Пока баклажаны еще не вышли, перцы в самом разгаре, а лесные грибы только-только стали появляться, стоит попробовать соединить эти чудесные продукты в одном котле и посмотреть, что из этого получится. Я этот эксперимент уже провела, мне понравилось. Рекомендую.
Рецепт:
3 баклажана
3 красных сладких перца
500 г лесных грибов или шампиньонов
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
3 стакана молока
3 ст.л. муки
4 ст.л. сливочного масла
сливочное и оливковое масло для жарки
соль, перец
1. Баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 1 см. Перцы очищаем от внутренностей, нарезаем секторами, шириной 3 см. Смазываем овощи с двух сторон растительным маслом, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Запекаем при 200ºС 10-15 минут.
2. Запеченные овощи перекладываем в миску, накрываем крышкой, чтобы они оставались мягкими.
3. Лесные грибы чистим. Если берем шампиньоны, — тщательно протираем влажным полотенцем. Нарезаем очищенные грибы пластинами, чеснок и петрушку измельчаем. Обжариваем грибы с чесноком и зеленью в смеси сливочного и оливкового масла до готовности.
4. Готовим соус бешамель. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня.
Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в сотейник, посыпаем масло мукой, ставим сотейник на средний огонь. Готовим, размешивая деревянной ложкой, 3-4 минуты, пока масло и мука не образуют единую массу.
Вливаем в сотейник с мучной массой половину молока. Готовим, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Затем вливаем оставшееся молоко. Продолжаем готовить в том же режиме, не давая массе кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снимаем с огня, процеживаем через сито. Приправляем солью и перцем по вкусу.
5. В глубокую жаропрочную форму выкладываем слоями баклажаны, перцы и грибы, промазывая каждый слой соусом Бешамель. Верхним слоем тоже должен быть бешамель. Запекаем в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.
Смотрите также: