Людей равнодушных к малине не бывает, а иногда попадаются даже такие удивительные экземпляры, которые малину настолько любят, что готовы ее есть безостановочно, как те медведи.
Мой сын, когда был маленьким, был настоящим медвежонком. Малину он просто обожал и уж если попадал в малинник, то вытащить его из этого на его взгляд райского местечка было практически невозможно. И отвлечь от него тоже. Он шел туда снова и снова. И жевал, жевал… Сначала он поедал зрелые красные ягодки, затем, когда они заканчивались, ел несозревшие зеленые, когда же заканчивались и зеленые, то маленький медвежонок принимался обгладывать листья малины и жевать ее молодые веточки.
Извиняюсь сказать, на горшок он ходил одной малиной, и она была такого же красного цвета, как и на ветке и такой же ароматной, как будто ее только что сорвали. Организм не успевал справляться с количеством съеденного.
Говорят, маленькие дети, как и беременные женщины, интуитивно тянуться к той пище, в которой содержаться недостающие, но так необходимые им в данный момент полезные вещества способные восполнить этот недостаток. Не знаю, что именно брал из малины мой собственный ребенок, но перечень полезностей у малины весьма внушительный.
Рулет с малиной
В малине содержится салициловая кислота, которая входит в состав большинства жаропонижающих средств. Из малины она усваивается организмом намного легче, чем синтезированная и, конечно же, не дает побочных эффектов. Благодаря салициловой кислоте малина обладает сильным потогонным действием и отлично сбивает температуру. Удивительно, но факт, — в садовой малине салициловой кислоты больше, чем в лесной. Кто бы мог подумать? И в перезревших ягодах ее тоже больше.
Малиновый суп с меренгой
В малине содержится большое количество меди, а медь — известный антидепрессант, который является обязательным компонентом лекарственных препаратов подобного типа. Поэтому малина улучшает настроение и спасает от стресса.
Финский суп из черной смородины и малины. Смотреть рецепт
Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, защищает клетки организма от окисления, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на женский организм в период подготовки к беременности и в период ее протекания. Множество азотсодержащих органических веществ в малине обеспечивает образование и развитие клеток и нормализует обменные процессы в организме.
Шоколадный рулет с малиной. Смотреть рецепт.
Высокое содержание железа и витамина С, который этому железу помогает усваиваться, обуславливает полезность малины при малокровии. А содержание лечебного вещество бета-ситостерина, препятствующего отложению холестерина на сосудах, обеспечивает ее противосклеротическое действие, причем, этим действием обладают не только ягоды малины, но и ее листья.
Нежный чизкейк с малиной. Смотреть рецепт.
Листья малины полезны не меньше, чем ее ягоды. В них содержаться вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки, они обладают мочегонными свойствами и улучшают работу почек.
Малиновая панакотта. Смотреть рецепт.
Малина лечит сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови и укрепляет капилляры. Она уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма.
Торт-мусс с ягодами. Смотреть рецепт
Поэтому употребляйте малину чаще, ешьте ее в сезон, делайте с ней салаты, десерты и выпечку и не забывайте запастись на зиму. В отличие от многих других ягод, малина не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки.
А съедать ее в год нужно не менее 2 кг, именно такую потребность для организма вычислили ученые.
Смотрите также:
Отличная и полезная , как малина, статья!