Город на семи холмах. Пловдив

Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 18.

Начало смотри здесь.

Добрый день, дорогие друзья! Я продолжу разговор о Болгарии, о нашем зимнем путешествии и тех незабываемых впечатлениях, которые остались у нас от поездки. Сегодня я расскажу о Пловдиве, одном из самых интересных городов Болгарии, который мы страстно желали увидеть и куда отправились сразу после посещения так неожиданно очаровавшего нас Велико-Тырново.


Болгария, Пловдив, 2014

Пловдив — второй по величине и значению город Болгарии и главная его ценность заключается в возрасте. Понятно, болгарская земля, куда ни ступи, вся дышит историей, но Пловдив — отдельная песня.  Он — один из шести  самых древних городов мира, действующих до настоящего времени. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя, он — современник Трои. Первые поселения на месте Пловдива датируются свыше 6000 лет назад!

Болгария, Пловдив, 2014

Культурное наследие города уникально, за столько веков существования в нем оставили следы своего присутствия великие народы древности: греки, фракийцы, византийцы, римляне, Османская империя.  И вместе с тем, Пловдив – современный город. Многоэтажки, высотные дома, широкие автострады с интенсивным движением,  все это запросто уживаются здесь со старинными постройками и узкими улочками, вымощенными камнем.

Болгария, Пловдив, 2014

Существует красивая легенда о возникновении города:

…На берегах реки Марицы жила девушка Родопа. Она любила гулять по цветущим лужайкам и зеленым берегам Марицы, а еще больше любила плескаться в ее водах. Благодаря волшебным свойствам реки,  с каждым днем девушка становилась все краше и краше. И вот однажды у реки ее увидел бог Посейдон и влюбился. Родопа стала его женой, родила сына Эвмолпа. А потом Посейдону надоела земная жена и он ушел. Сильно разгневался на это старший брат Родопы гордый Хемус (так фракийцы называли Балканские горы) и стал бросать вслед Посейдону гигантские камни. Семь из них упали на землю. Со временем камни заросли травой и превратились в зеленые холмы. А сын Родопы стал фракийским царем и в память о своей матери основал на семи красивых холмах город, дав ему свое имя «Эвмолпия». Это первое название Пловдива. Их у него будет много. Каждый проживающий в нем народ будет величать город по-своему.

Болгария, Пловдив, 2014

Вот на этом холме в IV веке до нашей эры и возникло то самое первое фракийское поселение,  один из первых городов мира — город Эвмолпия. Город разрастался, менял имена, занимал новые холмы и стал, в конце концов, тем Пловдивом, который мы сейчас видим. А сам холм, где зародился город, стал излюбленным местом пловдивчан за те невероятно живописные виды, которые открываются с его вершины. И за те потрясающие закаты, которые здесь можно наблюдать, сидя на  развалинах крепости древнего города.

Болгария, Пловдив, 2014

Каждая эпоха оставила свой след в Пловдиве. С античных времен  сохранились останки древних греческих терм, римского форума и стадиона.  Но главный памятник того времени,  – римский амфитеатр, построенный во II веке императором Траяном.

Болгария, Пловдив, 2014

Он найден целиком сравнительно недавно и это, пожалуй, редкий случай, когда при раскопках находятся не фрагменты, а целый объект. Амфитеатр вмещает 6000 зрителей и сегодня это один из лучших памятников того времени в мире. И, представьте себе, он функционирует и в наши дни. В нем проводят фестивали и концерты.

Болгария, Пловдив, 2014

Другой известный символ Пловдива — ворота Хисар капия. Они представляют собой наследие нескольких эпох. Впервые ворота были построены в III веке до н.э. Они служили одним из входов в древний фракийский город, окруженный в то время мощной каменной стеной.

Болгария, Пловдив, 2014

В результате войн и набегов ворота были разрушены. Их восстановили во II веке римляне и опять они были разрушены. То, что мы видим сейчас, относится уже к более позднему периоду, к средневековью, однако укрепленное камнем основание осталось со II века.

Болгария, Пловдив, 2014

Старейшая христианская церковь святых Константина и Елены так же претерпела несколько возрождений, впервые же она была построена в IV веке.

Болгария, Пловдив, 2014

И еще одна. Удивительная. Выходящая из утеса. Это Церковь Святой Параскевы. Время ее появления неизвестно, восстановлена она после освобождения города от турецкого господства.

Болгария, Пловдив, 2014

И тут же наследие Османской империи. Устремленные ввысь мечети в самом центре Пловдива. Главная из них, — мечеть Джумая. Она появилась здесь в XIV веке, практически сразу после завоевания города османскими войсками. Ее водрузили на месте разрушенного пловдивского кафедрального собора Святой Петки.

Болгария, Пловдив, 2014

 

Болгария, Пловдив, 2014

Вторая по величине мечеть в Пловдиве — Имарет. Она построена позже мечети Джумая, в XV веке. Всего же за годы Османского господства в городе было построено 50 мечетей.

Болгария, Пловдив, 2014

Эпоху болгарского Возрождения в Пловдиве представляют целые кварталы Старого города, нарезанные лабиринтами узких мощеных улиц и крохотных переулочков, на которых стоят причудливые дома начала XIX века.

Болгария, Пловдив, 2014

 

Болгария, Пловдив, 2014

Здесь можно бродить часами, с интересом рассматривая эти чудные старинные дома с узорчатыми фасадами и декорированными окнами, с характерными нависающими над дорогой этажами и почти соприкасающимися крышами.

Болгария, Пловдив, 2014

 

Болгария, Пловдив, 2014

 

Болгария, Пловдив, 2014

По сути, весь Старый город Пловдива приспособлен для прогулок. Он объявлен музеем под открытым небом и закрыт для транспорта. Это, практически весь центр, приличных размеров территория. И пловдивчане с удовольствием здесь гуляют. Не бегут, как у нас с сосредоточенными лицами, а спокойно никуда не торопясь прогуливаются, наслаждаясь жизнью.

Болгария, Пловдив, 2014

Признаться, какая-то особая аура витает над Старым Пловдивом, здесь так хорошо, что, в самом деле, не хочется никуда бежать, так и бродил бы по улицам до позднего вечера.

Болгария, Пловдив, 2014

Главная пешеходная улица Пловдива — улица князя Александра I. Это, пожалуй, самая красивая улица города. Она застроена великолепным ансамблем красивейших зданий образца европейской архитектуры XIX века.

Болгария, Пловдив, 2014

 

Болгария, Пловдив, 2014

Здесь сверкают витрины, открыты двери художественных галерей и театров, а многочисленные рестораны и кафе приглашают присесть за столик прямо на улице.

Болгария, Пловдив, 2014

Эпоха социализма в Пловдиве представлена такими же безрадостными много- и вездеповторяющимися экспонатами, как и у нас. Чудовищный мост через реку Марицу к унылым панельным домам на другом берегу. А под ним нечищеная река, будто специально обмелевшая в знак протеста от такого соседства.

Болгария, Пловдив, 2014

Страшный дом в самом центре, мимо которого пройти без содрогания невозможно. Абсолютно почерневшее заброшенное железобетонное чудовище. Типичный Корбузье, и вывеска на нем, старая, — «Детский мир». Корабль-призрак, дом-ужас, детский кошмар. Почему его не реставрируют или не сносят, почему, хотя бы вывеску не снимут, чтобы с детьми не было никакой связи, — непонятно.  Стоит, как немой укор…

Болгария, Пловдив, 2014

Одиннадцатиметровый монумент советскому солдату-освободителю Алеше, установленный  на вершине одного из холмов Пловдива в 1952 году.

Болгария, Пловдив, 2014

Что оставит потомкам постсоциалистический Пловдив время покажет. Сегодня же Пловдив прекрасен. Даже, несмотря на отдельные страшилки. Соединив в себе наследия всех времен и народов, старое и новое, Запад и Восток, городу как то удалось сохранить и удивительное историческое очарование, и необыкновенную притягательность, и гармоничную атмосферу. Пловдив нужно смотреть.

А это уже современный домик, построенный в лучших традициях болгарского зодчества. Красиво, не правда ли?

Болгария, Пловдив, 2014

Продолжение

 

Читайте также другие статьи про Болгарию

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.