Королевство кхмеров. Камбоджа. Часть 13. Пре Руп

 

Начало здесь.

 

АНГКОР

 

Посвятив первый день в Ангкоре центральным храмам, образующим Малый (экскурсионный) круг, на второй день мы двинулись в дальние храмы Большого круга и окрестностей Ангкора.

Рассвет на второй день мы встречать не планировали, вставали не затемно, хотя и с петухами, и на этот раз даже успели в отеле позавтракать.

 

Камбоджа, Сием Рип, 2013

 

Существует мнение, что знакомство с Ангкором лучше начинать с храмов Большого круга, оставив главные шедевры Малого ( Ангкор Ват, Ангкор Том, Байон, Та пром) на закуску, чтобы впечатления шли по нарастающей. Иначе смотреть малые храмы будет уже неинтересно. Мы же решили пойти супротив устоявшегося мнения, и это решение для нас оказалось правильным.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

Во-первых: дальние храмы не менее впечатляющие, чем ближние, один только Бантей Срей чего стоит – настоящая жемчужина.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

А во-вторых: осмотр грандиозных комплексов Малого круга с ранним подъемом и встречей солнца очень утомителен, и лучше делать это со свежими силами, когда ты еще полон энергии, а ноги твои еще в состоянии передвигаться по раскаленным камням. То есть, – в первый день. А во второй, обессилев от таких нагрузок и жарких открытых пространств, прокатиться от храма к храму Большого круга по прохладным джунглям — настоящее удовольствие. Пока ты едешь – ты отдыхаешь.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

А мимо тебя мелькают тянущиеся вдоль дорог деревеньки с уже знакомыми домиками из пальмовых листьев и черенков.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

При этом, рядом, вдоль тех же дорог, туалеты для туристов построены основательно. Они  весьма просторны, чисты и отлично укомплектованы. Обслуживающий персонал  со своим чадом громко и вдохновенно учат английский язык!

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

Конечно же, эти дороги с курсирующими туристами – настоящая кормушка для местных жителей. Здесь идет активная торговля всем и вся. И, что интересно, — многое сделано из пальмы. Сахарная пальма (Argena pinnata) у кхмеров, как и рис, — очень важная сельскохозяйственная культура. Практически все дерево, от корней до макушки применяется в народном хозяйстве страны.

Камбоджа, 2013

 

Только посмотрите, что из него делают кхмеры. Из тонких листочков — шляпы и домашнюю утварь. Еще крыши и стены своих домов. Для этих же целей используют  и черешки листьев, они иногда достигают в длину шести метров.

 

Камбоджа, 2013

 

Из ствола пальмы делают домашнюю утварь, различные поделки и лодки-долбленки. А из черного волокна, покрывающего этот ствол — веревки, технические ткани и упаковку. Мягкая сердцевина ствола идет на переработку, из нее получают крахмал.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

Из соцветий пальмы добывают сок.

 

Камбоджа, 2013

 

А из сока делают один из основных кхмерских продуктов – потрясающий, очень полезный пальмовый сахар. (Смотри здесь.) Чтобы показать туристам, как это делается, его варят в тазах прямо вдоль дороги.  Еще из сока делают водку и спирт. Ну и плоды пальмы, — они просто съедобны.

 

Камбоджа, Ангкор, 2013

 

А вот и первый храм.

 

 

ПРЕ РУП

 

Этот один из ранних храмов Ангкора. Его построил для себя король  Раджендраварман II, царствовавший практически сразу после короля- основателя Ангкора — Яшовармана I. Датируется Пре Руп 961 годом.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

Храм имеет идеальные пропорции и, благодаря гармоничному цветовому сочетанию строительных материалов: латерита и кирпича, очень симпатично смотрится.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

Кирпич этот, так украсивший храм, впоследствии сослужил ему дурную службу, со временем он расслоился и превратился в труху, что очень затрудняет реставрацию храма. Конечно, его, как могут, укрепляют, но заменить разрушенные части новыми, как это делается с каменными деталями, – невозможно.

 

Храм олицетворяет гору Меру и построен в виде пирамиды окруженной двумя уровнями ограждений. Заглянем?

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

В образовавшемся дворике между первым и вторым ограждениями  размещается шесть отдельно стоящих башен.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

Сама же пирамида находится сразу за вторым ограждением. У нее  три яруса с башнями и четыре каскадные лестницы со львами на парапетах, которые ведут к ее вершине. Подняться по ним крайне заманчиво, ведь в момент подъема совсем не думаешь о том, как потом будешь спускаться.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

На первом ярусе пирамиды установлено двенадцать небольших башен. А на последнем — пять больших башен-святилищ, главная из которых явно доминирует. Это центральная королевская башня, главное святилище, здесь была установлена линга бога-короля. Угловые башни посвящались обожествленным предкам короля.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

С верхнего яруса пирамиды открывается красивый вид на окрестности.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013 Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

А вот и час расплаты: спускаться можно  только бочком, держась за стенки, и очень медленно, — лестницы, как всегда крутые.

 

Камбоджа, Ангкор, Пре Руп, 2013

 

Храм имеет странное название. Пре Руп означает “перевернутое тело”. Предполагается, что это название пошло от обрядов кремации, которые здесь проводились (тело переворачивается на погребальном костре). Но пока это ничем не доказано.

 

 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.