Лодочки из цукини, запеченные с креветками в сливочном соусе

Вот и подошло время сбора урожая первых молодых овощей, а значит и время разнообразных овощных блюд, будь то рататуй, соте, простое овощное рагу, либо нарядные фаршированные овощи, которые  своим внешним видом и формами способны украсить любой праздничный стол. Очень симпатичные фаршированные лодочки получаются из молоденьких кабачков, цукини и баклажанов, их форма позволяет это сделать. Начинки можно использовать самые разнообразные, а вот овощи для таких лодочек чем моложе, тем лучше. В них меньше крахмала и больше усвояемой клетчатки, именно поэтому они такие нежные и не требуют длительной готовки, тепловая обработка у них самая минимальная.

Лодочки из цукини, запеченные с креветками в сливочно-овощном соусе, 2012

Рецепт:

2 средних цукини

150 г очищенных сырых креветок

1 небольшая красная луковица

2 зубчика чеснока

2 больших помидора

40 г сливочного сыра

50 мл сливок, жирностью 35%

2 ст.ложки оливкового масла

2 ст. ложки сливочного масла

сок 2/3 лимона

по 1 веточке базилика и кинзы

оливковое масло для обжаривания, соль, перец

 

1. Чеснок очищаем, мелко режем. Кладем в миску креветки и чеснок, заливаем оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут.

2. Вынимаем креветки из маринада, обжариваем в 1 ст. ложке разогретого сливочного масла, смешанного с каплей оливкового, 3-4 минуты. Перекладываем в миску.

3. Цукини моем, разрезаем вдоль пополам. Выскребаем мякоть, оставив стенки шириной около 1 см. Прокалываем половинки цукини в нескольких местах вилкой. Посыпаем солью и перцем.

4. Лук очищаем, мелко рубим, вынутую мякоть цукини тоже мелко рубим. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, смешанное с каплей оливкового, обжариваем лук 7 минут. Добавляем мякоть цукини, готовим, помешивая, еще 6 минут.

5. На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, затем ледяной водой. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками, добавляем в сотейник к луку и цукини. Готовим 5 минут.

6. Добавляем  к овощам сыр и сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем креветки и измельченные базилик и кинзу. Приправляем солью и перцем.

7. Фаршируем получившейся смесью половинки цукини, помещаем их на смазанный маслом противень. Запекаем в предварительно разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

 

Смотрите также:

Блюда из цукини

Блюда из креветок

Продукты июля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Чтобы ваше сообщение появилось, пожалуйста докажите, что Вы человек.