Брик – это традиционный в тунисской кухне хрустящий треугольный пирожок с начинкой, чем-то напоминающий знакомый нам чебурек. Собственно, слово “брик”, как и “чебурек” произошли от турецкого “burek”, что в свою очередь действительно подтверждает их дальнее родство.
Для приготовления бриков раскатывают очень тонкое тесто, на одну половину теста выкладывают начинку, закрывают начинку второй половиной, формируют треугольник, защипывают края, и обжаривают получившийся пирожок в кипящем оливковом масле, то бишь, — во фритюре. Начинку берут самую разную, — мясную, рыбную, из морепродуктов или из овощей, но обязательно приправленную ароматными травами. И очень часто в начинку добавляют сырые яйца, аккуратно вбивая их в сделанные в начинке углубления. Брики с яйцами пользуются в Тунисе особой популярностью и, надо сказать, весьма заслужено – это действительно вкусно. И не нужно бояться, что яйца сырые, они дойдут до готовности, когда пирожки будут жариться.
Очень важно для жарки использовать хорошее чистое масло и важно правильно его разогреть. Если масло разогреть недостаточно сильно, на пирожках не будет успевать быстро образоваться корочка, которая защищает тесто от впитывания лишнего жира и пирожки получатся слишком жирными. По той же причине пирожки нужно жарить небольшими порциями, делая между ними небольшие паузы, чтобы масло снова успевало разогреться. И обязательно из масла следует удалять, попавшие в него при жарке крошки, иначе они превратятся в угли и испортят сначала масло, а затем и пирожки.
Рецепт:
для теста:
500 г муки
щепотка соли
0,5 ст.ложки сахара
125 г сливочного масла
250 мл кефира
для начинки:
400 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть кедровых орешков
пучок зеленого лука
2 веточки мяты
24 перепелиных яйца
500 мл растительного масла
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи 30 секунд. Муку с солью просеиваем в миску, добавляем сахар и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Вливаем кефир, вымешиваем гладкое тесто, скатываем в шар, накрываем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
2. За это время приготовим начинку. Кедровые орешки обжариваем, помешивая на сухой разогретой сковороде 5 минут, даем остыть, рубим ножом в крошку. Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Разогреваем в сковороде 2 ст.ложки масла, обжариваем лук и чеснок 5 минут. Добавляем фарш, готовим, размешивая и разбивая комки ложкой 6-7 минут, пока фарш не изменит цвет. Снимаем с огня, приправляем солью и перцем, добавляем кедровые орешки и зелень, перемешиваем.
3. Тесто делим на 12 частей, раскатываем каждую на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку. Выкладываем на одну половинку каждой лепешки начинку. Сверху на начинку аккуратно вливаем по 2 перепелиных яйца. Накрываем другой половиной лепешки, защипываем края.
4. Обжариваем пирожки в кипящем масле по 2 минуты с обеих сторон. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем горячими.
Смотрите также: