Зимнее путешествие в Болгарию. Часть 18.
Начало смотри здесь.
Добрый день, дорогие друзья! Я продолжу разговор о Болгарии, о нашем зимнем путешествии и тех незабываемых впечатлениях, которые остались у нас от поездки. Сегодня я расскажу о Пловдиве, одном из самых интересных городов Болгарии, который мы страстно желали увидеть и куда отправились сразу после посещения так неожиданно очаровавшего нас Велико-Тырново.
Пловдив — второй по величине и значению город Болгарии и главная его ценность заключается в возрасте. Понятно, болгарская земля, куда ни ступи, вся дышит историей, но Пловдив — отдельная песня. Он — один из шести самых древних городов мира, действующих до настоящего времени. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя, он — современник Трои. Первые поселения на месте Пловдива датируются свыше 6000 лет назад!
Культурное наследие города уникально, за столько веков существования в нем оставили следы своего присутствия великие народы древности: греки, фракийцы, византийцы, римляне, Османская империя. И вместе с тем, Пловдив – современный город. Многоэтажки, высотные дома, широкие автострады с интенсивным движением, все это запросто уживаются здесь со старинными постройками и узкими улочками, вымощенными камнем.
Существует красивая легенда о возникновении города:
…На берегах реки Марицы жила девушка Родопа. Она любила гулять по цветущим лужайкам и зеленым берегам Марицы, а еще больше любила плескаться в ее водах. Благодаря волшебным свойствам реки, с каждым днем девушка становилась все краше и краше. И вот однажды у реки ее увидел бог Посейдон и влюбился. Родопа стала его женой, родила сына Эвмолпа. А потом Посейдону надоела земная жена и он ушел. Сильно разгневался на это старший брат Родопы гордый Хемус (так фракийцы называли Балканские горы) и стал бросать вслед Посейдону гигантские камни. Семь из них упали на землю. Со временем камни заросли травой и превратились в зеленые холмы. А сын Родопы стал фракийским царем и в память о своей матери основал на семи красивых холмах город, дав ему свое имя «Эвмолпия». Это первое название Пловдива. Их у него будет много. Каждый проживающий в нем народ будет величать город по-своему.
Вот на этом холме в IV веке до нашей эры и возникло то самое первое фракийское поселение, один из первых городов мира — город Эвмолпия. Город разрастался, менял имена, занимал новые холмы и стал, в конце концов, тем Пловдивом, который мы сейчас видим. А сам холм, где зародился город, стал излюбленным местом пловдивчан за те невероятно живописные виды, которые открываются с его вершины. И за те потрясающие закаты, которые здесь можно наблюдать, сидя на развалинах крепости древнего города.
Каждая эпоха оставила свой след в Пловдиве. С античных времен сохранились останки древних греческих терм, римского форума и стадиона. Но главный памятник того времени, – римский амфитеатр, построенный во II веке императором Траяном.
Он найден целиком сравнительно недавно и это, пожалуй, редкий случай, когда при раскопках находятся не фрагменты, а целый объект. Амфитеатр вмещает 6000 зрителей и сегодня это один из лучших памятников того времени в мире. И, представьте себе, он функционирует и в наши дни. В нем проводят фестивали и концерты.
Другой известный символ Пловдива — ворота Хисар капия. Они представляют собой наследие нескольких эпох. Впервые ворота были построены в III веке до н.э. Они служили одним из входов в древний фракийский город, окруженный в то время мощной каменной стеной.
В результате войн и набегов ворота были разрушены. Их восстановили во II веке римляне и опять они были разрушены. То, что мы видим сейчас, относится уже к более позднему периоду, к средневековью, однако укрепленное камнем основание осталось со II века.
Старейшая христианская церковь святых Константина и Елены так же претерпела несколько возрождений, впервые же она была построена в IV веке.
И еще одна. Удивительная. Выходящая из утеса. Это Церковь Святой Параскевы. Время ее появления неизвестно, восстановлена она после освобождения города от турецкого господства.
И тут же наследие Османской империи. Устремленные ввысь мечети в самом центре Пловдива. Главная из них, — мечеть Джумая. Она появилась здесь в XIV веке, практически сразу после завоевания города османскими войсками. Ее водрузили на месте разрушенного пловдивского кафедрального собора Святой Петки.
Вторая по величине мечеть в Пловдиве — Имарет. Она построена позже мечети Джумая, в XV веке. Всего же за годы Османского господства в городе было построено 50 мечетей.
Эпоху болгарского Возрождения в Пловдиве представляют целые кварталы Старого города, нарезанные лабиринтами узких мощеных улиц и крохотных переулочков, на которых стоят причудливые дома начала XIX века.
Здесь можно бродить часами, с интересом рассматривая эти чудные старинные дома с узорчатыми фасадами и декорированными окнами, с характерными нависающими над дорогой этажами и почти соприкасающимися крышами.
По сути, весь Старый город Пловдива приспособлен для прогулок. Он объявлен музеем под открытым небом и закрыт для транспорта. Это, практически весь центр, приличных размеров территория. И пловдивчане с удовольствием здесь гуляют. Не бегут, как у нас с сосредоточенными лицами, а спокойно никуда не торопясь прогуливаются, наслаждаясь жизнью.
Признаться, какая-то особая аура витает над Старым Пловдивом, здесь так хорошо, что, в самом деле, не хочется никуда бежать, так и бродил бы по улицам до позднего вечера.
Главная пешеходная улица Пловдива — улица князя Александра I. Это, пожалуй, самая красивая улица города. Она застроена великолепным ансамблем красивейших зданий образца европейской архитектуры XIX века.
Здесь сверкают витрины, открыты двери художественных галерей и театров, а многочисленные рестораны и кафе приглашают присесть за столик прямо на улице.
Эпоха социализма в Пловдиве представлена такими же безрадостными много- и вездеповторяющимися экспонатами, как и у нас. Чудовищный мост через реку Марицу к унылым панельным домам на другом берегу. А под ним нечищеная река, будто специально обмелевшая в знак протеста от такого соседства.
Страшный дом в самом центре, мимо которого пройти без содрогания невозможно. Абсолютно почерневшее заброшенное железобетонное чудовище. Типичный Корбузье, и вывеска на нем, старая, — «Детский мир». Корабль-призрак, дом-ужас, детский кошмар. Почему его не реставрируют или не сносят, почему, хотя бы вывеску не снимут, чтобы с детьми не было никакой связи, — непонятно. Стоит, как немой укор…
Одиннадцатиметровый монумент советскому солдату-освободителю Алеше, установленный на вершине одного из холмов Пловдива в 1952 году.
Что оставит потомкам постсоциалистический Пловдив время покажет. Сегодня же Пловдив прекрасен. Даже, несмотря на отдельные страшилки. Соединив в себе наследия всех времен и народов, старое и новое, Запад и Восток, городу как то удалось сохранить и удивительное историческое очарование, и необыкновенную притягательность, и гармоничную атмосферу. Пловдив нужно смотреть.
А это уже современный домик, построенный в лучших традициях болгарского зодчества. Красиво, не правда ли?
Читайте также другие статьи про Болгарию
I found this article both informative and enjoyable. It sparked a lot of ideas. Lets talk more about it. Click on my nickname!