кипящем масле по 2 минуты с обеих сторон. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем горячими.

 

Смотрите также:

Пирожки

Блюда из мяса

Блюда из яиц

Продукты апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.