Чизкейк с абрикосовым желе

Когда речь идет о чизкейке, всегда представляется классический вариант пирога с рассыпчатой песочной основой и открытой сырной начинкой. На самом деле, чизкейки бывают разные. Иногда, весьма необычные, сразу и не подумаешь, что это чизкейк.

Вот, к примеру, слоеный чизкейк, — то ли торт меренговый с сырной начинкой, то ли чизкейк с меренгой. Очень оригинальный рецепт, заслуживающий внимания. В нем все интересно, и присутствие меренги, и многослойность, и желе, и то, что желе готовится из консервированных фруктов. В этом рецепте это абрикосы, но ведь, собственно, можно взять и другие фрукты или ягоды. Так что, если вы никак не успеваете приесть к новому сезону все свои стратегические запасы, и на ваших полках до сих пор томятся банки с фруктами и ягодами, то этот рецепт для вас.

 Чизкейк с абрикосовым желе, 2012

Рецепт:

для меренг:

0,5 стакана очищенных грецких орехов

4 белка

160 г сахара

для начинки:

2 ч.л. желатина

2 ст.л. воды

250 г сливочного сыра

0,5 ст. сахара

1 ст.л. лимонного сока

300 мл сливок жирностью 22%

для желе:

500 г консервированных абрикосов

1 ст.л. желатина

Готовим меренги. Разогреваем духовку до 180 С.  Орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде 3 минуты. Одну половину рубим ножом в крупную крошку, вторую измельчаем в блендере в муку. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, добавляем все орехи, аккуратно легкими движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой.  На листе бумаги для выпечки рисуем два круга диаметром 22 см. Кладем бумагу на смоченный водой противень. Выкладываем белковую массу на нарисованные круги, разравниваем, ставим в духовку. Выпекаем 30 минут, затем открываем дверцу духовки, даем меренгам полностью остыть не вынимая из духовки.

Готовим абрикосовое желе. Абрикосы откидываем на дуршлаг, выкладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть. Желатин замачиваем в 2 ст.л. воды. Блендером измельчаем  абрикосы в пюре, выкладываем их в сотейник, добавляем набухший желатин, нагреваем на малом огне до полного растворения желатина. Снимаем с огня, даем полностью остыть.

Готовим сырную начинку. Желатин замачиваем в воде, даем ему набухнуть, затем ставим его на водяную баню, нагреваем на малом огне пока он полностью не растворится. Даем немного остыть. Сыр взбиваем с сахаром, сливками и лимонным соком. Добавляем желатин, перемешиваем.

Собираем чизкейк. Берем разъемную форму, застилаем дно и бока бумагой для выпечки. Кладем на дно формы одну меренгу, на него выкладываем половину сырной начинки. Ставим в холодильник на 15-20 минут. Выкладываем сверху абрикосовое желе, опять отправляем в холодильник, теперь уже на 30 минут. Затем выкладываем сверху на желе вторую половину сырной начинки, на нее второй круг меренги, слегка придавливаем ее. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 8 часов.

Чизкейк с абрикосовым желе, 2012

Еще блюда с консервированными абрикосами:

Венгерские блины с консервированными абрикосами

Еще чизкейки:

Чизкейк с маком

Лимонные мини-чизкейки

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.