Еще один сезонный экспресс-пирог, легкий и быстрый в приготовлении сливовый тарт татен. Татенам я посвятила в прошлом году отдельный пост, там были татены с яблоками, персиками и даже свеклой и все они нисколько не были похожи друг на друга. Теперь пополняю коллекцию этим сливовым татеном. Он тоже не похож ни на один из ранее представленных. Хотя нет, есть в них и общее, — они вкусные.
Рецепт:
15 слив
75 г сахара
веточка розмарина
для теста:
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100г молотого миндаля
200 г сливочного масла
2 яйца
175 г сахара
75 мл молока
горсть дробленого миндаля или миндальных лепестков для украшения
Все продукты для теста заранее достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
1. Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. С розмарина снимаем листики.
2. В сковородке, которую можно поставить в духовку, растапливаем 75 г сахара. Не мешаем. Как только сахар начнет темнеть, снимаем сковородку с огня. Посыпаем полученную карамель листиками розмарина, плотно раскладываем сливы срезами вниз.
3. Готовим тесто. Растираем масло с сахаром, по одному добавляем яйца, вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, молотый миндаль. Вымешиваем однородное тесто.
4. Выкладываем тесто на сливы, разравниваем поверхность и ставим в разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 40 минут.
5. Даем готовому тарт татену постоять 10 минут, переворачиваем на блюдо. Сверху посыпаем дробленым миндалем или миндальными лепестками.
Смотрите также: