Ох уж эти крошки. Абрикосовый крамбл

Самый быстрый из пирогов – крамбл. Правда, его и пирогом назвать то нельзя, скорее это десерт из фруктов или ягод, запеченных под корочкой крошек. Крамбл будто специально создан для тех, кто не любит возиться на кухне, а полакомиться не откажется. Или для тех, кого гости застали врасплох. Он готовится моментально, нашлись бы только любые фрукты или ягоды, масло, сахар и то, из чего можно сделать крошку: мука, овсяные хлопья или готовое печенье.

Слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить».  Восхитительная хрустящая крошка в сочетании с мягкими и ароматными фруктами — главная «изюминка» этого десерта. А то, что в сентябре я даю рецепт с абрикосами, так я и сама удивляюсь их сезонности. Наши магазины завалены сейчас азербайджанскими абрикосами, не лучшего, правда, качества и калибра разного, но для крамбла выбрать можно. Ну а если абрикосы вам все-таки не попались, то вместо них вы можете взять сливы, яблоки или груши.

Абрикосовый крамбл, 2014

Рецепт:

800 г абрикосов

1 большой апельсин

0,5 стакана сахара

2 ст.л. муки

200 г медовых мюсли

горсть рубленых грецких орехов

60 г масла

1 ст.л. жидкого меда

1 ч.л. молотой корицы

 

1. Абрикосы разрезаем на четвертинки, укладываем в жаропрочную форму.

Абрикосовый крамбл, 2014

2. С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок. Поливаем соком абрикосы, посыпаем цедрой и сахаром. Сверху слегка присыпаем мукой.

Абрикосовый крамбл, 2014

3. В отдельной миске смешиваем мюсли, растопленное масло, мед, корицу и грецкий орех.

Абрикосовый крамбл, 2014

4. Выкладываем получившуюся смесь на абрикосы.

Абрикосовый крамбл, 2014

5. Ставим в разогретую до 190ºС духовку, запекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Абрикосовый крамбл, 2014

Крамбл принято подавать теплым с шариком мороженого или охлажденным сливочно-ванильным соусом.

Экспериментируя же с начинкой и составом крошки, вы можете получить бесконечное множество вариаций этого замечательного лакомства. Ведь для крамбла подходят абсолютно все фрукты, ягоды, и их смеси. А для крошки пойдут и овсяные хлопья, и мука, и раскрошенное печенье. И не забывайте о всевозможных добавках, орешках и пряностях, они тоже внесут дополнительные нотки в десерт, придав ему новые звучания.

 

Смотрите также:

Блюда с абрикосами и курагой

Десерты

Выпечка

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.