Ох уж эти крошки. Абрикосовый крамбл

Самый быстрый из пирогов – крамбл. Правда, его и пирогом назвать то нельзя, скорее это десерт из фруктов или ягод, запеченных под корочкой крошек. Крамбл будто специально создан для тех, кто не любит возиться на кухне, а полакомиться не откажется. Или для тех, кого гости застали врасплох. Он готовится моментально, нашлись бы только любые фрукты или ягоды, масло, сахар и то, из чего можно сделать крошку: мука, овсяные хлопья или готовое печенье.

Слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить».  Восхитительная хрустящая крошка в сочетании с мягкими и ароматными фруктами — главная «изюминка» этого десерта. А то, что в сентябре я даю рецепт с абрикосами, так я и сама удивляюсь их сезонности. Наши магазины завалены сейчас азербайджанскими абрикосами, не лучшего, правда, качества и калибра разного, но для крамбла выбрать можно. Ну а если абрикосы вам все-таки не попались, то вместо них вы можете взять сливы, яблоки или груши.

Абрикосовый крамбл, 2014

Рецепт:

800 г абрикосов

1 большой апельсин

0,5 стакана сахара

2 ст.л. муки

200 г медовых мюсли

горсть рубленых грецких орехов

60 г масла

1 ст.л. жидкого меда

1 ч.л. молотой корицы

 

1. Абрикосы разрезаем на четвертинки, укладываем в жаропрочную форму.

Абрикосовый крамбл, 2014

2. С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок. Поливаем соком абрикосы, посыпаем цедрой и сахаром. Сверху слегка присыпаем мукой.

Абрикосовый крамбл, 2014

3. В отдельной миске смешиваем мюсли, растопленное масло, мед, корицу и грецкий орех.

Абрикосовый крамбл, 2014

4. Выкладываем получившуюся смесь на абрикосы.

Абрикосовый крамбл, 2014

5. Ставим в разогретую до 190ºС духовку, запекаем до золотистой корочки, 15-20 минут.

Абрикосовый крамбл, 2014

Крамбл принято подавать теплым с шариком мороженого или охлажденным сливочно-ванильным соусом.

Экспериментируя же с начинкой и составом крошки, вы можете получить бесконечное множество вариаций этого замечательного лакомства. Ведь для крамбла подходят абсолютно все фрукты, ягоды, и их смеси. А для крошки пойдут и овсяные хлопья, и мука, и раскрошенное печенье. И не забывайте о всевозможных добавках, орешках и пряностях, они тоже внесут дополнительные нотки в десерт, придав ему новые звучания.

 

Смотрите также:

Блюда с абрикосами и курагой

Десерты

Выпечка

 

 

3 thoughts on “Ох уж эти крошки. Абрикосовый крамбл

  1. I thoroughly enjoyed this article. The analysis was spot-on and left me wanting to learn more. Let’s discuss further. Click on my nickname for more engaging discussions.

Добавить комментарий для Glamorous Greenpark Encounters Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website