Несравненные Синенькие

Когда наступает сезон баклажанов, хочется наесться их на год вперед. Удивительное дело, — как много вкуснейших блюд  с ними уже существует в разных кухнях мира. Говорят, хорошие турецкие жены умеют готовить из них не менее сотни блюд.

Баклажаны с йогуртом, 2013Баклажаны с йогуртом по-сирийски. Рецепт смотреть здесь.

Но не только в Турции  уважают баклажаны,  они популярны во всем Средиземноморье,  в Центральной Азии и на Ближнем Востоке,  на Кавказе и Балканах, в Индии и Японии.

Баклажаны с мухаммарой, 2012Баклажаны с мухаммарой по-турецки


А были времена, когда баклажаны использовались только как лекарство. Ими лечили больных падагрой, или спасались от зубной боли.

Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке, 2012Турецкий салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке. Рецепт смотреть здесь.

Древние греки и римляне вообще называли их “яблоками бешенства”. Они считали, что употребление баклажанов приводит к сумасшествию. От этих предрассудков избавились лишь после открытия Южной Америки, где баклажаны к тому моменту вовсю культивировались и употреблялись в пищу.

Капоната, 2013Сицилийская  капоната. Рецепт смотреть здесь.

 

Башенки из баклажанов, 2013Башенки из баклажанов и овощей. Рецепт смотреть здесь.

 

Баклажаны по-богемски, 2013Баклажаны по-богемски. Рецепт смотреть здесь.

 

Запеканка из баклажанов, перцев и грибов, 2013Итальянская запеканка из баклажанов, перцев и грибов. Рецепт смотреть здесь.
 
Муссака, 2012Греческая мусака

А совсем недавно,  немецкие ученые обнаружили у баклажанов уникальную способность справляться с никотиновой зависимостью. Баклажаны, оказывается, помогают бросить курить. Для этого нужно всего лишь включать их в ежедневный рацион.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.