Когда наступает сезон баклажанов, хочется наесться их на год вперед. Удивительное дело, — как много вкуснейших блюд с ними уже существует в разных кухнях мира. Говорят, хорошие турецкие жены умеют готовить из них не менее сотни блюд.
Баклажаны с йогуртом по-сирийски. Рецепт смотреть здесь.
Но не только в Турции уважают баклажаны, они популярны во всем Средиземноморье, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах, в Индии и Японии.
Баклажаны с мухаммарой по-турецки
А были времена, когда баклажаны использовались только как лекарство. Ими лечили больных падагрой, или спасались от зубной боли.
Турецкий салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке. Рецепт смотреть здесь.
Древние греки и римляне вообще называли их “яблоками бешенства”. Они считали, что употребление баклажанов приводит к сумасшествию. От этих предрассудков избавились лишь после открытия Южной Америки, где баклажаны к тому моменту вовсю культивировались и употреблялись в пищу.
Сицилийская капоната. Рецепт смотреть здесь.
Башенки из баклажанов и овощей. Рецепт смотреть здесь.
Баклажаны по-богемски. Рецепт смотреть здесь.
Итальянская запеканка из баклажанов, перцев и грибов. Рецепт смотреть здесь.
Греческая мусака
А совсем недавно, немецкие ученые обнаружили у баклажанов уникальную способность справляться с никотиновой зависимостью. Баклажаны, оказывается, помогают бросить курить. Для этого нужно всего лишь включать их в ежедневный рацион.